ad6
ad3

都知道佛菩萨,那么知道胁侍菩萨的来头吗?如何识别她们?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-02-09 09:25:54 作者: 阅读次数:
都知道佛菩萨,那么知道胁侍菩萨的来头吗?如何识别她们?

所谓胁侍菩萨,就是当佛说法时,分列在左右起协助作用的菩萨,他们是菩萨中修行层次最高的。在胁侍菩萨中,又有“八大菩萨”之称。他们分别是

释迦牟尼佛的胁侍:文殊菩萨、普贤菩萨;

无量寿佛的胁侍:观音菩萨、大势至菩萨

药师琉璃光如来的胁侍:日光菩萨、月光菩萨

以及地藏菩萨、弥勒菩萨。

这些菩萨造像都是宝相庄严、头戴花冠、身着天衣、披帛飘飘,神态衣着相似,却又有着不同的尊号。那我们要如何识别他们呢?

观音菩萨

和电视剧里观音菩萨的形象截然不同,到了博物馆,你会发现:观音菩萨是长这样的。

▲ 陶善造铜鎏金观音像,辽,故宫博物院

当阿弥陀佛说法时,左胁侍是观音菩萨,右胁侍是大势至菩萨,他们并称为“西方三圣”。

观音菩萨最主要的标识是:冠上有化佛。大多数的观音菩萨造像冠上都有一尊化佛,而这尊化佛,正是大名鼎鼎的西方教主——阿弥陀佛,可谓是把boss顶在了头上。

▲ 木雕彩绘贴金观音像

另外,下图这个潇洒的坐姿是观音菩萨经常使用的坐姿,叫作游戏坐。描述的是观音菩萨坐于山石之上,观赏水中月影的情景,所以这种姿态的观音又称水月观音。

▲ 木雕彩绘贴金观音像,北宋故宫博物院▲水月观音像

当然,作为中国百姓最熟知的观音菩萨,其造像人气一直很高。如下面这尊坐落在河北正定隆兴寺内,被鲁迅先生誉为“东方美神”,表情闲适,端庄优雅的倒坐观音,被称为中国乃至世界上最美的观音像。

▲倒坐观音像,河北正定隆兴寺▲ 铜鎏金观音像,故宫博物院藏▲ 铜鎏金观音像,故宫博物院藏

大势至菩萨

大势至菩萨是管“智慧”的菩萨,算起来,和观音菩萨大概算同事关系。大势至菩萨其实佛教中也占有非常重要的地位,他形象和观音菩萨也比较相似,只是大势至菩萨的宝冠上是宝瓶,而观音菩萨的宝冠上是阿弥陀佛。

▲ 大势至▲ 木雕彩绘大势至像头,故宫博物院

文殊菩萨

当释迦牟尼佛说法时,左胁侍是文殊菩萨,右胁侍是普贤菩萨,他们并称“华严三圣”。在汉地造像中,我们常常能够通过菩萨的坐骑来辨识其身份,文殊菩萨和普贤菩萨就是两个典型例子。文殊菩萨常常与坐骑青狮一起出场,象征智慧不可阻挡的力量。

▲ 陈佐造铜鎏金文殊像,故宫博物院

但在藏地造像中,文殊菩萨的经典形象则是肩后生出两朵莲花,分别托起经书与宝剑。文殊菩萨传因“大智”而为佛家弟子称道,而这里的经书和宝剑也都具有智慧的象征意义。

▲ 铜鎏金文殊像,头戴花冠

然而,有经书和宝剑未必是文殊菩萨。宗喀巴大师因被藏传佛教格鲁派弟子认为是文殊菩萨的化身,因此宗喀巴像通常也会塑上经书和宝剑。我们可以通过造像头部的冠进一步加以区分。两者的区别在于,文殊菩萨一般是头戴菩萨严饰之一的花冠,而宗喀巴头戴的是藏传佛教里象征僧人博学的通人冠。

戴通人冠的宗喀巴

普贤菩萨同样也是文殊菩萨的“同事”,他是道德的代表,因此有“大行菩萨”的美称。对应于文殊菩萨的坐骑青狮,普贤菩萨的坐骑是白象。

▲ 三彩琉璃普贤像

日光菩萨、月光菩萨

日光菩萨与月光菩萨在东方净琉璃国土中并为药师佛的两大辅佐,一般在画像和塑像中分列药师佛左右。日光菩萨身呈赤红色,左掌安日轮,右手执蔓朱赤花。月光菩萨身为白色,左手为拳,安于腰,右手持莲花。一般在识别上,只要注意观察其手上的花朵及是否上面有“日月轮”就可以区分了。

不过,也有的时候,日光菩萨和月光菩萨手里没有拿东西。这个时候可以注意观察佛像的头部,花冠上有一般会有太阳或月亮的形状。日轮、月轮、位于药师佛左右。

药师佛及胁侍被称为东方三圣

地藏菩萨

前面提到的观音、文殊、普贤三位菩萨,有“三大士”之称。而加上地藏菩萨,又常常被人们称为“汉地四大菩萨”。那么地藏菩萨常见形象是什么样的呢?因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。地藏菩萨的经典标识有四:无发髻、锡杖、宝珠及其坐骑谛听。

▲ 高义造铜地藏像

地藏菩萨一般为无发髻或头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。与常见的头戴宝冠、身披天衣的菩萨有所不同。而说到地藏菩萨,就必须提到他的坐骑——谛听,头大毛长,形似金狮。《西游记》中真假美猴王一篇,两个孙大圣即是去找地藏菩萨及谛听判别真伪。

弥勒菩萨

根据佛经记载,弥勒是释迦牟尼佛的继任者,是未来世界的佛,而现在则以菩萨身在兜率天说法。弥勒菩萨在中国大乘佛教中的形象最早为交脚弥勒菩萨,后来演变为禅定式或倚坐式,到了五代,又开始出现大肚僧人形象,即后世常说的“大肚弥勒佛”。因此,我们看到的弥勒菩萨形象有好几种,有布袋和尚的形象,也有菩萨装持宝壶的形象。

▲ 交脚弥勒菩萨

此像为3-4世纪犍陀罗石雕,刻画的是正在兜率天说法的弥勒菩萨形象。弥勒菩萨波状卷发顶上结蝴蝶状发髻,发际上方箍联珠饰带,脸部线条优雅柔和。佩戴耳珰、项圈、璎珞、手镯及臂钏。披帛绕肩缠臂,自然垂下,纹饰厚重。双手当胸结印,交脚坐于平台之上。菩萨座画面左侧为比丘,右侧为供养人,均双手合十,面向弥勒菩萨而立。(美国诺顿西蒙博物馆收藏)

▲ 布袋和尚像浙江奉化雪窦山弥勒道场弥勒大佛

看到这里,有没有觉得佛教的造像艺术,的确很了不起呢,让大家在不知不觉间感受到其莫大的魅力。诸佛菩萨的造像,都是佛子为表示对三宝恭敬与向往而建造的,佛教造像,也如同诸佛菩萨的化身,倾心其中,自有清净与加持。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户