ad6
ad3

西游:佛经中的护法“大鹏金翅鸟”(你不知道的故事)

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-06 04:07:16 作者: 阅读次数:
西游:佛经中的护法“大鹏金翅鸟”(你不知道的故事)

我们都看西游记都知道这个大鹏雕的来历不小,都可以和如来有所争论,你知道他在他的来历吗?

在西游记你感觉不出来金鹏的大小实际他打得让你无法想象!

大鹏金翅鸟是神鸟,牠的身体非常大;你不认识他见到了你还以为是一座山呢!

大鹏因为他的翅膀非常大,牠翅膀一展,有三百三十由旬那么长。大鹏金翅鸟的翅膀这么长,牠的力量也特别大,牠把翅膀往海面一搧,能把海里的水劈开成两半,海水即刻就搧到一边去;这三百三十由旬的地方就没有海水,海底都露出来了。因为牠力量太大了,一翅膀就可以把海里的水都搧没了。把海水搧干了,不单鱼、鳖、虾、蟹都露出来,海底也露出来了。龙就住在海底深处,龙会变化,可是这时,一见金翅鸟啊!就骇得也不会变了,也不会跑了,就软在那地方不能动弹,于是大鹏金翅鸟用金刚嘴把龙叼起来,一口就把龙吞了。

大鹏金翅鸟可以降的住龙,传说只要龙一见到他,龙的所有的法力都没有了,不是他打的过龙王,只能说他可以克制龙,也可以说一物降一物。就和在动物世界一样,只要有狮子的存在别的动物有避而远之,所以狮子是动物之王,而这种鸟一出现,龙也就老实了。

这种鸟是不是只吃龙啊?没错,他只吃龙,通过吃龙来养活自己。

龙的身长有几百丈长、重量达到几百吨,但是龙也是虫子,只不过是最大的而已。然而鸟都是吃虫子的,小鸟吃吃小虫,大鸟就吃大虫子,这大鹏金翅鸟是属于鸟类之中最大的,龙又是虫子的大王,所以这是命中注定的相克。

大鹏鸟这样吃龙龙不是都要灭绝了,龙王看这样感觉不行不能让我们的龙子龙孙都被吃了所以龙王打算去搬救兵去降服大鹏鸟,可是竟然没有任何的鬼神有大鹏金翅鸟这么大的力量,大家都没办法,束手无策。

有一天,龙王突然想起来:“释迦牟尼佛是最慈悲的,我去请佛来帮助我。”于是,龙王就来到释迦牟尼佛的法会,求佛救牠。

释迦牟尼佛问他:“为什么要我救你呢?你有什么灾难了?”他说:“世尊啊!您是最慈悲的!现在我们龙的眷属,都被大鹏金翅鸟吃得几几乎快没有了,我们实在抵抗不了牠这种神力,我们龙种就要断绝了,这怎么办呢?请佛慈悲来救一救我们龙种,不要让大鹏金翅鸟来吃我们龙的眷属……”龙王请佛慈悲,求佛保护着龙子、龙孙、大龙、小龙。

释迦牟尼佛对龙王说:“那没有什么问题,不要紧的!你们如果能受持八关斋戒,大鹏金翅鸟就不能吃你们了。”于是龙王回去龙宫,率领着龙子龙孙来到佛所,受八关斋戒。受完戒之后,佛赐给龙王一件旧袈裟,说:“你拿回去之后,把这件袈裟拆了,分给你的龙子龙孙,每一条龙分一缕袈裟线,系在龙角上,这样大鹏金翅鸟就不能吃你们了。”

龙王回去后,果然就照这方法去做。从此之后,大鹏金翅鸟即使把海水搧干,露出海底,也看不见龙在什么地方,找不着龙了;牠看不见龙,就吃不到龙了。龙王生大欢喜心,就皈依佛,作为佛教的护法——天龙八部之一的“龙”。

为什么每一条龙系上一缕佛的袈裟线,大鹏金翅鸟就没有法子吃龙呢?这就是一种妙用,妙用无穷。

佛祖救了龙的家族,但是这样龙没有食物可以吃不是要白白饿死了。

这样我们的大鹏鸟一定要去寻个说法,佛祖说:“在我的法里要戒杀放生,你吃龙是杀生;杀生,冤业就越结越深,今生你吃牠,来生牠吃你,互相结怨,冤业不能了。你不要吃龙了,就吃斋吧!”

今天你们若皈依佛、法、僧三宝,受持五戒──不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,那么我会吩咐我的弟子,在每逢上供的时候,送一份斋饭给你们吃,你们自然就可以吃饱了。你们以后不要杀生,不要再吃龙了,就吃斋念佛吧!”于是,大鹏金翅鸟也皈依三宝、受五戒,以后也就吃斋,不吃龙了,并且成为佛教的护法,也就是天龙八部之一的“迦楼罗”。有时候,佛顶上方有鸟,这就是大鹏金翅鸟。

那么佛为龙授戒后,龙把佛袈裟线带在身边,大鹏金翅鸟就不能吃牠们了;佛也叫一切的佛弟子给大鹏金翅鸟送吃的东西,不让大鹏金翅鸟饿死,这是两得其便。

大鹏金翅鸟有这么大的神通,他也会死!

我告诉你们,有火山爆发的地方,就是大鹏金翅鸟在那儿死了。火山爆发的火是从什么地方来的?就是由大鹏金翅鸟的身上发出来的。所以你若把佛法研究通了,世间一切不可思议的境界都知道了。

大鹏金翅鸟住在金刚山,他拥有自己的宫殿,上面说他最爱吃龙,但是他不知道龙的体内有毒,结果毒发身亡了

就因为龙身上都有毒的,他吃龙吃得太多了,体内就有毒。他不仅仅毒发而死,无论牠落到哪一个地方,身上的肉自然就起火了。这火可厉害极了!火山爆发就是这股火的力量;这股火力一烧起来,七宝都会烧坏的,再怎么坚硬的东西也都烧毁的,烧得变成水。

“金翅鸟命终”,大鹏金翅鸟命终的时候,“骨肉尽消散”,骨头、肉都没有了。“唯有心不坏”,唯有心火烧不化;这颗心“圆明光灿烂”,圆而又圆,圆陀陀;光灼灼,光而又光,光里边又放光,非常灿烂,就好像看见太阳,睁不开眼睛。

轮圣王要是得到这颗心,就能变成如意宝珠,能任运自在,一切遂心如意。玉帝若得到这颗心,就变成一粒夜明珠,常常在那儿放光。龙王若得到这颗心,就会成为一粒明珠,有了明珠,就什么苦难都没有了,大鹏金翅鸟也不能吃牠了。

我们人人都有这一颗如意宝珠,不过就是不会用,不会念这个咒。我们一天当中,说话、吃饭、穿衣服、走路都是这如意珠的作用;可是我们看不见,就因为我们迷得太深了,所以找不着这如意宝珠。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户