ad6
ad3

念佛往生和发动机专用机油

[悟性时光] 发表时间:2024-04-17 04:05:34 作者: 阅读次数:
念佛往生和发动机专用机油

我爱人的2T摩托车最近大修了发动机,修理员问我是不是加了非专用机油,我还撒谎说没有。我心知肚明曾加过两次桑塔纳机油,当时我为了省钱,就自以为是地想,反正都是机油,而且这个还比摩托专用机油要贵,或许没有什么问题吧。这样的结果就是不符合规定的机油坏了发动机,为了省28元,花了530元大修了发动机。

此次教训使我联想到往生大事,阿弥陀佛告诉我们念佛才能往生,而我们却自以为是地想念佛太简单了,或许要加点什么吧,或者修禅也能往生吧,就像此次机油事件,我记得当初刚买摩托车的时候,维修人员就亲口告诉我,此车必须要加金城2T专用机油,我也加了几年,时间长了就自以为是的想或许其它机油也行吧!

有句古话叫「不听老人言,吃亏在眼前」我就是这样,老人言是经验,是规律,发动机生产时就已经设定好必须加的专用机油。也就是说这种机油专门为这种车型设计的。我不懂原理,更不听专业维修人员的劝告,还自以为是,不吃亏才怪。

阿弥陀佛在五劫思惟的时候就已经设定好了,往生的专用修行方法,就是口称「南无阿弥陀佛」名号。我们要往生就要听阿弥陀佛的话才能往生。可我们总是自以为是,唉呀,不苦行就念几声佛就能往生,就能成佛吗?

我们信不过阿弥陀佛,我们不听阿弥陀佛的话,或许我们十劫以来也多次遇到净土法门,就是因为自以为是错过了往生的大利。

还有些人也相信念佛往生,但又自以为是地想念佛要念到什么什么程度才能往生。要一心不乱,要有清净心,要………其实都是我们的「自以为是」。

念佛是往生的专用的行法,是阿弥陀佛当初设定好的修行方法,我们就口称「南无阿弥陀佛」就行了,大道至简至易,阿弥陀佛至所以设定的如此简单的行法,就是为了要救我们这些五浊凡夫的。因为我们除还能念「南无阿弥陀佛」以外什么都修不起来,阿弥陀佛更为了能普度所有根机的一切众生才会选择如此简单的行法,虽然简单却极为殊胜,莫讶一称超十地,须知六字括三乘。

通过此次机油事件,我更加坚定了「一向专念」之正定之业。虽然由于我的自以为是吃了点小亏(白花了530元)但能让我更加坚定念念不舍的一向专念,放弃自以为是、分别计度的我见我执,这钱没有白花。

由于我自以为是虽然大修了发动机,但还有大修的机会。如果我们在往生这一大事上,出生死脱轮回这一大事上自以为是的话,恐怕万劫千生也没有机会了。

愿诸遇本愿莲友在此往生大事上慎之慎之,幸勿错过。

不自以为是就要——依止善导,依止释迦如来,依止十方诸佛,依止阿弥陀佛。

信取一念往生,行勤一生念佛。

佛赐居士

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户