ad6
ad3

放生行为几点注意

[放生知识] 发表时间:2024-04-12 04:06:05 作者: 阅读次数:

  (一)不分大小贵贱

  (二)万勿因噎废食

  从大悲心的角度讲,即便知道物命被放后有再次被捕的危险,或不论其是否伤病,心怀哪怕使其一瞬间安乐也要解救之心,此种人的慈悲心则更为强烈,极为诸佛赞叹!有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,因其悲心之故,放与被放者均得到极大功德利益!故千万别抱有买时选择强健、有活力者放的错误思想,更不必有前放后抓,不算放生的顾虑!

  很多人自以为行善不应执着功德利益,所以放生时不好好回向。孰知因果成熟,是必然之势,不重视回向,将会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,造成阻碍。所以真正修行人,一定要将善行功德转向出世间的种种成佛利益!而放生行为,因其是有为法中最为殊胜的善行,所以果报成熟非常迅猛,若勤恳放生又持戒精严,原本命中没有的福德利益今生就会现报!所以放生者切要善于回向,以免大量功德流于意义不大的人天福报!

  解救生命,永远没有过失!许多放生者因为工具、因缘及种种不利因素,导致所购众生不能全数尽活,便生出愧疚和罪恶感。其实众生从生到死,皆受制于因果,如果你已经尽力,它们还是不幸死去,则实属因缘所致。即便如此,也要比被人刀砍烹煮幸福万倍!畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,更苦于死后被剖解、烹食,直至被消化后,其痛苦的知觉才完全消失。故此种情况对于被放者而言,因使其少苦而终,且免受死后漫长痛苦,仍具备同样功德。况且你把放生的功德回向给它们,对其今后仍具备积极深远的意义。所以应知放生因慈悲心之故,永远无任何过失可言!


 

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户