ad6
ad3

华严经全文第二卷白话文

[华严经的入门] 发表时间:2020-10-16 09:12:02 作者: 阅读次数:

华严经全文第二卷白话文

2、老实念佛

青年佛学的参访者──善财,接受文殊菩萨的教诲,要去参访青年佛学,从实一习一 中深入青年佛学的各部门,认识它的各个侧面。心里想,只要拿出不厌不倦的精神来,多多的去参访,不但可以满足自己的学程,就是佛学的真面目,也不难得一个圆满的了解。

善财这样想,所以听了文殊菩萨的指导,就立刻向胜乐国妙峰山来。妙峰山是频阇夜山的一环,在千山万壑的起伏中,耸立起信智和合的妙峰。妙峰山,其实是双峰,不过在双峰的高处,却合为一山。所以山腰以下,壁立的岩石左右相向,形成天然的山门。

「双峰接引尘劳侣,一道升登解脱门」,这到了青年佛学的山门了。善财在妙峰山中,到处去访问,总是不知德云比丘的下落。一直到第七日,在高山顶上会见了他,他正在缓步经行。

善财恭恭敬敬的过去,行了礼,申述自己的来意,末了说:「文殊菩萨介绍我来这里,亲近大师,望大师不吝慈悲,多多的开示我」!德云比丘照样的缓步经行,慢慢的说:「真难得!你能为了菩萨的大行,千山万水到这里来!我所知道的,只是我自己所实行的,就是信眼明净的普见念佛解脱门。所以我要对你说的,就是你要老实念佛」。

华严经全文第二卷白话文

「哦」!善财口里答应,心里却有点希奇。「善财!你不要误会啦!念是内心的明记不忘,既不在数珠上,也不在口头上。像我这样的缓步经行,正念观察,便是念佛的榜样。念佛,目的在见佛,这需要有信心,有智慧。有了净信与明慧,才能在正念中明见佛陀的一切。

你知道吗?信心是诚挚而纯洁的,唯有澄净,才能明彻,明彻才能现见佛陀的一切。秽浊与动摇,智能是绝缘的,这你该是已经听见过的。有人说:「佛法大海,信为能入,智为能度」。这确实是至理名言。

我自从深入了信智和合的正念,就再也不忘记念佛,念念常见一切佛。诸佛的身相、神通,众会的庄严、佛光、佛寿,佛陀怎样的适应众生去成佛、说法,这形形色色的一切,都历历明见,如在眼前一样。我所知道的就是这样」。

那时,善财在德云比丘的背后,照样的缓步经行,在明净的正念中,作面见佛陀的体验。

沉寂了许久,善财又请问说:「大师!多谢你的开导!我想菩萨行该是无边的,不单是念佛一门吧」?

「我也没有那么说。一味念佛,那里就会成佛呢?不过,菩萨初发心学佛,常是动摇而不定的。要达到菩提心的坚固不退,唯有从忆念佛陀的伟大入手。凡是能明见佛陀的,他的信念一定是坚定的,必然的能勇往直前去行菩萨行。念佛是入佛的初门,我的本意是如此。

每一个大乘学者,都应该先从三学中去确立三原则,正信三宝,才能广行菩萨道。从净定中做到不离见佛,确树菩提大愿像我所说的,是第一课。此外,还要从明慧中去多闻正法,深入般若;从净戒中去入众无碍,养成入世的悲心。

你既然要普遍的深入,那么就请你穿起草鞋来,再向前参访去。南方的海门国,有一位智慧如海的海云比丘,可说是现代唯一的佛学大家。你向他请教,他一定能使你开发大乘的慧光,满足你的一切」。

善财听了这番宏论,加上内心的体证,真是感戴到极点。为了进一步的参访,这才礼别了德云比丘,又向南方前进。

华严经全文第二卷白话文

以上就是华严经全文译文第二卷了,上一卷是华严经第一卷译文,我们修行的时候多看一些经文的译文对我们是有好处的,能让我们知道经文在讲述一些什么,让我们能够很好的去修行经文的。以上只是作者对文章的一些理解,如果有不正确的地方还望海涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户