ad6
ad3

淨土法门法语:佛有没有名号?没有。菩萨有没有名号?没有。佛的名号从哪里来的?

[悟性时光] 发表时间:2023-11-09 04:07:20 作者: 阅读次数:
淨土法门法语:佛有没有名号?没有。菩萨有没有名号?没有。佛的名号从哪里来的?

佛有没有名号?没有。菩萨有没有名号?没有。佛的名号从哪里来的?自性的性德,从这起的,所有名号是性德,自性本有。菩萨的名号是修德,性、修是一不是二。名号功德不可思议,都是为此时此处。一切众生他需要,佛就用这个做名号,名号就是佛菩萨教学的宗旨,教学的根本依据。

这个地球上的人没有慈悲心,所以用“释迦”。“释迦”就是仁慈的意思,通常翻为“能仁”,他能仁慈,仁慈待人。“牟尼”是寂灭,是对自己的。对自己要寂灭,寂静;对人要大慈大悲,佛的名号就这个意思,念佛不能不知道意思,不知道意思是白念了。

念念回光返照,我们要像世尊一样,以无尽的慈悲对待一切众生,这是学佛。所以佛修学的宗旨在名号上。“牟尼”是寂静,清净寂灭。

【解】《仁王经合疏上》曰:“牟尼者,名也。此云寂默。三业(身口意)俱寂默也。”

身寂默,寂然不动,口寂默,没有言语,意寂默,没有念头,这叫身口意三意。

【解】《理趣释》曰:“牟尼者,寂静义。身口意寂静,故称牟尼。”身口意寂静,正是今经中“诸根寂静”。而寂静正是涅槃之理体也。

怎样才证得大般涅槃?身、口、意都寂静了,就是在大般涅槃。我们有没有证到?没有。为什么?我们的身、口、意寂静是暂时的,根没断。暂时的时间很短,几分钟、几秒钟;能有几个小时,这功夫算不错了,这妄念又起来了,起妄念心就不清净了。心是一身的主宰,心不清净了,语、身都不清净,被烦恼习气染污了。

经典上所说的“诸根寂静”,诸根寂静就是契入明心见性的境界,为什么?他没有起心动念、没有分别执着,对于一切法了了分明,这是智慧,自性本具的智慧,清清楚楚,通达明了,自己身口意如如不动。不动在哪里?它没有身体,没有物质的现象,也没有念头,就是没有心理的现象,也没有所谓自然现象,它全没有。那个样子是什么?净宗法门说得好,那个样子叫常寂光,“常”永恒不变,不生不灭。“寂”就是这个地方讲的寂静。体,什么体?法身。宇宙一切万法的理体,一切万法是从它现的,虽从它现,它从来没有分别过,从来没动过。“光”就是形容它,它什么样子?一片光明,一切时、一切处无所不在,这是诸佛如来法身菩萨的法身。从法身里面现报身、现应身、现化身。报身,应化身都不是真的,对我们凡夫来说,应化身是假的,有生灭;报身没有生灭,报身是真的。报身、报土,我们称它作一真法界;应化身这个土,我们称它为十法界,六道轮回,十法界六道轮回是假的。


《2014净土大经科注》第177集

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户