ad6
ad3

觉光长老开示:念佛助缘,戒杀第一

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-01 04:05:02 作者: 阅读次数:

念佛三要为信、愿、行。以往都曾略为强调过,现在愿就助缘部分略为述说。说到助缘最主要的莫过于五戒,五戒乃大小二部五乘共同的戒律,而在五戒中杀戒尤为第一重要。环观今世杀业充满,杀伤利器动辄千万,循环不已,愈演愈烈。以香港一岛为例,每日杀灭的从杀人、杀飞禽、杀走兽、杀水族,死于人手的生命以亿数计,腥风血雨,冤气冲天,无怪天灾人祸,时相侵袭!冤冤相报,永无了期。

念佛的人,一句佛号可使三业清净,消无量恶业。乃是指往昔所作,并非念佛以后,杀业不再相随。一边造杀业,一边念佛,以不净的身口意礼佛诵佛,纵然终生不辍,临命终时,冤对齐现,颠倒紊乱,正念难持,不知不觉改头换面异类受形,堕入恶途。况杀戒不持,贪瞋痴慢无明不断,不断无明,不可能念佛至一心不乱境界。杀生与吃众生肉有连带关系,人类为贪图口腹之欲,以杀食异类为当然。岂知我与众生同为四大五阴本质,生前死后来去同源,杀他就是杀我,今世以四大假我操刀杀同体的真我,再轮由另一个四大假我,操刀还杀同体的真我,以暴易暴,以杀还杀。再说我们在过去世有无数的父母兄弟姊妹亲人眷属,世世轮转,不知各在何道,操刀手刃的,可能就是我过去亲人眷属,下锅烹煮的也许就是往世父母。况且生佛与我虚彻灵通,同一真净。现在所杀的就是未来诸佛,杀众生也就是杀佛。茹素是中国大乘教所独有,是杀戒的积极行为,是澈底的慈悲表现。奈何人们恶业流转,相延成习,岂不知素食才真合乎自然生理及生原则。先从生理来说,大凡天生吃肉动物,其爪必须锐利,为利于剥皮;其齿必须尖锐,易于将肉啄成薄块;其肠必须短,易于排泄,以免肉物在肚内久存产生毒素。如空中的鹰、地上的虎豹狼等都是如此。与此相反的都是素食动物,如牛、羊、马、驼、象等是。人与猴猿类似,方趾宽爪,利于剥果皮,不适于剥动物皮。牙齿门牙属于切刀式,后面大牙为臼齿是捣碎的作用,不适于肉类。猴子没有残酷的烹调文化,迄今仍然吃素。人类的肠子奇长,尤不宜于吃肉。其次说到营养卫生,所谓营养素,据近代生化学家研究的结果,是太阳照在植物上,由于光合作用产生的各种营养,由此可知素食是直接营养,肉食是间接营养,世人咸认为牛肉最富营养,但牛非吃肉长大的。世人以为鹿茸最富荷尔蒙,但鹿也是吃草的。中国北方黄河平原的人们,绝大多数长年吃不到鱼肉,但他们身体强健,为大众所公认。至于动物肉中所含的毒素,已逐渐发现如胆锢醇等,尚有未被发现更可怕的,如动物被杀害时,由于恐惧愤恨所产生的毒素,虽未能分化集中,但早有估计其为害程度非常可怕。最近有位香港屠房的工友诉苦说:「堆积如山的瘟牛尸体,身上流出来的毒血,将石地腐蚀成惨白色。不小心沾染到手脚,即使立即洗涤,也会发炎溃烂,连医生也不知是何名称。」倘若到肚里,将是何等结果?可想而知。

有人说:「所有动物,生来就是给人吃的,如果不吃违背造物者的意旨。」此理根本不能成立,如果能吃所吃都是造物者的伟大创造,那末老虎能吃人,末见有人把自己送给老虎饱餐维生,岂不自打嘴巴?根本不能自圆其说。又有杞人忧天的怪论说:「如果人不杀生,不久将来地球上全是动物昆虫,人将不能立足。」此说与以战争减少人口说者同一论调,实是残暴者的借口。第一如果人不杀生,就不会有专门饲养繁殖者。第二你今生不杀生,来世就不会转生为被杀的畜牲,畜牲道上就少了一个,以此类推,不言可喻。更有妙论说:「有些动物有侵害人类的可能,如不杀害或会遭其害。」有可能,并不能成立死罪。苍蝇蚊蚋有可能咬人一口传染疾病,并非不能防范,清洁环境或可减少繁殖。毒蛇猛兽有食人危险,但极少主动害人。

如说有可能害人,再没有比人更有可能杀人的了。人们制造一颗氢弹,可能杀伤百万,香港地区杀盗淫各种害人的行为都是人,未见有人主张,把有可能杀人的人先杀光。可知各种杀生借口都不能成立。杀生的反面是护生、救生、放生,其三者最急需的是放生,放生包括护救。本人对放生功德,一贯宣扬,香港佛教放生会与香港佛教月刊同时创立,即为帮助善信,积德修福。今以为众生乞命的悲心,奉劝读者诸德,以戒杀放生列为修行主要课题,万不可认为佛教多事,当知因果报应丝毫不爽,信不信佛教都不能逃避。现在世间杀业太重,如不及时抑止,必导致共同劫难!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户