ad6
ad3

阿难与迦叶不食人间烟火,他们为何索要唐僧的饭碗?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-20 09:23:13 作者: 阅读次数:
阿难与迦叶不食人间烟火,他们为何索要唐僧的饭碗?

《西游记》第98回写道“功成行满见真如”。话说唐僧师徒历尽千辛万苦,终于见到了“无桥木”,坐上“无底船”,脱胎换骨,被佛祖如来最信任的两个尊者阿难、迦叶带到宝阁前,领取经卷。

此时阿难、迦叶对唐僧说:“圣僧东土到此,有什么人事送我们?快拿出来,好传经与你。”“人事”就是今天常说的“好处费”或贿赂的礼物。这让唐僧手忙脚乱,他慌张答道:“弟子玄奘,来路迢遥,不曾准备。”二尊者笑道:“好,好,好!白手拿经卷继世,后人当饿死矣!”悟空听语有刁难,忍不住叫噪:“师父,我们去告如来,叫他亲自把佛经给老孙也。”阿难道:“莫嚷!这是什么地方,你还撒野?到这边来接经!”

谁知,二尊者送给他们的竟是无字经。唐僧师徒发现“上当”,命沙僧取出紫金钵,作为“人事”献上。对二尊者道:“弟子委是穷酸路遥,不曾备得人事。这钵乃唐王亲手所赐,今特献上。”

许多人看到这段,对佛教心灰意冷,痛骂阿难、迦叶是佛教中的两个败类,竟明目张胆向唐僧索要“好处”,西方佛国应该大力反腐。这种结论,也许过于草率。他们的动作,是对唐僧的成佛的点化:

除去最后的残“痴”

佛教常讲三大业障,“贪、嗔、痴”。痴就是痴迷、执着或者称为习惯性思维。有个佛教故事,一位高僧修炼得上天入地,无影无形,可谓出神入化。地狱的无常鬼却说,他修行再高,也会被我擒住。原来,这高僧有个习惯,割舍不下他的水晶钵,钵不离身。人可以隐身遁形,钵却无法隐匿。

每次无常鬼只要将钵放在火上一烤,高僧就得立刻现形。终于有一天,他对无常鬼说:“只要你放我一马,我立地成佛。”无常一放手,高僧一拳击碎水晶钵,获得了大自在。从此,无常鬼对他无计可施。

打破执着,除去执念。是佛家修行的重要课题。唐僧放不下唐王所赐的紫金钵,说明他心中还隐约挂碍着权利、富贵、功名,佛家如果不能去除分别心和偏执心,就难以大彻大悟。阿难、迦叶收走了唐僧的紫金钵,就意味着消除了他心中最后的一点儿“痴”。

佛,在人间

在佛教经典《阿含经》里,有一偈是:“佛门一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。”是讲一次佛祖与两位尊者阿难与目犍连在外乞化,有一对夫妇家徒四壁,穷的只有身上又破又脏的衣服。他们为表虔诚,脱下来作为供奉。弟子们拿到后,发现衣裳怪味扑鼻,避之不及。佛祖说,你们不穿,洗洗我穿。谁知,目犍连刚把衣服放到河里去洗,顿时波涛万丈,原来龙王因佛家弟子辜负了这对夫妻的心愿而愤怒。目犍连不知内情,移来巍峨的须弥山镇压,但波涛仍不平息。佛祖轻轻往河里扔了一粒米,顿时风平浪静。他告诫弟子,一衣一裤,一粒米饭的愿力功德,与须弥山的分量毫无差别。

如果你们认为佛家高人一等,不度众生而贪供养,就会堕入披毛长角的畜道。

阿难、迦叶向唐僧索要“好处”而不得,抱怨说“白手传经继世,后人当饿死矣”。这是点化唐僧今后要以心比心,换位思考,不要辜负天下信徒供养的“好处”和愿力,不要白吃、白喝、白拿。反之。信徒就会骂“地狱门前僧道多”,佛教就会失去威望。真正传经布道的人就会“饿死”。

“无字经”胜过“有字经”

佛教经典《无量寿经》认为读“有字经”可修法眼,读“无字经”可达佛眼。

禅宗六祖惠能本是一个大字不识的樵夫,因佛眼具足,达到了“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃”的境界。他主张禅宗不立文字,直指人心,见性成佛。他相信人人佛性具足,只需自己去参究,去证悟。这种无字心法与易家的“书不尽言,言不尽意”及“上岸弃舟,登楼去梯”有异曲同工之妙。

佛教经典《金刚经》也说,“一切有为法,皆如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。大意是,佛祖劝诫世人,一切法典无论怎么高深、明确,你都不可拘泥于文字之间。他们如同梦幻和泡影,如朝露和闪电,转瞬即逝。最终只有抛开有限的佛法,看透世事无常,才不会心生烦恼妄想,如此返观内照,人人皆可成佛。

因此,无字真经绝非假经。原著中燃灯古佛笑云:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉?”这表明东土尚处佛学的启蒙阶段,只能从“识字”起步。而如来也说:“白本者,乃无字真经,倒也是好的。”可见,“无字真经”比有字真经更加高深。

2009版《西游记》的台词比较到位——唐僧再次返回求取有字经卷时,佛祖明确告诉他:“东土众生愚迷不悟,只可传有字经书。”看着白纸黑字的“真”经,唐僧不禁感叹“是我大唐之人无福啊”。佛祖则说:“那东土已然有慧根悟性至高之人降世。不消二三十年,这无字真经在东土自有传人弘扬。”此“传人”暗指上文的禅宗六祖惠能。

唐僧没有“行贿”,反而得到了高版本的“无字真经”;当唐僧“行贿”奉上紫金钵时,取的反倒是低版本的“有字经”。可见,阿难、迦叶绝非索贿之徒,而是另有深意。西方佛国以意为食,不食人间烟火,他们要唐僧的饭碗自然无用。

一代女皇武则天钻研佛法后感叹说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。”若不能悟透阿难、迦叶对唐僧这番“刁难”,也许就无法了解如来的“真实义”。武则天临终前要求为自己立无字碑,不知是否源于“无字真经”的启示。

(王大路观典,作品均为原创,转载请注明)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户