ad6
ad3

念佛就打瞌睡怎么办,用好这个法门,功德无量!

[悟性时光] 发表时间:2024-04-17 04:06:33 作者: 阅读次数:
念佛就打瞌睡怎么办,用好这个法门,功德无量!

汉传佛教八宗之中,净土宗独尊念佛,在持名、观想、观像、实相四种念佛方法中,持名念佛一法最为简易方便,因而也最为普及。

除了净土五经,即《佛说无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》、《念佛圆通章》和《普贤行愿品》,还有许多佛经中也提及念佛法门。譬如《禅秘要法经》中记载,有位名叫禅难提的比丘,有天他请示佛陀:“无始劫以来,众生罪业深重,世尊能否教我一个灭罪法门呢?”释迦牟尼佛为他开示的,正是执持佛号,以念佛故,能消诸罪障。

不过,虽然持名念佛的法门如此善巧方便,但是实际修持起来却不容易,因为很多人一提起佛号就容易昏沉。所谓昏沉,即“心于所缘心不明了”,也就是说平日忙于工作,此刻终于难得清静,到了佛堂把万缘放下,但是才一打坐念佛,瞌睡劲马上就来了。此刻虽然清净,但明了心却丢掉了。

这里要注意,念佛打瞌睡与打瞌睡念佛,其实有着本质区别。前者因为念佛而打瞌睡,后者即便在瞌睡中仍然念佛,是真正的“行也弥陀佛,住也弥陀佛”。昏沉则是佛门五盖障之一,它如同盖子一样,遮罩在心性之上,使众生不能明了正道。另外四盖即贪欲盖、嗔恚盖、掉举恶作盖和疑盖。

念佛时常常昏沉,就是因为那颗能念的心,已经被业障遮盖,障碍其明了正道。所以,此时不妨静心思虑“念佛者是谁”,修拜忏法门,进而反思自己的身口意业行,看是什么在能念的心与诸佛之间,凭空加了一层遮障。

所谓拜忏,又称为礼忏,即在诸佛菩萨面前礼拜,忏悔自己的一切罪业。我们凡夫俗子的一言一行,经常都在犯恶造业,持名念佛时昏沉,正是因为恶业的障碍,即便能勉强念诵佛号,也是嘴巴在动,而并非明了心在念。通过拜忏,断除一切罪业,所谓知错能改善莫大焉,拜忏的当下便是圣人的境界。也就是说,拜忏法门的作用,在于洗刷罪垢沾染。

拜忏有种种仪轨,多是由祖师大德依据经典编制,比较盛行的有大悲忏、药师忏、净土忏、地藏忏、千佛忏等等。一般来说,需要五个条件具足,即请圣明证、说己罪名、立定誓愿、读诵礼拜、如教明证。

我们初机学佛的人,慧根薄弱,一开始先通过拜忏,调伏自身烦恼,直拜到自身轻安,见好相为止,此时再来念佛、打坐,必定会有事半功倍的效果。也就是说,倘若业障不破,即便勉强念佛修行,往往也很难成就,倒不如先破障碍,修学礼忏对治。南无阿弥陀佛。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲荷居士。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户