ad6
ad3

读诵佛说观无量寿佛经

[观无量寿经讲解] 发表时间:2020-05-23 15:16:48 作者: 阅读次数:

佛说观无量寿佛经是很多人非常熟知的一个经典,我们平时若是能够认真的念诵修行佛说观无量寿佛经的话肯定是很好的。而且我们是可以和诸位师兄一起修行佛说观无量寿佛经的。很多的法师都是讲解过佛说观无量寿佛经的,下面我们就来看一看。

读诵佛说观无量寿佛经

我们继续学习《佛说观无量寿佛经》,请大家翻开法本:

【佛告阿难,及韦提希:谛听!谛听!善思念之。如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者,说清净业。】

释迦牟尼佛告诫阿难和韦提希夫人说:“仔细听着,仔仔细细地听着!好好用心体会!我现在要为未来世的一切众生,为被烦恼束缚着的人们,宣讲演说净土法门。

佛陀向在场的阿难尊者,以及韦提希夫人,说:“谛听谛听”,意思就是你们大家认真地听,这个“谛”呢,还有多层含义。一个就是认真地仔细地恭敬地听。还有一个就是:要听出它的真谛来。教法是有密意的。任何一个教法都分外、内、密。净土法门也不例外。“外”是说,有个在十万亿刹土之外的西方极乐世界,我们可以到那里去,从此远离烦恼痛苦,获得究竟安乐。“内”是说,其实在每个人的心性层面,都有一个净土,我们可以去发掘,去修持,从而证得。“密”的含义,是我们此时此刻的当体就是如是的净土,不需要任何改变,就可以发现净土。《观无量寿佛经》的前十六观,尤其前十三观,就是这个含义,称作定善十三观。后三观,称作散善三观。

佛陀说“如来今者”,如来,就是指释迦牟尼佛。如来也包含着不仅仅是释迦牟尼佛,是十方诸佛,也是如此宣说。说“如来今者,为未来世一切众生,为烦恼贼之所害者”,被烦恼所伤害的人,我们在座的各位,其实也都是被烦恼所害者,乃至任何一个没开悟的人,没解脱的人,没了知心性的人,都是在被烦恼贼之所伤害。佛陀说“为烦恼贼之所害者说清净业”,清净业简称为净业,它是指获得我们究竟的清净的解脱境界的力量。业是指一种力量。

【善哉韦提希!快问此事。阿难!汝当受持,广为多众,宣说佛语。】

“善哉,韦提希,你快就此事提问吧。”“阿难,你应当好好地领纳熟记,以便为更多的众生转述我所说的法。”

佛陀赞叹韦提希,你韦提希这一问不要紧,不仅是她自己得到解脱,也令未来的后世众生因此得到解脱之法。就像师父来了,虽然师父并不一定比大家修行好,只是说师父可能更专业一些。因为,在所学所修上是处在专业状态。像大家还有世间的事务要应对,时间上就不够充足。但出家师父,相对来说,世间的事务少了,大多的时间是沉浸在佛法之中,因此师父来到这里,大家如果没有话题,或者没一部经要讲,空空坐着,那就浪费时间。有的居士就以纸条的形式提出问题,师父在解答的时候,大家都能听到,就都受益,也是这个含义,是宝贵的法供养。

《普贤行愿意品》云:“诸供养中,法供养最。”那么这里,我们的伟大的佛陀,赞叹韦提希说:“善哉韦提希!快问此事。”快问此事,有两层含义,第一,就是你有什么问题赶紧问我,问了我给你解答,同时阿难尊者记录下来也等于是为后世的众生解答。韦提希夫人既是为自己启问,也是为大众启问。第二,是“快”,这个快是“快哉”的意思,就是赞叹的意思,“问得好!”这个含义,“问得很好!”“阿难!汝当受持”:阿难,你好好地听,好好地受持,详细记录,将来为后人广宣流布、广布德泽。我们今天能看到《观无量寿佛经》,得感谢韦提希夫人的请法,也感谢阿难尊者的记录。

【如来今者,教韦提希,及未来世一切众生,观于西方极乐世界,以佛力故,当得见彼清净国土。如执明镜,自见面像。见彼国土,极妙乐事,心欢喜故,应时即得,无生法忍。】

我现在教导韦提希以及未来世的一切众生观想那西方极乐世界,因为佛力加持的缘故,你们还将亲眼见到这西方极乐世界的清净国土。就如同手执明镜而看自己的面貌一样清晰。又因为你们看到了西方极乐世界种种极乐的事相,心中生发欢喜的缘故,随顺此心情时,得以证语无生无灭的中道实相的智慧。”

佛陀说,我现在要教导韦提希以及未来众生,“未来众生”就是指我们在座的大众,一定不要认为,好像这部经是释迦牟尼佛以前讲给别人的,不!是讲给我们的。大家一定记住,这是个非常重要的原则:佛经是讲给我的!一定要有这样的担当精神。不要认为咱与佛不熟,人家高高在上,咱无钱无势的,人家哪搭理咱!不要这样想!佛陀对待每一个众生都如同罗睺罗,视同独子,掌中之宝。我们就是承受佛的这部教法,就是当机者,就是受益者,就是受众群。这部经是对我们讲的。佛陀在这里讲“及未来世一切众生”,一切众生中有没有我们?(众答:有!)嗯,这部经就是讲给我们的。大家一定要担当,有了担当就会如实思维,纳入心相续,成就我们的法身慧命。

有人会感觉这部经是文言文,其实不是。此经语法的形式,叫古白话。任何一位祖师,有的是从印度把经典取过来,有的是古印度的祖师把经典送过来。送过来的时候就由汉地的祖师和印度的祖师一起把梵语翻译成中文。在翻译成中文的过程中,他们的发心是想让大众能够看懂,还是让大众看不懂?(众答:看懂。)好!既然是为了大众看的懂,就要考虑大众的文化层次、理解能力,如何才能看的懂。因此,这部经一定就会翻译成语言直白、浅显易懂、惠及大众这个高度。

所以,我们在座的,只要小学的文化水平,就能看得懂。你要说:我看不懂!好了,你给自己下了一个定义。要记住就是:你的身体也是诸佛的坛城!你的语,就是佛的密语;你的意,就是佛的密意;你的身,就是佛的密身。所以你认为看不懂,自己障蔽自己看不懂,当下就真的看不懂。是自己给自己下了个定义。所以我们从现在再开始读书,一定记住:这部经是释迦牟尼佛专门教导我的,也是历代祖师专门为我翻译的。今天师父是专门给我讲的,所在的北京普贤莲社就是为我而建,极乐世界也是阿弥陀佛为我设置。这时候你就敢担当了。很多人看书就说看不懂,坏了,真就看不懂了。经常也会想到极乐世界,哎呀极乐世界那么好,肯定没咱的份儿!就是给你建的怎么还有份儿没份儿呢?要不是为了你,阿弥陀佛何必再建极乐世界?!你明白这个道理,会悟到就是给你建的。此后再读净土宗的任何典籍,秉持一个概念就是:我们看经是为了找依据。找什么依据呢?找我能往生净土的依据。不要找我往生不了的依据。你找往生不了的依据,那就不如去看基督教,基督教说咱不行、咱往生不了。看佛法的经典一定记住这个原则:净土法门一切书,都是为了让你找到能往生的依据。禅宗的一切法都是让你看到,自己就是佛的依据,就是看你的本来面目。所以说,我们看三藏十二部,一定记住:只找一个依据,就是:我能往生,我能成佛,乃至我就是佛。这就是我们深入经藏的真实意义!

今天看的这一段就是释迦牟尼佛“如来今者,教韦提希及未来世一切众生”,就是我们;这个“一切”咱就改成“就是我”!这样担当。“观于西方极乐世界”,就是观修极乐世界。

读诵佛说观无量寿佛经

“以佛力故,当得见彼清净国土。”又有一层含义。“以佛力故”,哪个佛的力量?就是阿弥陀佛愿力的力量。以佛的愿力力量的缘故,“当得见彼清净国土”,就能见到极乐世界。所以,见到极乐世界,也是靠阿弥陀佛的愿力摄持。我们只要与这个愿力相应,当体就能见到极乐世界。“如执明镜,自见面像。”就好像一看镜子,看着自己的脸一样清晰。“见彼国土极妙乐事,心欢喜故,应时即得无生法忍。”那么我们见到极乐世界了,心非常欢喜,因为解脱境界是非常欢喜的,当体就能获得无生法忍。

什么叫“无生法忍”?《大般若经》卷四四九〈转不转品〉云:“如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。”“此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名无生法忍。”就是进入不退转的境界。认知到无生无灭,也可以说就是明心见性,就是大开圆解,就是三昧相应,就是即身成佛,也就是花开见佛。这个“花”指心花开放,见到佛。这个含义即“无生法忍”。

印顺法师在《大树紧那罗王所问经偈颂讲记》中开示:

“不退转的菩萨,得无生法忍。忍是一种智慧,与忍辱的意思是不同的。此处,可以将这“忍”字解释为“透彻的认知”,即能够将事物在内心中分辨得清清楚楚,能够透彻地了解它,这便是忍;所以忍是智慧的别名。能够证悟一切法不生不灭的智慧,即称之为‘无生法忍’。所以忍所通达的所缘境界,是无生,一切法不生不灭的真理。”

为什么说无生法忍普摄一切忍力呢?佛法修持原理,是智为先导的,理上见谛的“闻思所成智”,经由定力成就的功夫是超越闻思而融入生命,当然这个过程是漫长的——所谓“理虽顿悟,事需渐除”。关于“无生法忍”普摄一切忍,有一个著名的故事:释迦牟尼佛若干世之前,曾为一位在城外山林修行的行者“忍辱仙人”。一次,当时的国王歌利王率众来此处游玩。一位宫女发现了忍辱仙人,见其仙风道骨,心生好感,上前搭讪,仙人于是应机为宫女说法。国王见此情景,心生嗔恨,上前问仙人道:“你证得罗汉果位了吗?”。仙人答:“尚未。”。国王又问:“你证得不还果位了吗?”。仙人答:“没有”。国王说:“既然如此,那你就是放纵贪欲烦恼的身来挑逗女人!”。仙人答:“我虽然尚未断除贪结,但此刻内心确实没有贪着。”。国王于是起了歹意,他残忍地割掉了仙人的耳朵。仙人颜容不变。群臣见状,纷纷上前劝国王住手,国王不但不听,反而嗔心大炽,他割掉了仙人的鼻子、削下仙人的手臂……直到节节肢解。但血泊之中,仙人面目依旧相好圆满,面色丝毫没有变化。这时,天降大雨,又飞沙走石,国王吓得大惊失色,狂心顿歇。他扔下了手中刀,匍匐到仙人血淋淋的身躯前请求忏悔和宽恕。仙人说:“我心中既没有嗔恨,同样也没有贪欲”。国王说:“大德,怎么知道您心无嗔恨呢?”。仙人于是作誓愿说:“我如果确实没有嗔恨,请即刻让这身体复原如初。”说罢,身体即刻复原如初。国王于是更觉惭愧、愈发忏悔先前所行,遂皈依仙人学佛。

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”以博地凡夫一下子超出别教三贤圆教十信位,所以古德谓观想念佛,是顿教顿超法门。这里是在未讲十六妙观之前,预示修十六观所能得到之利益,足以说明此经之殊胜。

【佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观。诸佛如来,有异方便,令汝得见。】

佛又告诉韦提希夫人说:“你是凡人,内心领悟、认识和知见的能力都很弱,没有得到天眼神通,不能见到远方的境界。诸佛如来有奇异的‘方便’法门,可以帮助你见到西方极乐世界。”

佛陀又告诉韦提希,也认知到韦提希现在的烦恼遮蔽了自己的智慧,于是说你是凡夫,修行上还没用上功夫。“心想羸劣”:就是心思粗糙,烦恼厚重,不能够观想微细之处。“未得天眼”:没有开启自己智慧的眼睛。“不能远观”:有两层含义。第一,看不到遥远的地方。第二,也代表不能长观的意思。例如我们现在要观修,睁着眼睛看着阿弥陀佛的像,快闭上眼睛的时候,佛的影像还在脑海中显现,但是,不会超过两秒就没了,乱了。就是不能远观长观,观想保任不住。包括我们修行也是这样。有时候,一听法师讲法,立刻就心开意解,心领神会。但一转脸,就原形毕露,烦恼依旧。这也是不能远观!这就叫一闻即悟,着境生迷。一听就开悟了,哎呀,那个超然的境界。但是一遇上事儿,接着就迷了,堵得严严实实。但是,佛陀又转折了,这就是“柳暗花明又一村”。我们虽然不行,但是有个行的,谁呢?“诸佛如来,有异方便,令汝得见”。“诸佛如来”就是一切诸佛菩萨,一切诸佛。“有异方便”,异就是殊胜,有特异殊胜的方便。方便,就是方法,非常巧妙,适应我们根机的方法,让我们能够契入佛的境界。“令汝得见”:佛有方法让我们得见。

【时韦提希白佛言:世尊!如我今者,以佛力故,见彼国土;若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?】

听见这话,韦提希夫人向佛提问说:“世尊,像我这样的凡夫俗子,因借助佛力加持的条件,可以得见西方极乐世界。如果佛涅盘之后,诸众生等为五道轮回之苦煎逼,毫无福德可言,又借助什么来见到阿弥陀佛的极乐世界呢?”

“浊恶不善”就是这个娑婆世界,叫做五浊恶世。“娑婆”意为“堪忍”。五浊即:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。“五苦所逼”之五苦,即是八苦合并起来,叫做五苦。将八苦前面的四苦,生、老、病、死合并为生死苦,再加其余的求不得、怨憎会、爱别离、五阴炽盛,名为五苦。是指末法时代的众生,为五苦所逼,展开来就是八苦交煎。

此时韦提希夫人慈悲心无碍显发,不仅只为自己问,因为她在佛前,释迦牟尼佛以禅定力加持,让她亲自得见十方国土的庄严华丽,领略到极乐世界的殊胜美妙。不愧为大乘根器,菩提心显现,为未来的众生启教说:“您看,像我得到佛的加持见到极乐世界,将来佛入灭后,未来众生怎么能见佛?见到极乐世界呢?您老人家能不能教授大家。”下面,佛陀开始应韦提希夫人的祈请,佛说,让她快问,因为佛讲经,还是以大众启问来最对根机,这第一观。

后面讲十六观法。前十三观叫定善十三观,后三观叫散善三观。散善三观就是我们所说的音声持名念佛。前十三观属于禅修,禅定的观法。前十三观的观法都称作净观。我们在修行中一般都是由不净观入手,到净观,到垢净不二观,这三个层面。在凡夫来说,未进入修道的层面所有的观法都是贪观,贪什么?就是贪着的意思。无明观,贪着观。

进入了二乘的也就是小乘的修法,第一,要舍弃这种贪着,必须要用不净观,观一切都是不净,一切都是无常,什么事都是不好的,让我们断掉对世俗的贪恋,用不净观、白骨观、无常观、死观、大滩尸观来起修。到了大乘的时候就是要修净观,净观有一个好地方,好山好水好风光,不能总修不净观。那样会修的很绝望,看什么都不行,看什么都悲观。也不是佛教的究竟法!当年佛陀在世的时候也曾经有很多弟子修不净观,修得绝望透顶,生无可恋,活着就是痛苦,死了就解脱了。很多僧人自杀。佛陀就紧急喊停。然后赶紧再进入第二层观法,就是净观。像我们修极乐世界、《佛说阿弥陀经》、《无量寿佛经》、《观无量寿佛经》,都属于净观的层面,让大家看到解脱境界的殊胜、解脱世界的美好。好!我们来看第一观。

读诵佛说观无量寿佛经

上面就是关于法师开示的佛说观无量寿佛经了。佛说观无量寿佛经是一部非常好的经文,我们应该多去读诵佛说观无量寿佛经,对我们的好处是非常大的,但读诵《无量寿经》的同时也要知道念佛说观无量寿佛经的禁忌是什么,这样我们才能更好的修行。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户