ad6
ad3

索达吉堪布:修行人要懂得什么是魔

[悟性时光] 发表时间:2023-09-01 04:07:37 作者: 阅读次数:
索达吉堪布:修行人要懂得什么是魔

修行人要懂得什么是魔。《大智度论》中说,凡是能夺慧命、坏善法的就是魔。这是从一般角度讲的。按《华严经》的观点,凡是与发菩提心、利益众生、行持六度万行相违的都是魔业,这部经中提到了十种魔业,比如忘失菩提心修诸善根是魔业,不发心求大菩提是魔业,修行六度时产生懈怠是魔业,等等。这是从大乘严格角度讲的。

如果一个人经常念《普贤行愿品》,世间的成千上万魔众以及六十二种(或者三百六十种)外道都无法对其作损害。

我经常想,法王如意宝和他的传承弟子终生修持《普贤行愿品》,依靠这种不共的缘起,邪魔外道很难侵入他老人家的道场和传承法脉,可以说是无机可乘。在汉传佛教中也有很多精进修持《普贤行愿品》的高僧大德,他们依靠《普贤行愿品》的威力也战胜了弘法利生过程中的一切魔障。大家应该对《普贤行愿品》的功德深信不疑,有生之年好好念《普贤行愿品》。

法王曾经说:“本来密宗当中有很多遣除违缘的猛修法,比如在八大法行中有金刚橛、马头明王等猛修仪轨,但是如果修行者没有大圆满或者生圆次第的境界,虽然这些法很殊胜,但使用起来不一定成功。在这种情况下,还不如以慈悲心念诵《普贤行愿品》。这样的话,修道过程中的一切违缘和障碍全部会销声匿迹。”

作为修行人,遇到魔障是很正常的。我们也经常听到有人说:“唉,我现在又遇到魔障了,又出现违缘了。”魔障是各种各样的——有些魔障是看不见的,比如有些非人入于你的心,使你内心逐渐产生恶念,行为也不知不觉往恶法方面转;有些魔障是能看见的,比如亲朋好友以粗暴或者温和的言行让你离开学佛的正道。依靠《普贤行愿品》的威力,一切有形无形的魔障都能得以遣除。

一般来说,念《普贤行愿品》的人不会遇到魔障,即使遇到魔障也能很快远离。在如今这个魔众极其猖狂的五浊恶世,如理修持正法的人可谓凤毛麟角,为了保护自己的修行,大家最好披上《普贤行愿品》的铠甲。我看过在伊拉克作战的美国士兵,为了防止被子弹击穿,他们都穿着厚厚的防弹衣,甚至在炎热的夏天也穿得厚厚的。作为修行人,我们不用担心被世间的子弹击穿,但魔众的子弹比世间的子弹更厉害,一旦被击中心脏就不可救药了,所以大家要注意保护自己的慧命。

来源:《普贤行愿品讲记》

索达吉堪布宣讲

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户