ad6
ad3

华严经安置摆放要求

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-30 08:17:16 作者: 阅读次数:

其实摆放经书是一门学问,我们是不可随意的摆放经书的,我们既然王家忠请来了佛经,就应该把它当做和佛菩萨的一样,认真的恭敬它。下面简单的介绍一下佛经的安置摆放要求:

佛经安置须知:

1.经典应放在其他书籍的上面。

2.经书应恭敬放于清净高处,不可随意扔放床上、座椅上等不净处。

3.凡经书等法宝阅毕,可辗转流通,赠送其他佛友,不可任意烧毁或丢弃。

4.如手捧或装于口袋携带时,不得低于腰部,不可挟腋下。男居士更不可将佛书卷起放入裤袋中,女居士不可将佛书塞入女用皮包中,女用皮包杂物太多,此皆不如法;小本佛经只宜放入上衣口袋,否则犯失敬意,虽细微小节,也不可不知,知即改正,不应再犯。

5.不得口吹经上灰尘,应以专用净布拭去。

华严经安置摆放要求

6.不可在经典所在的地方,有种种污秽行为。

扩展资料:

在家供奉佛经,这样做,功德无量!

首先,要清楚,佛教经典是三世诸佛之师,是法宝,代表的是如来法身舍利,亦可当真佛看,不可等作寻常笔墨。诵读经书,种种修持,皆以诚敬之心为要。

对于经书放置的位置,有讲究。经书应清净供奉于家里的清净高处,正面朝上,不可随意扔在床上、座椅等不净处。经书应放在其它书籍的最上边。不得用嘴吹经书上的灰尘,应该使用专用的净布擦拭。

如果手捧或装在口袋携带,不可夹在腋下,不得低于腰部。不要随意卷经书,也不可将经书塞在杂物太多的袋子里。

虽细微小节,但也要注意,以免有失恭敬。如果经书诵完,可留存珍藏,亦可辗转流通,赠给其它佛友、同修,以同沾法喜、共受法益,并告知对方一定要恭敬、尊重,方可功德无量,切忌随意烧毁或者丢弃。

如果有破损比较严重的佛经或者是早期印刷有残缺、有缺字、漏字的经书,若自己无法处理,可选择将这些经书寄给寺院,让出家师父善护、处置。在诵读经书的时候,最好先净手,不要以污手触经,也不可以口水沾指翻经页。

华严经安置摆放要求

诵读时,不要歪着身子或者躺着,要正身端坐,如同见到佛菩萨圣像般恭敬庄严。要身心清净放松,没有一丝懈怠或者杂念、妄想。从头至尾,一直阅读下去。中断时,应夹放纸条做记号,不可折页、折角。

华严经安置摆放要求

经书上不可涂写,乱涂乱画,也不得一边说杂话、吃东西、一边看经书,更不可在洗手间等不净之地看经。

就像在佛前供果、供花、供香一样,一切都是在表法,是一种方便法。但是大家千万不可着相,不可心生执着,“万法唯心,一切唯心造”,一切恭敬之行都是心的映现,而不是什么迷信的说辞,大家千万不可迷信经书的摆放位置影响命运一说。

一切行为都在培养自己的慈悲心、清净心、菩提心,更是对佛菩萨的恭敬和感恩之情。法在心内、心外无法,佛经是众生离苦的指南,经典所在之处皆是护法常住,福报无量,一定要恭敬视之。

无论奉持经书还是恭诵经书,乃至助印佛经,均能培植福慧资粮,培养菩提善根,以期于此生中,菩提心永不退转。南无阿弥陀佛。

其实只要是我们做到心中有佛,然后在诵持经书的时候肯定都会有殊胜的作用,我们在对待佛像的时候一定要恭敬。我们其实可以选择华严经共修的方式学习华严经,这样我们是可以时刻交流学习的。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户