ad6
ad3

索达吉堪布:难过、痛苦的时候请虔诚念诵南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

[悟性时光] 发表时间:2023-08-28 04:07:53 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:难过、痛苦的时候请虔诚念诵南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨

如果心诚,即使念得不对,也能与观音菩萨感应道交;如果心不诚,杂有懊悔、怀疑等分别念,就算念得字字正确,也无法与之真实相应。

——索达吉堪布

凡极难医之病,均以念观音为治。果虔诚,必有奇效。(文钞三编·复卓智立居士书七)

观音大士,唯以寻声救苦为事。从古至今,其蒙感应而离苦恼者,何止百千万亿也。而载籍所传,乃亿万中略见一二而已。(增广文钞·致谛闲法师问疾书)

病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念南無观世音菩萨。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。(文钞正编卷一·复邓伯诚居士书一)

嗡嘛呢巴美吽舍

嗡嘛呢巴美吽舍

嗡嘛呢巴美吽舍

佛为大医王,普治众生身心生死等病。然生死大病,由心而起,故先以治心病为前导。果能依法修持,则身病即可随之而愈。

身病有三,一宿业,二内伤,三外感。 此三种病,唯宿业难治。倘能竭诚尽敬,发自利利他之大菩提心,念南無阿弥陀佛,及念南無观世音菩萨圣号,超度宿世所害之怨家对头,彼若离苦得乐,病者即可业消病愈。(文钞续编卷下《学医发隐》为弟子朱清泰说)

世间医士,只能医身,纵令著手成春,究于其人神识结果,了无所益也。汝既皈依三宝,发菩提心,为人治病,则当于医身病时,兼寓医心病法。

何以言之,凡属危险大病,多由宿世现生杀业而得。而有病之人,必须断绝房事,方可速愈。欲灭宿现杀业,必须戒杀吃素。又复至诚念佛,及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。倘怨业病,除此治法,断难痊愈。(文钞续编卷上·与马星樵医士书)

《高僧传》中说,元魏时有一个叫道泰的法师,曾梦见有人告诉他:“你将于42岁寿终正寝。”到了那个时候,果然生起很严重的病来,他觉得自己必定会死,听人说供养62亿菩萨和念一声观世音的人福德相同,他对此坚信不疑,一心一意地念观世音。

后来出现奇迹般的发光,他也马上痊愈了。

因此,我们自己生病时,应该以虔诚的信心祈祷三宝。同时,给病人加持时,也应该观想救苦救难的观世音菩萨。

比如,有人头痛的时候,要想从观世音菩萨胸口发出白光,遣除他的一切疾病;如果你自己有病痛,也可通过诸佛菩萨的光来遣除,并观想业力以疾病的方式消除。

而且我们还要发愿:愿世上一切生病的众生,立刻解脱这种病苦;还没有生病的众生,愿他们永远健健康康,不要生一点病。

——索达吉堪布《入行论》195课节选

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户