ad6
ad3

大方广佛华严经注解

[华严经的入门] 发表时间:2020-08-29 09:30:01 作者: 阅读次数:

华严经是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。这个境界后人把它记录下来,称为《大方广佛华严经》,简称《华严经》。华严经讲到佛陀成道的这个刹那间所呈现出来的不可思议解脱境界,故华严经开首便云:“尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”

华严经本身是生命的经典,这部生命的经典里,最大的殊胜处在于果地的佛境界,以及因地的成佛之道。果地的佛境界是止于至善的生命境界,因地的成佛之道是迈入止于至善的生命境界的途径。

佛境界

在第一品的《世主妙严品》,主要是告诉我们什么是殊胜的佛境界。世主是一切世间主,划分有四十类,有菩萨,天龙八部等等。菩萨是众生不请之友,菩萨是无所不在的,只要是为社会,为群众奉献,利益众生的都是菩萨。

世间主当中除了菩萨之外,还有道场神,执金刚神,足行神等等,这些神不是我们意识形态所认为的神。从《华严经》的语言模式解释,就是生命感,生命力。树神是表示树的生命,花神是表示花的生命,华严经是佛陀成道时,在菩提树下夜睹明星、朗然大悟时所呈现的那个境界。这个境界后人把它记录下来,称为《大方广佛华严经》,简称《华严经》。华严经讲到佛陀成道的这个刹那间所呈现出来的不可思议解脱境界,故华严经开首便云:“尔时世尊在摩竭提国,阿兰若法菩提场中,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土,譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别。”

华严经本身是生命的经典,这部生命的经典里,最大的殊胜处在于果地的佛境界,以及因地的成佛之道。果地的佛境界是止于至善的生命境界,因地的成佛之道是迈入止于至善的生命境界的途径。

佛境界

在第一品的《世主妙严品》,主要是告诉我们什么是殊胜的佛境界。世主是一切世间主,划分有四十类,有菩萨,天龙八部等等。菩萨是众生不请之友,菩萨是无所不在的,只要是为社会,为群众奉献,利益众生的都是菩萨。

大方广佛华严经注解

世间主当中除了菩萨之外,还有道场神,执金刚神,足行神等等,这些神不是我们意识形态所认为的神。从《华严经》的语言具有什么样的生命感就取什么样的名字。这些种种的神是表生命力,生命感,不同角度的生命力有不同角度的展现,这是经典的语言模式。《华严经》第一品的五卷经文一再地讲如何将花、树、风的生命与我们的生命互相契入。

修行就是训练如何去欣赏这人世间的一切,华严的殊胜就是在于把果地的殊胜感显现出来。因此,学佛要学着激发自己的生命力,让自己充满生命感,让别人能够感受到生命的活力,感受到世界的美丽。

佛陀的生命就是如此充满活力,就象花园里百花盛开的样子,因此我们称华严为“花园”,一座有枯枝,有落叶,百花盛开,蝴蝶蜜蜂飞舞,那种芬芳亮丽,充满生机的花园。这种如实境界就是佛陀内心的生命境界,称为“止于至善的境界”。

《八十华严》有八十卷三十九品,每一偈,每一句可以说是纲要,展开来是无量无边的法门,一个人尽其一生要讲华严经绝对讲不完。释迦牟尼成道以来,他到现在还在讲《华严经》,十方三世一切诸佛成佛以来,乃至尽未来际都继续在讲《华严经》,这是华严境界的浩瀚与博大。

华严经讲的是什么?

在地球上佛说的经当中,以《妙法莲华经》为最;在法界佛说一部《华严经》,菩萨乘愿高于这部经,有金轮圣王之称;银轮圣王是《妙法莲华经》;铜轮圣王是《楞严经》。

在佛经当中第一部讲的是《华严经》,佛学界公认《华严经》是至宝,这部经是佛在菩提树下示现成道以后,说给法身大士听的。具体一点讲,是佛为法界菩萨说法。小乘人看到释迦牟尼成佛,在菩提树下破魔军成道,实际上佛在法界说了一部《华严经》。菩萨说小乘人“不识卢舍那佛”,就是不识报身卢舍那佛,不识佛的真身。《华严经》是在法界中最好的一部经,这部经典现在在这个世界流传,实际不是在此世界所说;而是在龙宫里由龙树菩萨请回记述。

《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛学修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲, 认为是佛学最完整世界观的介绍。

《华严经》历来被大乘佛学所推崇,被誉为“经中之王”。由于其直接彰显佛陀广大圆满、无尽无碍的因行果德,加上华严是经中之海,无所不摄,因而它所展示的境界更是巍巍壮观,不可思议。据说在《华严经》中,三世诸佛所同证、十方菩萨所同修、大千圣众所同尊、法界众生所同具的一真法界一览无余。

主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并用四法界、六相、十玄等法门,来阐明无尽缘起的意义。

四法界

①事法界。指宇宙万有事法,彼此一一差别,各有分齐;

②理法界。指诸法平等的理性,即真如;

③理事无碍法界。是说有差别的事法与平等的理性,互相溶融无碍;

④事事无碍法界。指一切各有差别的事法,由于理性同一,故能一一称性融通,一多相即而重重无尽。

六相

①总相。指一种缘起中,具足各种成分,类似所谓事物的全体;

②别相。指各种成分有其差别,即事物的部分;

大方广佛华严经注解

③同相。指各部分互相依持,同成一总体,即事物的同一性;

④异相。指各个部分虽互缘而生,仍各别有异即事物的差别性;

⑤成相。指由此各缘起法得成,即事物的生成;

⑥坏相。指各部分仍住自法不移动,即事物的破坏。

此六相都两两相顺相成,同时具足,互融无碍。

十玄门

大方广佛华严经注解

①同时具足相应门。指一微尘中同时具足一切诸法,互相依存,成一缘起;

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户