ad6
ad3

华严经十回向品发愿文是什么

[华严经的入门] 发表时间:2020-10-10 09:23:52 作者: 阅读次数:

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,人所乐见,见者钦叹,见者亲善,见者爱乐,见者渴仰,见者除忧,见者生喜,见者离恶,见者常得亲近于佛,见者清净获一切智。

【解】愿一切众生,人所乐见,人人都喜欢见,见到的人啊都钦佩赞叹叹,见到的人都愿意跟他亲善,见到的人都会爱乐,见到他的人都会生渴仰,见到他的人啊都可以除掉忧愁烦恼,见到他的人都会生喜,见到他的人都可以离开一切恶业,见到他的人都会常得亲近于佛。还愿一切众生,凡是见到他的人,都能清净,获得一切智。(这里面非常重要啊,若没有种过这个因,将来你就算修得多高多高,你没有这样供养过,没有这样回向过,那或许啊你一个众生也度不了。我们及时把这些个回向做好以后,前面种种功德产生啊,后面这个众生见到你以后,都会生极大欢喜心,都能获清净一切智,那你度众生就方便容易多了。所以说大家啊一定要种个好因啊)

050.(进香、供施香水)

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,具足戒香,得不缺戒、不杂戒、不污戒、无悔戒、离缠戒、无热戒、无犯戒、无边戒、出世戒、菩萨波罗蜜戒;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,以是戒故,皆得成就诸佛戒身。愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,悉得圆满无碍戒蕴。

【解】我们在敬香或施舍一个香水给别人的时候,就应该用这些善根作这样的回向:

愿一切众生,具足戒香,都能得不缺戒。比如戒律十条,只守七条八条,还有二条守不了就缺吧。那么就是‘缺戒’。所以愿一切众生,都能得不缺戒。

愿一切众生,都能得不杂戒----‘杂’就是混杂的戒律。(你比如这个沙弥戒,比丘戒,菩萨戒,这共同受戒。注意!我们现在是在学法,并不是有意地去诽谤‘三坛大戒’的事,没有这个意思啊!因为大家没有学过戒律细则就不知道,有好多戒律是相违背的。因为大乘戒律和二乘戒律就有好多相违背的地方,就二乘的沙弥戒和比丘戒也有相违背的地方。比如说沙弥戒规定不能有一分钱,也不能碰钱,也不能去想钱,戒条是这样的。但是比丘戒,就必须要有这个钱,要方便的施舍救济众生啊,这两个就混杂了。要守了一种,就犯另外一种。所以说这个戒律,要纯正一点的好。因为混杂的戒,你就没有办法守了,一定会犯的。所以,愿一切众生,都能得不杂戒。

愿一切众生,都能得不污戒。什么叫‘污戒’?也就说你这个戒守得不是太好,对戒有污染,叫污戒。所以愿众生都能得不污戒。

愿一切众生,都能得无悔戒。什么叫‘悔戒’?受这戒以后我后悔了,我受这戒干什么呢,我现在吃又吃不到,喝又喝不到那叫后悔、所以愿一切众生,都能得无悔戒。。

愿一切众生,都能得离缠戒。戒律本身就是让我们脱缠去缚的,不再跟着妄想感觉走,也就说妄想感觉它会让你继续的缠缚。所以,愿一切众生,都能得离缠戒。

愿一切众生,都能得无热戒。什么叫‘无热’呢?因为这个戒律正好是克制贪嗔痴慢疑的,那么大家在贪嗔痴慢疑的时候,身体会发热。整个贪嗔痴慢疑越强烈,热度越高。那么在守戒的时候这些都被制约了,被克制啊,所以说戒律叫又叫清凉戒,无热戒。

愿一切众生,都能得无犯戒。这个‘无犯戒’跟‘不污戒’是不同的,那个‘污戒’就是对戒律有所污染,但是还没有犯。这块讲犯,不能违犯,愿一切众都没有违犯戒律。现在是种戒律的因,戒律种好了,将来大家守戒的时候,轻松自在的守,就不会生任何一点问题。如果说你没有种过这个因,你一定会生问题的。记住,‘无因计果是邪见’啊。也就说你从来没有种过这个因,能把戒守好,那是邪见啊,那是不可能啊。

愿一切众生,都能得无边戒。什么叫无边戒?菩萨戒通常可以叫无边戒。因为它这个戒是尽未来际要受持的,而且每一点戒是都要遍一切处,所以叫‘无边戒’。

愿一切众生,都能具足出世戒。声闻戒、缘觉戒、菩萨戒,都叫出世戒。

愿一切众生,都能得菩萨波罗蜜戒。愿一切众生,都能圆满具足这些戒。

愿一切众生,因为有这些戒,就能得以成就诸佛的戒身。诸佛的身是哪儿来的?就是靠这些戒而来,愿一切众生,因为守这些戒的关系,就能得以成就诸佛的戒身。

【注】谁造回向业,谁得果。《百业经/002小眼沙弥》云:“世尊告曰:"诸比丘,一切业果皆不会成熟于地、水、火、风之上,所作善恶亦不会成熟于外境之上,而是成熟在自己的五蕴、十二处、十八界之上。"即说偈曰:纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”虽然发愿是“愿一切众生…”,却相当于你一次性的种了无边数的‘因’,所以,将来无量无边数的‘果’一一兑现的时候,那就非常殊胜不可思议了!将来你真正的成就了诸佛的戒身以后,因为你发愿,是‘愿一切众生’得到这些利益的啊,所说你会用无穷尽的善巧方便去想办法让众生能得到这些利益。所以说真正成就的首先是自己,那么由于你的愿力的关系,将来你还会去让众生得到这些利益。希望大家好好把握啊,因为这一环节,种好这个因,将来大家在戒律这块自然成熟的,就象我们前几天反复作的比喻:一棵苹果树的种子,你能在种子里找到树根吗?能找到树干吗?能找到树枝吗?能找到树叶吗?能找到花吗?能找到苹果果实吗?在一个苹果的种子里面,你找不到这些的,但是这个种子可以慢慢地演变成根干枝叶花果,最后会有无量的果实兑现在你面前。那么,我们现在这个回向种因,也是这个道理。我们眼前是种完了‘因’,好像什么也没有,但是一旦这个‘因’开始生根、发芽、长大的时候,我们自然而然有这种力量----戒律的力量,如果在绝对结果的时候,这些果报现象将一定会一一兑现的。将来无量无边数的‘果’一一兑现的时候,那就非常殊胜不可思议了!

051.(涂香)

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,施香普熏,悉能惠舍一切所有;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,戒香普熏,得于如来究竟净戒;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,忍香普熏,离于一切险害之心;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,精进香普熏,常服大乘精进甲胄;

华严经十回向品发愿文是什么

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,定香普熏,安住诸佛现前三昧;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,慧香普熏,一念得成无上智王;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,法香普熏,于无上法得无所畏;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,德香普熏,成就一切大功德智;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,菩提香普熏,得佛十力到于彼岸;

愿一切众生,遍一切时空处,念念之间,具足因缘和能力,清净白法妙香普熏,永灭一切不善之法。

华严经十回向品发愿文是什么

【解】愿一切众生由于施舍的这个香普遍地熏陶之下,悉能惠舍一切所有。也就说他们闻到了这香自然就能达到‘愿意舍一切所有’的这种境界,破除悭吝心啊。

愿一切众生的戒香普熏,都能得如来究竟净戒。愿一切众生受这种香的熏陶,都得于如来究竟的净戒。

愿一切众生忍香普熏。忍辱的这个‘忍’,那受这个忍香普熏就可以离开于一切险害之心;我们用这个忍香去熏陶,就可以让来害您的人那些险害之心,自然离开。

愿一切众生的精进香普熏,愿一切众生受精进香普熏,就会常服大乘的这个精进的甲胄;

愿一切众生定香普熏,就是禅定三昧。愿一切众生受这种定香普遍熏陶以后,都能安住诸佛的现前三昧之上。

华严经十回向品发愿文是什么

愿一切众生受这种慧香普熏啊,一念得成无上智王。

愿一切众生法香普熏,佛法的这个香普熏,愿一切众生能在无上的佛法中得无所畏;那这个因要种好啊,这个因种不好呢,大家将来就会对这个无上的佛法有的时候生畏惧心,因为你没有种过这个无所畏惧的因啊,我们现在都积极种好。

愿一切众生,德香普熏,来成就一切大功德智;

愿一切众生的这个菩提香普遍地熏陶,能得佛的十力到于彼岸;那佛的十力非常殊胜的啊,摄化众生,度化众生都不可以少佛的十力,缺少十力的度化众生就障碍重重。那么我们现在就发一个好愿,早一点能得佛十力,而且要到于彼岸,要把十力到于究竟之处。

愿一切众生都能清净白法。什么叫‘白法’呢?就是善法,十善业啊,十善业就可以叫白法,又叫善法。所以,愿一切众生都能清净所有的善法,愿他们都能得妙香普熏,永灭一切不善之法。比如十恶业,就属于不善之法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户