ad6
ad3

说说礼敬出家人的意义

[初识佛法须知] 发表时间:2023-07-20 04:26:40 作者: 阅读次数:
说说礼敬出家人的意义

在佛教中,佛、法、僧并列为三宝,僧的地位与法和佛一样。佛陀曾说,不要把他看作跟别人不同,“我亦僧数”——佛陀也是僧的一部分。因此,对僧的礼节,有些地方跟对佛的礼节是一样的。

僧人中,要分别起来,有菩萨僧、声闻僧、凡夫僧、福田僧的不同。在人们的观念里,菩萨僧与声闻僧,实在是值得尊敬顶礼,至于普通的凡夫僧,跟一般人并没有两样,只不过是现了出家相而已,如何也跟圣贤僧,乃至佛陀同受信徒的礼遇呢?当然,这是有它的道理的。

我们来看一段经文《大乘本生心地观经》卷二说:“善男子,世出世间有三种僧:一、菩萨僧;二、声闻僧;三、凡夫僧。文殊师利及弥勒等,是菩萨僧;如舍利弗、目犍连等,是声闻僧;若有成就别解脱戒,真善凡夫,乃至具足一切正见,能广为他演说、开示圣道法利乐众生,名凡夫僧,虽未能得无漏戒定及慧解脱,而供养者获无量福——如是三种名真福田僧。”

“复有一类名福田僧,于佛舍利及佛形象,并诸法僧圣所制戒深生敬信,自无邪见,令他亦然,能宣正法,赞叹一乘;深信因果,常发善愿,随其过犯,悔除业障。当知是人信三宝力,胜诸外道百千万倍,亦胜四种转轮圣王,何况余类一切众生,如爵金华,虽然萎悴,犹胜一切诸杂类华,正见比丘亦复如是,胜余众生百千万倍;虽毁禁戒不坏正见,以是因缘,名福田僧。若善男子善女人等,供养如是福田僧者,所得福德无有穷尽,与供养前三真实僧,所获功德正等无异。”

从这段经文中,就可以知道,虽然是个凡夫僧,跟普通人似乎没有两样,但因为他深信佛法僧三宝与戒律,心中没有邪见,也劝除他人不要有邪见,并且讲说佛法宣扬成佛的难得,做事情又不敢违背因果,所以他心中是充满善念的,自己偶一不小心有了过失犯错,就会马上忏悔改过,如此的出家人,虽然是凡夫,也值得我们加以礼敬,就算有些出家人毁犯了重戒,但只要不失正见,仍然是众生的福田,尊敬、供养于他,依然获福无量!

相反的,如果有人看了出家人犯了戒、做了坏事情,就加以蔑视、呵骂,这是佛陀所不允许的。《地藏十轮经》卷三曾谈到一个出家人“若有破戒,行诸恶法,内怀腐败,实非沙门,自称沙门;实非梵行,自称梵行……而诸有情睹其形相,应生十种殊胜思惟,当获无量功德宝聚。何等为十?(文长不录,请见大正藏十三册七三六页中)——善男子,于我法中出家者,虽破戒行,而诸有情睹其形相,生此十种殊胜思惟,当获无量功宝聚。是故一切国王、大臣、宰相,决定不合以鞭杖等打其身、或关闭牢狱、或复呵骂、或支解其身断其命。

“复次,大梵!若有依我法而出家者,犯戒恶行,内怀腐败,如秽蜗螺……恒为种种烦恼所胜、败坏倾覆,如是比丘,虽破禁戒,行诸恶行,而为一切天、龙……人、非人等作善知识,示导无量功德伏藏,如是比丘,虽非法器,而剃须发、被服袈裟、进止威仪,同诸贤圣。因见彼故,无量有情种种善根皆得生长,又能开示无量有情善趣生天、涅槃正路。是故依我法而出家者,若持戒、若破戒、下至无戒,我尚不许转轮圣王及余国王、诸大臣等依俗正法,以鞭杖等捶拷其身、或用牢狱、或复阿骂、或支解其身断其命,况依非法。”

“大梵!如是破戒恶行比丘,虽于我法毗奈耶中,名为死尸,而有出家戒德余势,能为无量无边有情作大饶益……“

“是故大梵!如是破戒恶行比丘,一切白衣皆应守护、恭敬、供养;我终不许在家者,以鞭杖等捶拷其身……。我唯许清净众,于布萨时或自恣时驱摈令出,一切给施四方僧物、饮食资具不听受用,一切沙门毗奈耶事,皆令驱出不得在众。而我不许加其鞭杖系缚断命。”(见大正藏十三册七三六页下至七三七页上)

三宝虽然以佛为首,并且依佛而有法、僧;但佛陀圆寂之后,三宝则以僧为首,佛与法皆依僧而立。《华严经忏仪》卷三十六说:“今末法之时,僧宝上首,若皈于僧,即成总皈三宝之福;乃至破戒僧,亦应皈敬,何况持戒之僧。”

当然,因果报应是公平的,不会因为是出家人造恶业就不必受报应。善有善报,恶有恶报,出家人仍然跟一般人一样。只是,出家人自有出家人的功德,只要袈裟仍在身,虽然犯了禁戒,暗行恶业,在家人依然必须尊敬其身份——就当作佛陀的后代,来加以尊敬吧!

有一份恭敬自有一份功德,何乐而不为?至于犯戒造恶的出家众,有一天,自然会受到他应得的报应,不用担心会不公平。

佛陀圆寂已久,佛法、佛经又都是古代的语文,不是现代的每个人都看得懂,难得有人发心出,,专心研究佛法、修持佛法,进而弘扬佛法,这不值得人们尊敬吗?

出家是要舍离世俗的种种欲乐,并且辞亲割爱;另外,也要忍受误解佛法者的讥讽,和某些外道的恶意攻击。出家,岂是容易的?由于出家的不易,所以佛陀要求人们对出家众,不论圣凡、不论男女老少,乃至持戒犯戒者,都一律以平等心加以礼敬。佛法的流传,主要是靠僧众的弘扬,虽然在家众也可以弘扬佛法,但却不能彰显出佛法所要到达的目标——清净与解脱的相貌。而出家众,一件袈裟或一身长袍,无牵无挂的,自然带给人一种清净、解脱的感觉,使人心向于佛法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户