ad6
ad3

西游缅甸记十八:到缅甸必去仰光,到仰光必去瑞大光塔,佛光普照

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-07 04:05:34 作者: 阅读次数:
西游缅甸记十八:到缅甸必去仰光,到仰光必去瑞大光塔,佛光普照

到缅甸,必到仰光。但其实仰光除国际化些,环境更自然美观些外,还不如国内一个县级城的规模和建设。而仰光最重要的景点是瑞大光金塔,“瑞”意“金”,“大光”系仰光的前市名称。最吸引注意的是缅甸的佛国气氛。

缅甸到处可见金塔,而仰光的瑞大光金塔最著名,该金塔处于仰光市中心,茵雅湖畔的圣山之上,始建于公元前 588 年,初建时只有 8 米高。后经历代多次修缮,呈现为现在的塔高112米,底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐,塔尖钻球上镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石,翡翠,其中有一块重76克拉的著名金刚钻。

金塔东南西北各有大门,门前各有一对高大的石狮兽守护,四条拾级而上的通道及在塔的四面安装的有玻璃窗的电梯,整座金塔宏伟壮观,富丽堂皇,金光灿灿,珠光宝气。因为此塔建在仰光市北茵雅湖畔的圣山上,所以不管人们站在市内的任一位置,都能看见金光灿灿的塔顶,夜里星光下,金塔更是与星月同辉。

大金塔四周有很多座附塔,这些小塔均是佛信徒捐建,内尊佛像。

大金塔的东南角,有一棵菩提古树,相传是从印度释迦牟尼金刚宝座的圣树圃中移植而来的。

大金塔内的福惠寺,是一座中国式建筑的庙宇,为清朝光绪年间当地华侨捐资建造。

这些都看似重要的介绍,而最重要的是佛塔的是四件宝物,那就是四位佛陀的遗物,包括是拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍及佛祖释迦牟尼的八根头发。据说这些宝物就在金塔内的不知处。

几次路过仰光,都会去瑞大光塔转转,无论晴天和雨天,寺内都是人潮,世界各地的游客、缅甸人、手持经书的僧众,络绎不绝。虔诚的缅甸人,长久地静静地坐在那里,似天所思无所想,更似在参悟,令我敬慕。一周每座大殿里都有一位和尚居坐当中,周围是大批信众,时而听经,时而静坐。我也坐了下来,在最后边,虽听不懂,但可以感受那份虔诚的心。

人们有时可能会觉得可笑,说这么虔诚的佛国,佛能听懂缅甸人用缅甸语的祷告吗?正如在中国,很多人去信了外国的教,外国的神能听到或听懂否?我以为:佛是万能的,会看透和听懂人们内心的意志,并不断引导人们走向大快乐。总是认为佛与上帝及诸神,以及各种各类的宗教,其宗旨是殊途同归的一码事儿,即教导:众生平等,与人为善。在佛国缅甸里,不知道如何进行祈祷,可耳边却响起电影修女也疯狂里的主题曲《I will follow him》,内心里也能感觉到一种自上天而来的牵引与祝福的力量,令我心旷神怡,无比清爽clean,仿佛从头到脚地透彻,而且随着那份感悟和聆听,心内悸动而兴奋,似身轻如燕,跟随上天的意志和召唤,让思绪高飞于天空,让眼界看到更远的无限。

缅甸佛国的佛法氛围堪称典范。缅甸皈依者只供奉佛祖,佛祖是唯一的导师和指路人,佛是一生的信仰,修行是一生的功课,并懂得打坐、诵经是个好的修行之法。佛只会去指路、劝诫、保佑人,慈悲而不会去责罚人。缅甸佛学似不要求守那么多戒律,似无罚条或无人因有所谓的罚条才来修行,似没有要靠修行来消前世今生所造孽的“业障 (evil creature)”之说,似无人在任何情况下提及有地狱或做什么会下地狱,下几层地狱或在地狱里如何被罚、被煎熬等;似只向佛、向善而不讲因果报应(Karma)且不以求果报为重来修习佛法;似做好事助人、捐款等不自视为是某种高贵的“布施(alms giving)”行为但相信如此可以积累来世的福报,并且宣传和讲解佛法则是最佳的积大德福报之法……修行之法似自然而然,更开启并随人性,假如自认为有错时,则打坐(sit in meditation/lotus position)忏悔,此法可以减轻些罪过。每天要有早晚课,早课不是求什么,而是诵几部同一版本的经文,并祈祷:“请佛祖指引我通向……的道路吧!”等等,佛祖会在冥冥中指引你,更会保护你避开危险。

也许早课经文中让人们记住些什么,提示及警醒些什么,用一天的时间来劳作并感悟;晚课可能会忏悔当天的过失,肯定成绩并感恩佛祖,才能够安然入睡。

只供佛祖,我佛系唯一,是大道,唯我佛是尊,则众法归一,不乱纲常,不扰方寸,也因此而人们信仰趋同且专一,思维方式及行为准则相同且统一吧。试想佛家同门的众佛信徒本就各怀心思,再供奉不同的佛来视为自己的“神”,道同而法不一,会无所适从,从而不一,至乱象丛生,如信徒学着学着自己就被困惑而混乱得不能自己了,信徒之间会因为认知不同而掐架,甚至因为供奉的神主不同而相互诋毁……。好吧,人的大脑神经是永动的,停不下来,所以才在身体休眠时会做梦,那么就用统一的佛形象及佛法来主宰人们的大脑吧,多些真善美的观念和思维,就会少些假恶丑的言语和行径,当人们一心向善时,人人都平和友善,世界必将和平美好的呀。

吾乃皈依之人家弟子,当向缅甸信徒学习并修习!

待续……

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户