ad6
ad3

陀罗尼经分几种

[陀罗尼经经典] 发表时间:2020-03-23 09:50:32 作者: 阅读次数:

陀罗尼经分几种

我们都知道陀罗尼经是分成好多种的,但是具体的是集中并没有确切的答案,不过相信法师们都是懂得这些的,那么下面我们就来看一看法师开示的陀罗尼经分几种。

药师经札记七十二

皆仁法师

【时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说,大陀罗尼曰:“那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薛琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄阤:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃”。尔时、光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。】

这一段是入定说咒。前面我们说到:药师如来籍由本誓大悲愿力,观察众生的病苦。因深知众生病情,故而为了满足众生的祈愿,所以特地施设方便,入定宣说神咒,广饶益一切有情众生。

那时候,彼药师世尊入三摩地。

三摩地,译为等持,也就是指平等持心,不昏沈,不掉举,令心保持平衡、安静,而专注于一境。它也译为等引,是指由等持能够引发深定心。

我们通过读经可以知道:在佛经中,佛将要说法、说咒,或者示现神通时,都会先入定。需要了解的是,佛其实是无时不在定中的,无论是穿衣、吃饭还是说法度众生,佛都常安住定中。

不过,佛为了与众生作垂范,所以在要宣说佛法、演说咒语、示现神通之前,都会先入定。

虽然在佛经之中没有刻意强调定的作用,但是我们要知道一切功德智慧,都是由定中流出的,而在《华严经》中还曾经提及佛所得的海印三昧定,《八十华严》卷十四中说:“众生形相各不同,行业音声亦无量,如是一切皆能现,海印三昧威神力。”大家有兴趣的话,不妨留意一下。

陀罗尼经分几种

定的种类有很多,视其作用不同而安立不同的名称,如本经中药师如来所入的三摩地,称为“除灭一切众生苦恼”定。

药师如来入定后,在头顶肉髻中出大光明。头顶上的肉髻,为佛的三十二相之一,也就是我们常说的佛的无见顶相。

头部是全身最为尊贵的所在,佛陀从无见顶上放大光明,这就表示从最高的定而发究竟之慧。身光发显,心光也随之相应而来。

慧发于定,而说法宣咒,则是从大智慧中所流出的善巧方便,所以佛从无见顶上放大光明。

大乘经中所说的咒语,常常见到从佛的无见顶上放光说出,如楞严咒,即是佛顶放光化佛而宣说出来的。

佛的顶髻在佛的最高处,一切凡夫众生所不能见,就表示这咒语是从佛最高智慧中流出,微妙深湛,不可思议。

陀罗尼,译为总持,其中包含两种意思:一是持,二是遮;能摄持一切功德,遮障一切罪恶;又有说以名持善法不使散,持恶法不使起之力用;也就是总一切法,持无量义。

在佛经中,陀罗尼分为四种:

一是法陀罗尼,就是对佛的教法闻持而不忘,又称为闻陀罗尼。

二是义陀罗尼,也就是对诸法之义总持而不忘。

三是咒陀罗尼,是指依禅定而发秘密语,有凡夫不能测知的神验,称之为咒,咒陀罗尼,就是指对咒总持而不失。

四是忍陀罗尼,也就是说对于法的实相安住,称之为忍,持忍则称为忍陀罗尼。

这里说的是咒陀罗尼,因为它的功用大,所以称为大陀罗尼。

陀罗尼经分几种

上面就是皆仁法师开示的陀罗尼经分为几种的讲解,而这些法师的开示对我们的修行是有很大的帮助的,我们每天认真修行佛经对我们是有很大的帮助的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户