ad6
ad3

念佛三昧是三昧之王,坚持念,消灾解难,福报无量

[悟性时光] 发表时间:2024-04-19 04:03:52 作者: 阅读次数:
念佛三昧是三昧之王,坚持念,消灾解难,福报无量

佛来到世上,就是为了使众生开、示、悟、入佛的知见,为了这个目的,说法四十九年,宣讲了八万四千法门,其中就包括了弥陀愿海念佛往生的法门。这是一个能使广大众生即生得到解脱的特别法门,被称为“捷径法门”。念佛法门里又有实相念佛、观想念佛、观像念佛和持名念佛四种,而持名法门以其简易方便,号称“径中径法门”,是捷径中的捷径。

“南无阿弥陀佛”这六字洪名非常殊胜,它能在你的心上直接起到消业障、显发功德等的作用,这是非常不可思议的。

比如《观经》里讲的,至心一念阿弥陀佛,能够消除八十亿劫生死重罪。想想看,它消业障的效力有多大!《无量寿经》上说:一念间对于阿弥陀佛生信,然后欢喜合掌的功德,超过用无数的七宝供养诸佛的福德。想想看,它出现福德的量有多大。再比如,在累劫当中都脱离不了的女身,由于闻信等,决定在这一生舍报后得到丈夫身。在无数劫中都解决不了的生死,竟然能透过至心十念,顿时生到极乐净土,从此超出三界流转。在累劫当中都难以登入的不退地,以名号的力量很快就能登入。那些极其高深的三昧行境,在一念闻信间,顿时就能现前等等。这就知道,它是一个总聚无数不可思议力用的大如意宝。

而且,它是三昧中王。蕅益大师在《念佛宝王三昧》的序言里讲:念佛三昧像如意珠一样,能普雨一切诸三昧宝;又像转轮王一样,可以统领一切诸三昧王。这就表示它是圆满的体性,一切三昧都会从这里出现。

或者像《大智度论》里讲的,其他三昧只能分别对治贪、对治嗔等等,但念佛三昧能普遍对治一切烦恼,并且能消除罪业,以及得大福德。

懂了这些才知道,原来它是这么不可思议的如意宝。退一万步说,即使今生没有生起信愿,但只要耳朵里听到这句如意宝名号,它就印在你的识田中了,毕竟会得不退转。意思是,以它的力量,将来因缘成熟时,决定会把你引入无上菩提道。

蕅益大师在《弥陀要解》里说:由闻信名号能得到四不退,也就是会获得念不退、行不退、位不退以及毕竟不退。念不退,指念念流入一切种智海,不再落入虚妄分别。行不退,是说不再落入小乘道。位不退,指脱离轮回,不再落入凡夫地。毕竟不退,是说如同服食少许金刚石,决定无法消化。像这样,一闻到名号如意宝,就已经印在心中了,而它的作用力永远不会消失,将来因它毕竟会转入菩提道。这是极其不可思议的事。

愿大家都能一心念佛,早日成就。

(注:本文选自智圆法师讲记)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户