ad6
ad3

我的生命美容

[初识佛法须知] 发表时间:2024-04-01 04:06:59 作者: 阅读次数:
我的生命美容

我是净柘,很高兴与书友们在高山流水读书吧相聚。看到高山流水读书吧的名称,让我想起了三年前自己参加的古道幽兰读书会,感觉特别亲切和美好。真想说,如同这美好的名称,无论是高山流水还是古道幽兰,都是将我们从红尘喧嚣带到澄明意境的那个去处。

刚刚书友们在分享什么样的人才具有真正的美,大家都说到,智慧的人才是真正的美,慈悲的人才是真正的美……在三级修学中浸泡了三年,从读书会到同喜班再到同修班,虽然我现在距离智慧和慈悲还差得很远,但我多多少少明白了智慧是什么?慈悲是什么?在学修中也体会过智慧和慈悲的力量。

记得在我进入古道幽兰读书会大概不到半年时,我的人生开始遇到一些挫折和违缘。现在回想起来,正是因为当时有幸进入读书会,正是因为佛法的正知正见,不仅带我走出了困惑和困境,而且让我实现了生命的进阶。我想这个生命的进阶,也就是今天我们读书会的主题:生命的美容。借用导师的话说,生命的美容就是对那个“在一大堆错误的观念和一大堆混乱的情绪”中活着的生命状态的审视、反思、提升和改造。而之前,我从来不懂得,也没有回望过自己的生命状态。

我今年55岁,已经真正年过半百,有资格说“我的一生”了。我的一生可谓一路顺风,所谓事业有成、家庭幸福,是几乎没有什么缺憾的人生,令周围很多人羡慕,自己也暗自庆幸。

48岁那年,在世俗的意义上应该算是我人生的顶峰时期:我没费什么劲,顺理成章甚至自己都没怎么反应过来,就被提拔为单位的中层领导——副处级干部。从考学、工作到晋升职称乃至和同事相处,我几乎一路顺风顺水,没有遇到过什么难处。但是担任了领导职务后,我开始需要面对和处理一些真正复杂的问题和关系,考验来临。

很快地,我和上级领导出现了分歧,开始遭受“打击”。我觉得自己受到了不公正的对待和深深的伤害,最初的反应是指责、抱怨,并被愤怒、委屈这些情绪所左右,时而觉得无奈无力,时而觉得应该勇敢地“反击”。其实这就是无明中凡夫的生命状态在遇到对境时的应对模式。因为无明,看不清自己,看不清关系,看不清真相,没有智慧,没有力量;要么退缩,要么去做一些所谓“用一种错误纠正另一种错误”的事情,以错纠错,给自己挖坑,不断种下恶的种子,不断收获业果,在轮回中循环往复。

非常幸运的是,在这一切发生之前,因为一些因缘我进入读书会开始学习佛法,我也把佛法智慧应用到生活中。比如说,我懂得了每一个发生都是因缘因果的作用。在最初的情绪反应之后,我开始反思自己,最终我没有对伤害我的人生起嗔恨,更没有所谓的“反击”。相反,我看到了他行为背后的无明和局限性,我第一次体会到了因为理解而心生慈悲的感受,没有让伤害延续下去。

但这又不是世人认为的“退缩”或“忍让”,我内心的平静能够让自己冷静而有勇气去面对发生的一切,平静的背后是力量而不是无力,我感受到这就是慈悲带给我的力量。而对于一些无能为力改变的事情,我也顺应其变,守好自己的底线,做好自己。整个过程如人饮水冷暖自知,我看清了更多的真相,不但没有体验到什么伤害和打击,身体和精神反而渐渐好了起来。

一两年后的今天,我深深体会到,佛法所讲的因缘因果法则真实不虚,一切的发生都来自于自己所种下的因,自己做了就承担后果,如果不想要这样的后果,只有一条道路,就是断除造成这种结果的因。若不是自己的原因,也无需诅咒、嗔恨,而是看到众生的苦,将其化为理解和慈悲。现在流行讲“一切都是最好的安排”,但我认为,这是有前提的:胡作非为,不会有最好的安排;无所作为,也不会有最好的安排;唯有好自为之,才会有最好的安排。

所以做好自己,如法生活,是至真法则。所谓“菩萨畏因不畏果,凡夫畏果不畏因”。畏因不畏果,其实就是佛菩萨的一种生命品质。和我们凡夫刚好相反,菩萨在行动时谨慎小心,对自己的起心动念,身口意业负责,能做到断恶行善,不种恶因,而一旦种下,就勇敢承担,绝不畏惧。我们凡夫则是,做的时候被贪嗔痴牵引着,被欲望驱动着,从没想过后果,从不知道害怕,而结果一旦发生,则怨天尤人,怪这个世界不好,怨那个人不对,唯独不反思自己,最终不但不能正确对待一切的发生,反而再造恶因,再给自己“挖坑”。这样的生命品质和佛菩萨的生命品质相比,不仅仅是需要做美容的问题,而是需要做大手术的问题。

常有人误解说:“学佛的人都是那些人生遭遇了打击和不幸者。”对此,我想说,谁能保证自己的一生一片坦途?谁能保证自己的一生没有挫折和坎坷?就算有人可以保证自己一生万事如意,但最终还是有几样事情不能如你意,不能由你左右和主宰的,那就是疾病、衰老和死亡。问题的关键在于,遇到这些不如意,你有没有能力应对?怎样应对?世间大部分人,包括没有学习佛法之前的我,就是执著于自我,陷入自我得失的算计中,什么利益啊,面子啊,被种种情绪所绑架,最后做出最愚蠢的选择。

所以我要深深感恩,感恩生活对我最大的善待和最大的回馈,不是让我一帆风顺不经历挫折,而是交给我对待挫折的法宝,让我在挫折的历程中认识自己、提升自己。对我来说,今天的这个生命,和过去一帆风顺的那个生命相比,有了更丰富的体验,有了更深厚的积累,有了更宽广的胸怀,有了以往所不具有的一点点悲智的品质。更值得庆幸的是,这个生命开始走上觉醒之路,知道了未来的目标,是去追求更高的生命品质——佛菩萨的生命品质。这是将我们的生命导向高阶的一条道路,努力向这个高品质接近,就是此生来到人间最大的意义和价值,这也是我通过修学得到的生命美容。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户