ad6
ad3

西游师徒五人除了唐僧、孙悟空以外都是菩萨吗?

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-07 04:06:35 作者: 阅读次数:
西游师徒五人除了唐僧、孙悟空以外都是菩萨吗?

西游师徒五人取经之后,被接回灵山,如来佛祖亲自授予他们相应的果位。

唐僧成了旃檀功德佛,孙悟空成了斗战胜佛,猪八戒成了净坛使者,沙僧成了金身罗汉,白龙马成了八部天龙马。除了唐僧和孙悟空以外,其他三人果位都不算高。

修成正果

看到这里,有的朋友肯定要说不对了。猪八戒、沙僧、白龙马最后都是菩萨啊!最后一段写着呢!

“南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。”

原文这可不明明白白写着菩萨吗?

这里我们先把这段原文贴出来:

南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。

南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。南无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。

大雷音寺

唐僧(旃檀功德佛)、孙悟空(斗战胜佛)前面是各位佛的名号。其中释迦牟尼佛就是我们所熟知的那位如来佛祖。弥勒佛、燃灯古佛、药师琉璃佛、阿弥陀佛这也都是我们熟悉佛号。其中弥勒佛按说应该是菩萨,未来才会成佛。不过小雷音寺那段剧情中,不管是孙悟空还是旁白,都称呼弥勒为“佛祖”,可以认为是西游记更多是采用民间的说法,认为弥勒就是佛。

孙悟空(斗战胜佛)之下几个菩萨就眼熟了。观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨。跟国内常说的“四大菩萨”相比,地藏王菩萨换成了大势至菩萨。可能是西游世界里的地藏王菩萨作为幽冥教主公务繁忙,没空跑到灵山参加西游活动圆满完成的庆祝活动吧。

再下来,“清净大海众菩萨”。这可不是某一尊菩萨的尊号,而是断句为“清净”、“大海众”、“菩萨”。“大海众”指的是像大海那么多,“清净”是指达到了“清净”的境界。合起来意思是像大海那么多的达到了清净境界的菩萨。

“莲池海会佛菩萨”,这个同样不是某个菩萨的尊号。“莲池海会”指的就是西天极乐世界。这一句,西方极乐世界的佛、菩萨,有一个算一个,全算进去了。

“三千揭谛大菩萨”、“五百阿罗大菩萨”,即便我们只读西游记,也知道“揭谛”、“罗汉”跟菩萨是不一样的。(罗汉全称为“阿罗汉”,这里被略称为“阿罗”)这里为什么三千揭谛、五百罗汉全是菩萨呢?最合理的解释是,这是个“尊称”,就好像唐僧见着一个女施主都喊人家“女菩萨”一样。要是三千揭谛、五百罗汉都是菩萨,那就没有必要再念完“清净大海众菩萨”、“莲池海会佛菩萨”之后再来一个“三千揭谛大菩萨”、“五百阿罗大菩萨”了。

“比丘夷塞尼菩萨”这个就更厉害了。“比丘夷塞尼”,这里是僧俗四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的简称。“比丘”就是我们一般人说的“和尚”,“比丘尼”就是一般人说的“尼姑”,“优婆塞”是在家修行的男居士,“优婆夷”是在家修行的女居士。不管出家、在家的佛教徒全是菩萨?显然这里的“菩萨”是一种尊称,或者说是赞许学佛者的日常言行中包含着菩萨行。

“无边无量法菩萨”呢。这个都已经是无边无量的众生,只要愿意皈依佛法,都被赞颂为“菩萨”了。

“金刚大士圣菩萨”,指的是诸多金刚力士。金刚力士是佛教的护法神,属于天人。那么,金刚力士排在僧俗四众后面就算了,怎么连凡人众生的排位都比他们高呢?原来,佛教有一个观念,认为天人众生活优渥,没有烦恼,反倒不如品尝过生老病死之苦的凡人容易修成正果。

前面几个“菩萨”不是真正的菩萨。后面的猪八戒、沙僧、白龙马自然也不是真正的菩萨。要不然赞颂的时候,名号应该是排在普贤菩萨后面,“清净大海众菩萨”前面。就像唐僧、孙悟空那样。

另外,白龙马成就正果之后的工作就是变回龙形,盘在灵山的华表上当雕塑……你说这也是菩萨……过分了吧。

华表盘龙柱

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户