ad6
ad3

怎样学佛越学越快乐

[悟性时光] 发表时间:2024-04-11 04:04:16 作者: 阅读次数:
怎样学佛越学越快乐


有时常听人说:学佛怎麽越学烦恼越多,越感到迷茫,不知如何是好?
我想问一问,有这种想法的人,

1你是如何看待学佛的?

2.你学佛的目的是什么?

3.你是怎样去做的?

能回答出以上问题,你就会找到问题究竟出在哪里?有的人学佛可以说只是想得到现世的荣华富贵,他的学佛可以说是目的不纯,他只是表面上拜拜佛,念念经或是佛号,以此祈求佛菩萨的保佑,一旦没有达成愿望,就会失去信心,甚或开始毁谤。这种人充其量也就算是迷信。能不能得到佛法的利益,就看他的造化了。这是一种学佛人。

第二种学佛人是怎样的呢?他们平时也很用功,读书言教,说起佛法来也是一套一套的,他把佛法当成一种学问去研究,去讨论。甚或拿着佛法当成衡量别人过失的标尺,今日说这个不对,明日说那个不对,他们不知佛法倒好,知道佛法倒是寻了不少没必要的烦恼。这又是一种学佛人。

第三种学佛人是怎样的呢?他们平时也读经言教,念佛菩萨名号。

看起来跟第二种人没有什么差别,可是你往后看就知道了,他们平日重视内在的修学,努力改正自己的过失,平等的对待一切事物,看不到别人的过失。依照佛菩萨的教诲,去认真去做,有解有行。即使是不认识字,他们也是老老实实的去做。这是一种学佛人,这是真正的学佛人。

为什麽要说这三种人呢?这与你学佛是否快乐,能否得到佛法的利益有很大的关系。大家都知道佛教是讲因果的,有因就有果。因地不真,果招迂曲。这里是没有半点虚假的。如是因,如是果。

且看前两种人的作为,他们只是想求得现世果报,而没有一种想出离的心,他们平时以贪嗔痴之心,待人接物。又用贪嗔痴之心,去学佛。怎麽能得到佛法真实的利益呢?世俗之心俱在,又怎麽能不烦恼呢?想来前面所说的几个问题他们尚未搞清楚,只要能够从错误的知见中回头,还是有希望的。

那么,我们应该怎样才能成为一个真正学佛人呢?回答这个问题,首先让我们弄清楚一个问题,我们究竟要学佛菩萨什么呢?我个人认为,我们要学的就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉》经所说的经题。也可以用净空法师所说的来解释,那就是真诚、清净、平等、慈悲、智慧。怎样才能做到呢?那就是看破、放下、自在、随缘、念佛。这个难吗?说难就难,说易也易,就看我们学佛的目的是什么了?如果你真是为了生死,发菩提心的话,就是再难也能做到的,随着时间的推移,念佛功夫的日渐成熟,你肯定会感到学佛越学越快乐的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户