ad6
ad3

我们凡夫,怎么做才叫做精进?

[佛教传播与发展] 发表时间:2024-04-12 04:07:28 作者: 阅读次数:
我们凡夫,怎么做才叫做精进?

《佛说观无量寿佛经》——宏海法师讲解25

为什么大乘小乘分开呢?就是关于大菩萨,发心大、愿力大,证的果位大、修的法门大、用的时间大,想证阿罗汉果的话最快的三生就可以证到;最慢的八十劫还是六十劫。但是菩萨修佛果,他要成就的是大果、佛果,就要修三大阿僧祇劫,一百劫的时间来修福报,种佛的三十二相好都得用一百劫的时间,也就是成佛的零头都要比修阿罗汉的时间要久,所以你看法门都不一样,这叫做法门大。

时间大,法门的话我们都知道修六度,在修布施的话,菩萨主要是以无畏施和三轮体空的布施,主要是修这样的。在布施里边,比如修忍辱,他是修无生法忍,不是我们简单地说你骂我两句,我心里不愿意还在那憋屈着,他是观一切法都是假的,安住在这里面根本就不动,在这个层面来忍辱。

修精进,他不是说天天磕头了今天要拜多少拜、读经要读多少部,他精进的是求化精进,我们现在的精进顶多像一个断精进、修精进,断就是断除烦恼、修就是修学法门,比如说念佛、磕头,他是求化,上求佛道、下化众生,在这个道路上念念不舍、念念精进,下化众生可以精进到什么程度呢?追着一个众生,在六道里面轮回到哪儿他跟着去哪儿,随行六道生生世世不舍,就这么地去修,这才叫菩萨精进。

他的禅定也不是说天天守在那儿打坐就不动,他是可以在吃喝拉撒中念念都不动,禅定。般若波罗蜜是说他的智慧,开始破无明、很圆满,这就是菩萨,还有四无量心,慈悲喜舍,四摄像布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄等等,总归都在六度里边,能够这样去修法的才能称之为菩萨

菩萨与阿罗汉和凡夫的根本区别是什么呢?菩萨是以利他为最上,就是只为别人不考虑自己,佛是以什么为最上呢?佛是以他和自己完全平等,没有自他,这叫无缘同体。菩萨还有一个众生可度,佛可求,在这方面他比佛还要差了一截,佛是完全没有分别,没有求、没有度,而不断地度,圆满地度,一个众生都不舍地度,所以菩萨跟佛还是差在这里。这样的菩萨一共有三万二千个众都在其中。

这里讲到的文殊师利法王子,即文殊菩萨,每一场法会,特别是净土法门,最主要的当机者,在菩萨众里面逃不开文殊菩萨,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,都是在这,为什么?他是将来绍隆佛种,佛叫做法王,法王就是于法自在的意思,菩萨称为法王子就是将来要绍隆佛,佛的产业、道业由他来继承、来弘扬,唯有文殊菩萨能够做得到,为什么?他在菩萨弟子里面称为智慧第一,所以文殊菩萨,有时候叫做妙德、妙吉祥、妙吉,五台山不是去接虚云老和尚,一千里外接的时候说你叫文吉,就是文殊菩萨化现的。

文殊菩萨当时也是舍卫国,不是王舍城,舍卫国在北、王舍城在南,南北两大弘法中心,两个国度。

他是舍卫国里婆罗门长者叫梵德长者的儿子,他出生的时候也有很多瑞相,在《华严经》里面把文殊菩萨和普贤菩萨做为毗卢遮那法身佛的上首菩萨,所以有时候我们又叫华严三圣。

如果去过灵隐寺的话,到灵隐寺最高的殿,里面有三尊特别大的佛像,那就是华严三圣。在密教里有时候也把他叫做吉祥金刚、辨法金刚、大慧金刚都是指文殊菩萨。

文殊菩萨是过去的七佛之师,为什么这么说呢?在《法华经》的序品里讲到,在过去世日月灯明佛还没有出家时,他有八个儿子,这八个儿子听到父亲出家成道以后,他们也都不要皇位了,也都随着出家了。

当时有一个菩萨叫做妙光菩萨,佛给妙光菩萨讲了《妙法莲华经》,那么后来日月灯明佛灭度了后,就由妙光菩萨为老师,给这八个王子次第教《妙法莲华经》,由于跟着妙光法师学佛、学经次第成佛了,其中最后的佛就是燃灯佛,就是给释迦牟尼佛授记的那位佛,燃灯佛又叫定光佛,妙光菩萨就是后来的文殊菩萨,这在经典里面有记载。

文殊菩萨过去早已经成佛了,叫做龙种上尊如来,八十八佛里面他就是普明佛,现在在他的世界里面叫做欢喜藏摩尼宝积佛,未来叫做普见佛。为什么文殊菩萨还在我们这个世界当文殊菩萨法王子,又能去那些世界去,八相示现成佛,这是为什么呢?

因为他真正的住跟释迦牟尼佛、跟阿弥陀佛一样,因为已经是普明佛、摩尼宝积佛了,他住常住在佛的常寂光土,这就是佛的功德。可以他方世界示现,有的时候做佛,该演主角了就演主角,有的时候做菩萨,该做配角了就当配角,这就叫做在,释迦牟尼佛这一期也是在。

在佛典里《观佛三昧经》里讲到文殊菩萨的本生故事的时候讲到这么一则,文殊菩萨对释迦牟尼佛说,当知我过去无量劫的时候为凡夫的时候,有一个佛叫做宝威德上王如来,彼佛出世的时候,就是跟你释迦牟尼佛现在一样,身体也是一丈六的金色、说的也是三乘法,都跟释迦文佛是一样的、度化众生。当时有一个长者叫做一切施,这个长者的儿子叫做戒护,就是爹叫做一切施、儿子叫做戒护,印度人的这名字都怪。

这个儿子在母胎的时候由于他的妈妈信佛,在佛前受了三皈依,戒护生下来八岁的时候,他的父母亲就把宝威德上王如来请到家中供养,结果这个小孩一看见佛赶紧见了佛就给他磕头,顶礼,而且敬佛的心非常重,就看着佛就目不暂舍,其他的都不看了,在这种情况下一见佛就除了他的百万亿那由他的生死之罪,叫做戒护的这个小孩。

从此以后,他就生生世世常生在净土,常能遇到上百亿的那由他恒河诸佛;而且诸佛都以相好光明来度脱众生,他遇的佛都是以相好光明来度众生的,就是说的戒护。后来诸佛现前给他说法证得首楞严三昧,《楞严经》里面文殊菩萨也是带着楞严咒去救的阿难。

这个童子为什么生生世世有这样的出身?就由于他在那一世受了三皈,还是在娘肚子里面,一见了佛礼,然后不断地观佛,心里没有厌恶、疲厌之心,由于这个功德才值无数佛,所以世尊赞叹文殊,善哉善哉,你看这个人过去由于在娘肚子里这么一个缘起,出来受了皈依,见到佛瞻礼、礼拜以后就生生世世能够得这样的功德,何况我将来的弟子呢?能够见佛者、勤念佛者、勤观佛者,这是释迦牟尼佛当时发的感慨,你看我们在讲《观无量寿佛经》,咱们都是释迦牟尼佛未来世的弟子,因为释迦牟尼佛已经灭度了。

后来佛就告诉阿难,当时叫戒护的这个小孩,就是后来的文殊菩萨,生生世世常生佛前,所以释迦牟尼佛当时就印证了,如果有人能念佛、礼佛、观佛的话,他的功德将来与文殊菩萨等无有异,就是跟文殊菩萨一样的;舍身他世的话,就是文殊菩萨生生世世做他的和尚,也就是会来追着他、教授他,这就是观佛的功德。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户