ad6
ad3

能弘法师:禅堂是什么意思?禅堂规矩

[悟性时光] 发表时间:2023-08-14 04:03:42 作者: 阅读次数:
能弘法师:禅堂是什么意思?禅堂规矩

能弘法师:禅堂是什么意思?禅堂规矩

  禅堂也叫选佛场,是参禅坐禅开悟证道的地方,是最上一乘禅法熏修的地方。自古至今,严格来说,禅堂只有比丘才能进去参禅,比丘尼、沙弥、沙弥尼都不允许进去,居士更不允许。

  古时候,进禅堂打七要告生死假,进去就是了生死。你说那参着参着死了呢?死了就拖在座位下,其他人继续参。你说那多臭啊?白骨观、不净观,臭皮囊还放不下吗?死了就死了,因为本来就是要了生死的嘛!在正念中死的,那绝对错不了。

  进禅堂不能说话,你乱说一句话,香板就打过来,你乱看香板也过来。前段时间清德师去参禅,回来之后说,开始好几天那香板打过来打过去,好多人都给打跑了。为什么老是打过来打过去的?

因为你动不动就不对,做不对就打过来打过去。有人就给吓坏了,打过一段时间之后就都知道了,就少挨打了。禅堂里很多规矩,东倒西歪挨打,昏沉点头挨打,摇头晃脑挨打,东张西望挨打,走错路了挨打,可了不得!

  禅堂进去要穿大褂,很威仪的,跑香呢,一个跟一个,保持一定距离,绕圈子,说停就停、说跑就跑、说坐就坐,都有法器指挥的。像寺院里头的钟板都是从禅堂先敲的,由禅堂而敲出来整个寺院的钟板,所以禅堂是特别严格的。

  有人以为禅宗不讲戒律,其实禅堂里头的那种规矩戒律厉害得很。你受了五戒、十戒,受了比丘戒、比丘尼戒,也许平时做得不一定那么严格,可是到了禅堂里,一点儿都不能错,差一点点都不行,钟板敲错一个都不行,很厉害!

  我们寺院有禅堂,这是很殊胜的。进禅堂只能参禅,不允许念佛、念咒、磕大头、看书,除了参禅,其他都不允许。我们能够给居士开缘,允许大家去坐禅已经很慈悲了。进禅堂就是参禅这回事,默默地参禅,默默地用功。

  我们寺院既有讲法,又有禅修,学修并重,这是很难得的。我们去国外访问,介绍起我们寺院的道风以及修学,很受赞叹和认同。比如我们去阿姜查国际森林道场,他们请问我们寺院是怎么修行的,我们给他们讲我们每天有几堂课、怎样闻思修,他们都赞叹得很,去别的道场也是这样。国际上对于学修并重、教证圆融的道场,都很认同、很赞赏。

  原文标题:持好戒律规矩,形成良好道风

  

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户