ad6
ad3

恪守忠诚的信条佛教徒食素之谜

[谈佛说禅悟人生] 发表时间:2024-04-12 04:07:36 作者: 阅读次数:
恪守忠诚的信条佛教徒食素之谜

学佛是否必须吃素吗?这是一项争论不休的问题,正反两面的持论者,各有见地,互不相服。

那么佛教的创始人释迦摩尼佛陀又是如何看待这个问题的呢?我们今天的人又是该如何看待源自古印度的这一信仰与饮食抉择的问题呢?

从释迦摩尼创立佛教本质来看武器,着重介绍杀生,所见不但是戒杀人,还必须戒杀一切有情生命,包括各种动物牲畜吃素,基于戒杀生,学佛以慈悲为怀守戒而不杀生,因此也不持有杀生取得的食物。

印度与中国都是农业为主的社会,自古以来依赖牛马农耕以及运输,因此不杀牛吗?不吃牛肉,这是佛教尚未形成之前,自古以来的风俗传统。先佛教时期,就早有这种戒律把牛当作圣物,也并非自佛教开始,也非成宗教因素,而是由于食用经济的需要才禁止屠杀牛的,然后假托宗教,以牛为圣,以此来保护这种动物,可是发展到后世却演变成过分的崇拜圣牛。在印度社会,刘群横行过市,无人敢阻挡,而且还要顶礼膜拜这种过分的崇拜与戒杀的原意,相差甚远,更与佛教无关,佛教主张戒杀却并没有提倡崇拜牛为神圣,佛教戒杀源于慈悲,印度流行拜牛,只不过是一种迷信罢了。

吃素也并非佛教的独创思想,自古以来世界各地都有吃素的群族,早在先佛时代,印度族群就已经吃素了不少宗教也是吃素的。例如:瑜伽教与奢那教,自古至今,都是吃素的。现在的印度教也吃素,原因一半源于宗教观念,一半是由于贫穷。基督教有些教派也吃素,香港基督教医院医生和病人都是吃素的,台北的一家基督叫疗养院也吃素,但这却并不是宗教原因,是保健。现代西方社会特别是年轻一代,趋向吃素的人是已经急剧增加。大多数基于保健而并非宗教原因。西方提倡吃素的书刊多达数万种都是以营养保健作为出发点,说服远胜于佛教古老的经论什么“吃肉恶因恶果三生恶报”的教训。因为来生恶报是不可见的,今生吃肉患了高血压,心脏病,糖尿病,癌症,却是随时可以发生的,西方人并不信来生恶报,但深知吃肉的潜在危害,所以很多人改为吃素,而且吃的是保健营养素食,而不是与身体无益或不卫生的素食。

佛教密宗盛行的地区是西藏,青海,蒙古,尼泊尔,这些都是崇山峻岭与高原,气候严寒,无宜农耕,只适合畜牧。游牧民族自古以来不种农作物,只以畜牧牛羊为生,根据水草的状况,那就是发生迁徙,平时生活宰牛屠羊食物以肉为主,原始的宗教信仰,主张宰杀牛羊,来祭祀先神。佛教传入以后,不仅没有改变当地人的生活习惯与风俗,反而以之结合,形成含有浓厚原始宗教色彩的密宗,西藏原始的苯教的神秘特色与诅咒,成为密宗佛教的特色,游牧民族的肉食习惯至今也没有改变,现在西藏已经在开发农业,出产蔬菜,但是藏人仍以肉食为主,还未能接受素食。

密宗现在已传遍世界各地,西方人更是趋之若鹜,想必多半是被匿踪神秘所吸引,西方人对于显教兴趣不大,信徒比较少,比不上心目中的热门西方人,细腻中的人未必都吃素,吃素的西方人中也有很少是因为性交而吃素的,只是为了保健而不吃肉罢了。

了解命运中吃荤的文化背景,就知道他们吃肉的演习封锁而来,中东与阿拉伯地区也是畜牧社会,同样也是吃肉的民族,蒙古语天山一带也是吃肉为主的民族,吃蔬菜反而是无法承担的奢侈呢!

佛陀显然并未硬性规定必须吃素,而且也说过在不毛之地,特别环境之下可以方便吃荤,但是他还是希望弟子尽可能吃素,已存慈悲之心,以及恪守杀生的戒条。他也说允许弟子吃三净肉。所谓的三净肉,就是:“不是我亲手杀生,不是为我而杀,不是亲眼见被杀”,再加上“自死之肉”、“被遗弃”之肉,都可以方便你吃它,合称五净肉。这些话,可在一些经文中找到,从而被当作吃货的信徒的一句了,但是佛也说过,到他人灭后必须连三净肉也戒了,到底吃荤还是吃素?仁者见仁,智者见智,好像很难有定论。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户