ad6
ad3

钟茂森博士:落实六和敬修学说明

[初识佛法须知] 发表时间:2023-01-27 09:24:43 作者: 阅读次数:
钟茂森博士:落实六和敬修学说明

修学六和敬—落实六和敬修学说明 钟茂森博士主讲 (共一集) 2010/7/25 香港佛陀教育协会 档名:57-028-0001

钟博士:请师父稍留片刻。现在协会让末学给大家做一个简要的报告,是在每位你们手上的资料夹里面有两项内容,一个是「修六和敬僧团的每日定课」,后面附带著《弟子规》和《感应篇》的功过格。先看每日的定课,这是我们师父上人,希望大家为了化解世间的灾难,为了自己能够早日成就,而每日做的定课。所谓定课是每天必须做的,你要是没做就不要睡觉也要把它做完,这叫定课。我们来把它通念一遍:

「无论在家出家、男女老少,也不分任何行业,将六和敬落实在家庭,落实在每个团体。据美国畅销书《解读末世预言》中研究表明,若有八千人祈祷世界和平,即可令全世界改观。」这里插一句,八千人怎么计算出来的?它是全世界人口的百分之一的平方根,百分之一也就是六千万,再搞一个平方根,那就大概是七千多不到八千,所以这么算出来的。只要有八千人为世界和平祈祷,这个世界就能得到和平。「是故净宗学人当从我心行做起,发心每日坚持定课,祈祷回向化解灾难、冲突,救度全球苦难众生」。师父讲《无量寿经》「发菩提心,一向专念」,首先我们要发出这个心。菩提心就是为众生受一切苦,我们但愿众生离一切苦,得一切乐,我为这个来做一向专念的这个课程,所以这个心是最重要的。具体的做法,第一个是读经,「恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,或《阿弥陀经》一部」。看我们的时间,如果是有时间能够念最好是念大经,大概是念得熟的一小时能念下来;如果实在是很忙的人,那就念个小经也行,《阿弥陀经》是小经,看自己每日的安排。

第二「礼佛一百拜到三百拜」,也是按自己的闲忙来确定,一百拜是最低限,当然三百拜不是最高限,希望大家拜得愈多愈好。师父当年年轻的时候是每天八百拜,常慧老法师每天三千拜,这都是我们比较的数字。下来「一向专念南无阿弥陀佛,或阿弥陀佛圣号三千声,散念不间断」。这个也是最低限,如果大家能够找一个计数器什么的来计数,其实三千声是很容易做到的。因为这里是说散念不间断,所谓散念,不是说你散心在那念,有口无心的念,不是。就说你平时一有空我就掐上十句,也叫念佛,那十句也是专心念的,这个叫散念。师父讲现在是二郎神统治,财郎和色郎,这是比喻这些欲望很厉害,贪瞋痴慢这些烦恼都统治著我们这世间。我们基本上是受魔王统治的,要从魔王手中挣脱出来,弟子觉得就是说第一个持戒当然重要。但是光靠持戒在末法时代,不是正法时代光靠持戒很难,修禅定也很难,因为这不是像法时代。末法时代以净土成就,念佛很重要,真正把佛号念住了,你的戒才能持得好,你的心才能定得下来,所以末法真的是不念佛不行。我自己深有体会,如果是贪瞋痴慢一起来,这一句佛号成片了,念上个三十句、五十句,它那个想头就能够控制了。

下面「每晚九点半以至诚心恭读祈祷文」,就是以当地时间为准。譬如说你是美国的,洛杉矶的就以洛杉矶时间每天晚上九点半,你是澳洲的布里斯本就是布里斯本时间,香港就香港时间。师父说这样可以二十四小时都有人在念,这个祈祷可以不间断,这个好。所以大家从世界各地都来的,希望能够发动你们本地的同修,大家一起在你们地区内做这个祈祷。如果全球不间断的祈祷,那会产生很大的效应。祈祷文,我们师父今天下午,会非常隆重的颁发给大家。下面「每日观照自己的身口意,填写《弟子规》、《太上感应篇》功过格」,这就是附件中这两篇功过格。三个根里面,头两个根是最重要的,是个根本,把这两个根做到了,十善业就容易做到。《弟子规》一百一十三桩,我们把它编成周一到周日的这么一个功过格,真正吾日三省吾身。我们每天对照一下,把它读一遍,看看哪条没做到打个叉,做到了打个勾。然后数一数,今天下来有多少个叉、多少个勾,然后一周再统计一下,看看自己重点要改的是哪条,这是帮助我们发现错误。能够发现自己的错误就叫开悟,开了悟之后就得修行,把那个给修过来,修正过来。

我们在实际禅寺华严班里面,在二00八年我们用这两个功过格,用了一年的时间,我们也是照著反省改过,发现确实效果很显著。《感应篇》也是这样,每一句经文,我们都这样对照反省。「一切时处力修六和敬」,这是总结,就是我们能够把这个定课做好,我们最重要的,就是不要忘记我们师父上人的教诲,在一切时、一切处都与一切人事物要和谐,而不起对立。深知永远不忘一个正念,就是宇宙与我是一体。好,今天的汇报就到此结束。

胡居士:对不起,我补充一下,对不起,刚刚您提到就是恭读祈祷文,以当地九点半的时间。万一有同修九点半还在外面有应酬,没有办法恭读的话,那就是当您回到家以后,任何时间都把这个恭读祈祷文补上。谢谢,阿弥陀佛。

钟博士:谢谢,这很重要的补充,谢谢。好,非常感谢大家,我就把主持换回给陈老师。好,谢谢。

选自净空法师专集

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户