ad6
ad3

成佛的境界就是华严经

[华严经的入门] 发表时间:2020-07-24 09:30:50 作者: 阅读次数:

《八十华严》三十九品,三十九品分七个地方,九次来讲,叫七处九会。第一个地方就是菩提场,菩提树下的那个时候。第二个叫普光明殿,第三个忉利天宫,第四夜摩天宫,第五是兜率天宫,第六是他化天宫,第七还是回到普光明殿,第八也在普光明殿,第九在逝多林,我们叫七处九会。七个地方,讲了九次。

其实这七个地方跟九次,只是我们的分辨,分别解说的一个方便,他不是真的这个样子。真的这个样子我们应该要说,《华严经》的境界,它就像一幅画一样,画是一次呈现在你的面前的。我们一看七处九会,你马上会出一个想法说,它会不会像看电视一样,一幕一幕呈现出来?然后七处就七个重点,九会讲了九次,那么每一个重点讲一次,那就像连续剧一样,一集一集,一幕一幕的讲,会变成这个样子。

假如是这样的话,就变成章回体小说了。可是《华严经》讲的不是,《华严经》讲的就像这一副画一样,为什么像一副画?它是华严海印三昧,海印三昧是怎么样?一时炳然齐现,在这个大圆镜智里面,一下子通通现前,那个境界全部现前,过去、现在、未来,十方诸佛国土,同时显现出来,这个才叫做华严海印三昧。

既然是叫海印三昧,他就应该像图画这样了,而不像连续剧一幕一幕的展现出来。那么,一次全部展现出来的情形,达到这个境界的人,他很清楚了,可是没有达到这个境界的人,他就不知道了。一个达到这样境界的人,要跟一个没有达到这样境界的人,他要怎么解说?他一定要分开解说,告诉你这幅图画有几个重点。

几个重点呢?他分七个重点来讲。当中有一个特别重要的重点,就是普光明殿,讲了三次。虽然他是按照前后次序这样子讲,其实那一个境界是一时炳然齐现。所以,我们要注意的是这一点,不要把它看成连续剧,好像先讲的在前面,后讲的在后面,没有。《华严经》所讲的,从第一个字到最后一个字,都同时出现。你要这样看,像一幅画,同时全部展现出来。我们看画,画不会说这个角落先出现,那个角落后出现,它一幅画全部出现。那么你对这幅画要怎么了解呢?知道的人告诉你,这一副画,它的布局、它的结构重点在哪里,按照第一个重点、第二个重点、第三个重点,这样跟我们解说。这是一个关键,不懂的人以为他是有时间次序讲下来,那就不对了。

所以我们才说,《华严经》在什么时候讲得?它就在释迦牟尼佛坐在菩提树下夜睹明星朗然大悟的那个时候。夜睹明星,然后他就悟了,悟了以后,他不是讲了一句话吗“奇哉奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,只因迷惑颠倒不能证得”。从看到明星,悟,一直到讲这一句话,大概不到一两秒钟,整个境界在那个时候就全部呈现出来,它就像我们照相一下,一个“咔嚓”,就全部照出来了,全部显现了。

成佛的境界就是华严经

后来的人说,一七日,二七日,三七日来讲这个部分,告诉各位,假如按照十万偈来讲的话,三七二十一天,释迦牟尼佛不休息也讲不完。我们现在把它算起来,十万偈的话,将近要两百卷经文,你一天要诵十卷经文,要二十天。这当中,还会增加很多。所以,释迦牟尼佛不可能用这样的讲法,而且在当时来讲,在菩提树下他成道也没有半个人在,所以当时也没有人记录,这里面所讲得就是他那个境界。菩提树下夜睹明星所证得的境界,就是《华严经》的境界。就那么一刹那间,全部呈现出来。

所以各位你要是懂得这一个里面所讲的,你就会发现。常常有人问,成佛的境界是什么?成佛的境界就是《华严经》,你能够在一秒钟、两秒钟当中,全部把它呈现出来,你就成佛了,那个境界就是了,你看能不能现出来?假如要像我们这样,讲五年才会讲得完,当然没有成佛。因为释迦牟尼佛是在那个时候,眼睛看到,嘴巴讲出来,那个当中的时间,一刹那他就展现得出来,可我们显现不出来。

但是我们告诉各位,《华严经》的全部境界展现不出来,你可以展现一部分,可以吧,不要全部。譬如十行位的部分,可不可以让它展现出来?那你就是十行位的菩萨。你要是展现到十住位的部分,你就是十住位菩萨。你要是展现到十回向位,你就是十回向位菩萨。展现到十地位,你就是十地位菩萨。展现到等觉位,你就是等觉菩萨,全部展现出来,你就是佛了。华严境界就是这样。

就像我们看这一副画,会看的人远观就全部看进去了。不会看的人站在这里,这个是珊瑚礁,这个是海洋,这个是什么,你就只能站在这个地方看,然后拿放大镜看,越看越大,整个图画是什么你就看不出来,无法欣赏它。就像我们看这草书一样,你会不会看?你不会看的话只是说,这像什么。那你会看的话,就看它的气运,它的笔势,那种品道,那种生命力的宣染,借着一张白纸,他用一支黑笔,就把他的生命力全部展现出来,你看得到吗?

所以会看的人远远的看,能够看出他的生命所在,不会看的人,就在这边,他走得很近,这个字是什么字,那个字是什么字?看了老半天,我要回去找《草书大辞典》,弄到最后你也没有弄清楚。这是为什么?境界的关系。所以,学华严的人,要有这种宏观的心量跟境界,这个就要自己来培养。

成佛的境界就是华严经

所以说我们是可以认真的抄写华严经的,不过我们要知道抄写华严经的注意事项。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

成佛的境界就是华严经

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户