ad6
ad3

要不要念其牠佛菩萨的名号?从其它法门改修念佛,是不是对佛菩萨打妄语?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-05 04:08:29 作者: 阅读次数:
要不要念其牠佛菩萨的名号?从其它法门改修念佛,是不是对佛菩萨打妄语?

问:要不要念其牠佛菩萨名号?

第四点,上午略微提到,有的人消业障就念地藏王菩萨,消灾免难、求子念观音,开智慧念文殊菩萨,治病、求延寿念药师佛……对于专修念佛的人来讲,不必如此。我们专修念佛,就是专念这一句「南无阿弥陀佛」,其它所有一切都包含在这句名号当中。

如果一方面念「南无阿弥陀佛」,另一方面为了求这个念这个、求那个念那个,说明你不懂得佛法圆融的教义,对净土宗来讲,行持上没有把握住它的根本。所以,你只管念佛就好了,通通在这里边都有了。

这一点提醒大家一下。

消业的话,南无阿弥陀佛是无量光,那么,无量光明的佛就能消无边的罪业、黑暗;如果求开智慧的话,阿弥陀佛是无量光佛,十方诸佛光明所不能及,文殊菩萨的光明也就不能比了,文殊菩萨现身在菩萨位,那么,我们念阿弥陀佛无量光的名号,就可以开无边的智慧;如果求延寿的话,阿弥陀佛是无量寿,自然就可以愈病,自然就可以延寿;如果要求消灾免难,阿弥陀佛名号是无量功德,有功德才可以消灾免难,自自然然这些都有了;如果要求子,念阿弥陀佛也可以。

在我们安徽马鞍山有一个吕洁居士,她就是念十万声佛号求子(在《念佛感应录》的第三集就有记载),她那个时候供的是观音菩萨,但念的是阿弥陀佛,念十万声。结果不到十万声,就得了儿子了,就怀子了。人家给她看,说是一个女孩儿。她就说:「我自己就是个女的,挺麻烦的……」她又发愿念十万声佛,说:「阿弥陀佛啊,你最好是把我怀中的女孩子换成男孩子。」真的哦,结果要生产之前,就看见一个小和尚往她腹部一沉,说:「我来了。」第二天就生下一个八斤重的胖娃娃,一个小子。你看,这个很奇特,非常的奇特。所以,求子得子,求男转男,这个很殊胜。

所以,念阿弥陀佛都可以达到!念观世音菩萨、地藏王菩萨、所有其它佛菩萨能达到的事情,念阿弥陀佛没有达不到的,专修念佛通通在里边!

问:以前发愿修别的,现在改修念佛,是不是对佛菩萨打妄语?

另外有人问:我以前曾经发愿要念别的经典、要修别的法门,现在想改专修念佛,是不是对佛菩萨打了妄语?这个不算。为什么不算呢?打个比喻,比如说你儿子在你面前保证说:「爸爸妈妈,我想考大学,考一个普通大学。」结果他考上了重点大学。你会不会说他:「哎?当初你跟我讲考普通大学,怎么考上重点大学?你打妄语了!」你应该更欢喜:他不是妄语,是进步了。

比如阿罗汉,他原来发心是要做阿罗汉的,后来回心向大:「我不做阿罗汉了,我要修菩萨道!」那么,佛也不能指责他说:「你当初发愿做阿罗汉,怎么现在打妄语啊?你要做菩萨?」因为他是回小向大。你原来修行难行道,解脱生死没有指望,你现在回转过来,修行易行道,专修念佛,佛不会说你打妄语的!而会说:「这样刚好啊,往生决定啊,这样才是正修佛法啦!」

至于说我们原来诵什么经,都没白诵,现在放下来专修念佛呢,这部经也含在这句名号中。佛菩萨不是那么小气,跟我们那么讲:「哎,你这样就是打妄语啊,你说念我的名号,你没有念,你打妄语了」……「你说念我观世音菩萨,你不念,那我不保护你。」这个不是菩萨。诸佛菩萨都是同心一道,劝我们往生西方极乐净土。我们发愿,应该发一个正确的愿,如同《阿弥陀经》里所讲的:

众生闻者,应当发愿,愿生彼国。

这是根本的愿。你能够顺佛的教导来发,这就把握住根本了。至于说具体的哪一部经、读多少部,那都是细节问题,那个可以放下来,不算打妄语(如果是打妄语、有罪过,我在这里告诉你,我就要担罪过了,你就放心啦)。还有的说:「我原来修密法,上师传我密法了,上师法里边不能够舍法、不能舍上师,我现在想改专修念佛,听说舍法、舍上师要堕金刚地狱,永远不能出来,这怎么得了?我到底怎么办?」

关于怎样叫舍法、舍上师,我想在密法里边一定有它的解释,我不是很了解,就不便多讲。但是,从大的原则来讲,佛法是心法,什么叫「舍」呢?就是说:你心里边对上师不恭敬了,对这个法你彻底舍弃掉了,你改信外道了,你学法**功了,你干别的去了,不信佛法了,这个就舍掉了。

至于说我们现在感觉到「我修这个法门,我年纪大了,再让我来学《菩提道次第广论》,我来不及了,我暂时把《菩提道次第广论》放一放,顶多过二十年,到极乐世界再学好不好?」这样就不叫舍法嘛!叫暂时放一下,等到了极乐世界,「法门无量誓愿学」,我一法都没有舍。

这是时间早晚、时机的问题,这不叫舍法。内心里边对给我们传法的师父,对给我们这个法的利益,我们还是敬重,没有说贬低它、说它的坏话,然后诽谤,没有这些,内心里面还是敬重、不舍,「我将来到极乐世界呢,把它圆满学会,开无边悟,获得无生法忍」,这不叫舍法。因为我们心里没有舍佛──法是跟着佛走,既然不舍佛,怎么叫舍法呢?对不对?佛都有法,到了阿弥陀佛那个地方,什么法没有?全部都有了!不过时间早晚而已。同样是信佛了,怎么会说「学这个法门我暂时学不来,换一个法门就下金刚地狱」?这个,佛跟佛之间不是矛盾了吗?这个不至于如此。

另外,也可以方便向你的上师禀报,说明你的情况,「我现在年纪大了,其它的可能来不及了,我想专修念佛」,如果这个上师通达的话,一定会默许、首肯的:「可以,无罪。」这样就很慈悲了,法门就没有障碍。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户