ad6
ad3

比如来还牛的人是谁?佛祖当侍从,老君送法宝,手下弟子全部成佛

[悟性时光] 发表时间:2023-12-04 04:07:53 作者: 阅读次数:
比如来还牛的人是谁?佛祖当侍从,老君送法宝,手下弟子全部成佛

文/小雨说西游

比如来还牛的人是谁?佛祖当侍从,老君送法宝,手下弟子全部成佛。

受86版西游记的影响,在很多人的心里如来佛祖应该才是灵山最厉害的人,当年孙悟空大闹天宫之时,天庭十万天兵神将都拿他没有办法,而作为天庭之主的玉皇大帝也被吓得钻到了凌霄宝殿的桌子底下,不得已大喊了一声“快去请如来佛祖”,而随着如来的到来后,原本十分棘手的孙悟空十分轻松的就被他镇压在了五行山下。

除了这绝对的实力之外,如来还掌管着灵山,说他是灵山最牛的人应该也不为过。

其实这只是电视剧里的情节,在原著最后一回里,唐僧师徒被加封后,念出的佛号已经说出了如来在灵山的实际排名,只排在了第3位,在他之前还有燃灯古佛和药师佛两位佛祖,更何况“天外有天人外有人”,除了上述的两位佛祖外,在灵山还有一人,虽然只是个菩萨,真正实力却比如来要高出许多,她就是观音菩萨。

首先,观音并非是不能成佛,而是在修行之初就发下普度众生的宏愿,不度完众生誓不成佛,关于这一点跟地藏王菩萨发下的“地狱不空誓不成佛”宏愿还是很相似的。

其次,观音菩萨虽然只是一个菩萨,却早已达到了佛的境界,而且手下有佛祖甘愿为她当侍从,这位佛祖就是善财龙女。

虽然在西游里并没有关于这位龙女的任何介绍,但在佛经里,她是十九天沙竭罗龙的女儿,从小天资聪慧,与佛有缘,8岁时旁听文殊菩萨讲课,当场感悟大道立地成佛。后来有缘结识观音菩萨,被她普度众生的宏愿所感动,自愿侍奉在菩萨座下,成为了菩萨的近侍。

再者,如来虽然掌管着灵山,手下弟子众多,比如唐僧的前世金蝉子就是如来座下的第二弟子,但观音菩萨也并非是没有弟子,孙悟空曾经提到过观音“七佛之师”的称号,也就是说菩萨曾经有过7位弟子,在她的教导下后来全部成佛,算上龙女,在灵山有8位佛祖都是观音菩萨的人,这股势力不可谓不大。

最后,就是法宝的数量问题了,如来除了在真假美猴王时亮出的金钵外,几乎再也没有其他的法宝,而观音菩萨除了玉净瓶之外,还有一个紫金铃,乃是当年与太上老君打赌赢了后,太上老君亲自送给她的,威力巨大,取经时观音菩萨的坐骑金毛吼下界为妖,孙悟空若不是盗取了紫金铃,根本不会是金毛吼的对手。

所以说,观音菩萨才是灵山最牛的人,比如来还要厉害多了,不知道各位看管怎么看呢?欢迎下方留言!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户