ad6
ad3

大方广佛华严经译文(卷四十九)

[华严经的入门] 发表时间:2020-09-12 09:10:37 作者: 阅读次数:

这时,普贤菩萨又告诉在场的所有菩萨:“如同我一向演说的,这些只是随顺着众生的根器,简略地说明诸佛一点点儿的境界而已。怎么说呢?诸佛世尊因为众生没有智慧,造作种种恶事;心中计量着我、我所有,并且执着自身;心中满是颠倒妄想与疑惑;还不时用邪见分别一切,并与各种的烦恼、结使束缚相应。随逐生死之流,而远离了如来的无上正道,所以才会在世间轮回不已。

“佛子啊!我从没有见过有那一种大过失,像众菩萨对其他菩萨生起嗔心那么严重。怎么说呢?

“佛子啊!这是因为,如果这些菩萨非常嗔恨其余的菩萨,就马上会造成百万种的障碍门。是哪些百万种障碍呢?”就是不能见到菩提大道的障碍;不能听闻正法的障碍;出生在不清净世界的障碍;出生在六道中恶劣生趣的障碍;出生在生存困难地方的障碍;身体多疾病的障碍;常受人毁镑的障碍;出生在各种顽劣驽钝生处的障碍;坏失正念的障碍;缺少智慧的障碍;眼根的障碍;耳根的障碍;鼻根的障碍;舌根的障碍;身根的障碍;意念的障碍;得邪恶老师引导的障碍;周遭都是邪恶的伴侣朋友的障碍;乐于学习小乘的障碍;乐于亲近平凡庸俗者的障碍;不乐信服有威势福德者的障碍;喜欢和远离正见的人同住一起的障碍;生在外道家庭的障碍;住在诸魔境界的障碍;远离佛法正确教义的障碍;无法得遇善知识的障碍;不能成就善根,受到留难的障碍;增上不善之法的障碍;常身处卑下恶劣的障碍;出生在不闻佛法偏远边地的障碍;出生在恶人家中的障碍;出生在恶神中的障碍;出生在恶龙、恶夜叉、恶乾闼婆、恶阿修罗、恶迦楼罗、恶紧那罗、恶摩喉罗伽、恶罗刹中的障碍;不乐听闻佛法的障碍;喜欢学习像幼童般蒙昧低层之法的障碍;乐于执着小乘法的障碍;不喜欢听闻、学习大乘法的障碍;心性多惊恐怖惧的障碍;心中常忧愁苦恼的障碍;贪爱执着生死的障碍;无法专心听闻修习佛法的障碍;不喜欢看见、听闻诸佛各种自在神通的障碍;无法得到像菩萨一样各种根器的障碍;不修行菩萨各种清净行的障碍;对菩萨的深心退却怯弱的障碍;无法生起像菩萨一样大愿的障碍;无法发起一切智慧心念的障碍;对菩萨行懈怠、不精进修持的障碍;无法清净治理各种业障的障碍;无法摄受取用广大福德的障碍;不能明白智慧力量是多么犀利的障碍;无法产生广大智慧的障碍;不护持菩萨所行各种事业的障碍;喜欢毁谤一切有智慧之语的障碍;远离诸佛菩提的障碍;喜好住在众多魔境界的障碍;不愿专心修持佛境界的障碍;不肯决定无碍地发起菩萨弘大誓愿的障碍;不喜欢和菩萨住在一起的障碍;不希求菩萨种种善根的障碍;本性在见地上多怀疑的障碍;心中常愚昧昏暗的障碍;因为不能修行菩萨的平等布施,所以心中不舍的障碍;因为不能修持如来的戒律而破戒的障碍;因为不能进入安忍不动的法门,而生起愚痴、烦恼、毒害、嗔恚种种的障碍;因为不能像菩萨那样精进,而生起了懈怠的烦恼障碍;因为不能证得各种三昧,而生起了散乱的障碍;因为不修治般若波罗蜜,而生起了邪恶的智慧障碍;在适当之处或是不适当之处,无法善巧处理的障碍;度化众生时,没法运用善巧方便的障碍;无法观察菩萨智慧的障碍;无法了知菩萨出离法的障碍;因为无法成就菩萨十种广大的眼目,而产生眼睛宛如天生目盲的障碍;因为耳根不听闻自在无碍的佛法,而无法讲说的障碍;因为相貌不圆满美好,而产生了鼻根破败丑坏的障碍;因为无法分辨明了众生的言语,而产生的舌根障碍;因为轻视鄙贱众生,而生身根的障碍;因为心念常常狂乱不息,而生意根的障碍;因为不受持身、口、意三种律仪,所以身就有业障;因为常生起四种过失,而有言语的业障;因为常生起贪心、嗔恚的邪见,而有意念的业障;用如窃贼的心求法,而不得正法的障碍;断绝菩萨境界的障碍;对菩萨勇猛精进的法,心生退却畏怯的障碍;对于菩萨的出离道,心中懒惰的障碍;对于菩萨的智慧光明,心中生出止息的障碍;对于菩萨的念力,心中卑劣懦弱的障碍;无法安住受持如来教法的障碍;对于菩萨脱离生死流转之道,不能亲近听闻的障碍;不能修习菩萨无失坏大道的障碍;随顺证入声闻、缘觉二乘,不能发起菩提心的障碍;远离过去、现在、未来诸佛菩萨种种的障碍。

大方广佛华严经译文(卷四十九)

“佛子啊!如果菩萨非常嗔恨其他的菩萨,就会造成这百万种障碍。为什么呢?佛子啊!我不曾见过有哪一种大过失,像菩萨非常嗔恨其他菩萨这么严重。所以说,各位菩萨摩诃萨,如果你们想要立刻圆满诸菩萨行的话,应该勤加修习十种法。是哪十种法呢?一,心中不舍弃众生;二,视一切菩萨如同诸佛如来;三,永远不诽谤任何佛法;四,了知一切的国土绝无穷尽之时;五,对于菩萨行信心悦乐不已;六,不舍弃平等虚空法界菩提心;七,观察菩提证人如来的力量;八,精进勤修无碍辩才;九,教化众生,无有疲惫厌倦;十,安住一切世界,心无所执着。就是这十种法。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这十种法后,就能具足十种清净。是哪十种呢?一,通达甚深法门的清净;二,亲近善知识的清净;三,护持一切佛法的清净;四,了知通达虚空法界的清净;五,深人法界的清净;六,观察无边心念的清净;七,善根等同一切菩萨的清净;八,不执着诸时劫的清净;九,观察过去、现在、未来三世的清净;十,修行一切佛法的清净。就是这十种清净。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这十法之后,就具足十种广大的智慧。是哪十种呢?一,了知一切众生心行的智慧;二,了知一切众生业报的智慧;三,了知一切佛法的智慧;四,了知一切佛法甚深秘密义理趣向的智慧;五,了知一切总持陀罗尼门的智慧;六,了知一切文字辩才的智慧;七,了知一切众生语言、音声、言辞、辩才、善巧方便的智慧;八,在一切世界普遍化现身形的智慧;九,在一切聚会普遍示现影像的智慧;十,在一切投胎受生的处所,具足诸佛一切智智的智慧。就是这十种智慧。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这十种智慧时,能普遍趣入十种境界。是哪十种呢?一,以一切世界摄入一个毛孔,或从一个毛孔进入一切世界;二,以一切众生的身体进入一身,或从一身进入一切众生身;三,以不可说的时劫摄入一念,或以一念进人不可说的时劫;四,以一切佛法摄人一法,或以一法进人一切佛法;五,以不可说的处所摄人一个处所,或以一个处所进人不可说的处所;六,以不可说的身根摄入一个身根,或以一个身根进入不可说个身根;七,以一切的身根摄人非身根,或以一个身根进入一切身根;八,以一切的想念摄入一种想念,或以一种想念进入一切想念;九,以一切语言音声摄人一个语言音声,或以一个语言音声进入一切语言音声:十,以一切的过去、现在、未来三世摄入一世,或以一世进人一切过去、现在、未来三世。就是这十种普遍趣入的境界。

大方广佛华严经译文(卷四十九)

“佛子啊!菩萨摩诃萨如是观察之后,则能安住在十种殊胜微妙的心。是哪十种呢?一,安住在一切世界语言与非语言的殊胜微妙心;二,安住在一切众生想念无所依止的殊胜微妙心;三,安住在究竟虚空界的殊胜微妙心;四,安住在无边法界的殊胜微妙心;五,安住在甚深秘密佛法的殊胜微妙心;六,安住在甚深无差别法的殊胜微妙心;七,安住在除去消灭一切疑惑的殊胜微妙心;八,安住在一切世界平等无差别的殊胜微妙心;九,安住在过去、现在、未来三世诸佛平等的殊胜微妙心;十,安住在诸佛威力无量的殊胜微妙心。就是这十种殊胜微妙心。

“佛子啊!菩萨摩诃萨安住在这十种胜妙心之后,则能证得十种佛法的善巧智慧。是哪十种呢?一,了知通达甚深佛法的善巧智慧;二,出生广大佛法的善巧智慧;三,宣说种种佛法的善巧智慧;四,证入平等佛法的善巧智慧;五,明了佛法差别的善巧智慧;六,了悟无差别佛法的善巧智慧;七,深入庄严佛法的善巧智慧;八,以一种方便进人佛法的善巧智慧;九,无量方便趣人佛法的善巧智慧;十,了知无边佛法无有差别的善巧智慧,以及以自心和自力,对一切佛法从不退转的善巧智慧。就是这十种善巧智慧。

大方广佛华严经译文(卷四十九)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户