ad6
ad3

释迦摩尼佛不得不说的难题:食色性也!

[初识佛法须知] 发表时间:2023-02-05 09:26:06 作者: 阅读次数:
释迦摩尼佛不得不说的难题:食色性也!

饮食男女,自古以来就是人生大事,人性使然,是任何人也绕不开的问题!既然如此,圣人们也不得不说,所以孔子曰:“我未见好德如好色者”!《孟子》上也讲“食色性也”!可见,如何认识,如何积极面对“食”和“色”的问题,是多么多么的重要。

儒家积极入世,老师们、学生们都是世俗中人,谈谈也无妨,但是佛教就不同了,有很多的清律戒规,在“食”和“色”的问题上,如何处理呢?

既然是人性,是“性也”,当然也是创始人释迦牟尼佛绕不过去的,不得不说的,虽说释迦摩尼他老人家已经成佛,不再受“食”和“色”的困扰,但学生们水平还没达到,后世的学生们更是沉沦在这个婆娑世界,滚滚红尘中,无法解脱,我们大慈大悲的释迦摩尼佛,怎能充耳不闻,怎能不解决,怎能不说呢?虽然是个难题,但必须说,不得不说!

不仅不得不说,而且要在关键的地方说!为什么?因为它是难题,是“性也”!在什么关键的地方说?当然是重要的经典,重要经典的首要位置!

大家看,《金刚经》是重要经典吧,《金刚经》开始的缘起部分,是首要位置吧?咱看看《金刚经》开始的缘起部分,说的是什么?简单的说,是释迦摩尼如何穿衣吃饭,这是不是“食”?

就是因为它重要,就是因为它是人性,人人离不开,所以《金刚经》一开始,便从这个人性出发,从这个实实在在的日常生活开始,通过释迦牟尼佛的实际行动,教育弟子,引导众生,安住当下,在生活中修行。既然绕不开,离不了,咱就好好利用!

说完“食”,我们再谈谈“色”!“色”的问题在佛教中可是一个大问题,色戒是佛教的大戒,绝对触碰不得,这个“色”,可不是轻易敢谈的!但是它是人性,不谈行吗?不行,不谈不行,谈不好是会出大乱子的!所以不得不谈,不仅不得不谈,还要在重要经典,重要经典的首要位置谈!

什么重要经典?答曰:《楞严经》。什么首要位置?答曰:《楞严经》第一卷开头缘起部分!和《金刚经》一样,真的假的?

你看,据《楞严经》第一卷记载,有一天,舍卫国的国王,波斯匿王举行大法会,释迦摩尼应邀带领许多弟子去接受国王的供养,可是释迦摩尼的从弟,多闻第一,英俊潇洒的阿难恰好外出,没能和大家一起去吃饭。

没办法,阿难只好就单独到舍卫城街上乞食。走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。

看到前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,向那女子化缘,女子一抬头,眼前一亮,心里的小鹿怦怦乱跳,“哇塞,帅哥!”一下子喜欢上了这个少年英俊、相貌庄严的最帅和尚。

你看,阿难这个缘化的,还化出了麻烦!但是,既然是“缘”就一定有原因,这个世上哪有什么无缘无故的爱呢?

原来这名女子名叫摩登伽女,阿难和摩登伽女曾经有过五百世的夫妻之缘。今世二人又相逢了,不同的是阿难已经从佛出家,摩登伽女却出生在印度最最低贱的首陀罗种姓,甚至还是一位妓女。

从此以后就热闹了,摩登伽女得了想思病,整日思念阿难,饭食无味,又是求死,又是觅活,一心只想嫁给阿难。正巧她妈是一位女巫,会法术,有神力,能念咒。摩登伽女一哭二闹三上吊,逼着她妈念符咒迷惑阿难,非要嫁给阿难不可。

摩登伽女她妈无奈之下,当阿难再次来到她家门口托钵化缘时,便用邪术迷使阿难迷迷糊糊,身不由己地进入摩登伽女的家,摩登伽女大喜,把自己打扮得如花似玉,来诱惑阿难。阿难心知不妙,不肯依从。摩登伽女的母亲大怒,在门前点燃一堆火,拉着阿难的衣服威胁阿难,如果不顺从,便将他投入大火烧死。

危难之时,阿难一心念佛,一念佛,他堂哥释迦摩尼就知道了,赶紧派文殊菩萨前来解救,可怜文殊菩萨费劲千辛万苦,就在阿难即将破戒之时,救出了阿难。人虽然是救出来了,可是摩登伽女,痴心依旧,依旧死缠烂打,吓的阿难不敢出门。

毫无办法的阿难,只好向佛求救。释迦摩尼自然有办法:先是让摩登伽女剪去漂亮的秀发,人家剪了!又让人家喝阿难的洗澡水,你说恶心不恶心?当然恶心,所以摩登伽女不愿意喝,“你弟弟未婚,俺未嫁,俺喜欢他,想嫁给他,错了吗?为什么要俺喝洗脚水呢?就是不喝,谁愿喝谁喝!”说真话,洗脚水这么脏,这么恶心,谁也不愿意喝!

恶心?不喝?好!佛祖要的就是这个效果!见摩登伽女嫌脏不喝,释迦摩尼一阵窃喜,“终于上套了!”便问:“你爱阿难什么呢?”摩登伽女答:“我爱阿难明亮的眼睛,我爱阿难英俊的鼻子,我爱阿难迷人的耳朵,我爱阿难甜美的声音,我爱阿难高雅的步伐,我爱阿难的一切。”真是真爱啊!释迦摩尼笑了笑,又问,"阿难眼中的眼泪不净,鼻中的痰不净,口中的唾液不净,耳中的耳垢不净,身内的屎尿,更是肮脏不净。你说阿难的身体有何值得爱的呢?”

别说了,千万别说了!喝洗脚水就够让人恶心的了,现在又说什么-------恶心死了!这一恶心,被阿难的美色迷惑的摩登伽女,顿然开悟,出家了,据说后来又证了初果。这真是:烦恼即菩提,淫怒癫、贪嗔痴皆是梵行!此话一点不假!

“色”这个不得不说,绕也饶不过的难题,终于被大慈大悲、大智大慧的释迦牟尼佛完美解决。这又一次证明了困难如弹簧,你弱它就强;证明了只要智慧不滑坡,办法总比困难多!什么“食色性也”!什么难题!什么不得不说!释迦摩尼佛说:俺都能把它们统统转化成修行的法宝!这就是智慧,不服不行啊!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户