ad6
ad3

街头惊现和尚牵猪狗来化缘 为吸睛拼了(图)

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-09 04:07:32 作者: 阅读次数:
街头惊现和尚牵猪狗来化缘 为吸睛拼了(图)

泰国街头化缘的和尚(资料图)

参考消息网1月7日报道 泰国是佛教国家,男子一生中必须出家一次,和尚也享有比较高的地位,清早化缘是必做的早课,为吸引信众,各种化缘方式令人眼花撩乱。

据台湾 中央社 网站1月7日报道,出家当和尚是泰国男子的义务,出家的时间不限,也有人终身为佛,在泰国为和尚供奉是许多民众的责任,多数和尚在清早就出外托钵化缘,依佛寺所在地采取不同方式,最常见的是步行,在河流多的地方也有划船化缘。和尚化缘时通常身旁都有一至两名副手,协助将放在钵中的物品收集起来。

在泰国担任副手的,不一定是人,有时是动物,例如从小被佛寺收留的流浪狗,或者是猪。有些和尚为能够吸引信众目光,打造猪或狗可以拉动的拖车,让它们可以跟着出外化缘。也有和尚就带着大猪跟着外出。

泰国民众认为遇到和尚化缘是件有福气的事,所以泰国人一早就会准备一些食物等待和尚前来化缘,和尚收下物品后会为信众念一段佛经,为信众消灾祈福祝祷,信众必须脱下鞋子,跪下或比和尚更低的姿势,恭敬奉上物品。(参考消息网)

那么问题来了,化缘到底是什么意思,和尚为什么要化缘,为什么现在中国大陆的和尚们不再化缘了,听小编为您慢慢道来。

化缘,本来是指佛、菩萨、高僧等在世间示现的教化因缘。释迦牟尼与我们这个世界和众生 有缘 ,一生教化不懈,就是他的 化缘 。又如唐 白居易《上弘和尚石塔碑序》说 随顺化缘,故坐甘露坛而誓众,主盟者二十年。 这是高僧的化缘。俗亦称僧侣乞食为化缘。如宋 洪迈《夷坚志》卷一谓: 元晖,近村王大子也,即作僧,为街坊化缘。 原来,佛门僧侣比丘,意为乞士,也就是以乞食为生的人。佛教戒律谓:僧侣为了维持生命而乞食,便是 净命自居 ,可以 省事修道 , 破一切骄慢 。僧侣募化乞食,广结佛缘,故称化缘。

化缘的更深一层含义,是为众生种福田,所谓无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,为了让众生接触佛法,种下将来解脱的因缘,化缘,其实是为众生提供了种福田的机会。供养僧人,就是种下了将来能够开花(信受佛法)、结果(走向解脱)的因缘。

中国佛教自唐代百丈怀海禅师开创农禅并重的佛教丛林制度以来,佛教走上了一条自给自足、 一日不作,一日不食 的发展道路,禅宗僧侣把中国传统价值观中的勤劳、节俭的美德与其禅宗思想和禅修方式结合起来,形成了独具中国特色的农禅并重的修行和生活方式,也发展出了具有特色的佛教丛林农业。作为中国佛教禅宗文化的重要一部分,曾经是中国禅林(寺院)发展的经济基础,新中国成立以后,经过文革十年浩劫, 农禅并举 制度在大陆佛教基本完全消失,近年来,部分佛教高僧大德提倡回归农禅并举的优良传统,进行了诸多的实践和尝试。

由上可知,自唐以后的中国佛教,不论是农禅时代,还是新时期的中国佛教, 外出化缘 都不是中国汉传佛教的宗教生活方式。

虽然新时代的中国佛教僧人不再化缘了,但是由于历史小说、传统戏剧、古装影视等的影响(小编其实想说是误导),一般民众的印象中还是认为化缘是和尚的传统,出于对佛教的恭敬,往往会有供养的心理及行动,这本没问题,但是却很容易被骗子钻空子,媒体时常报道的街头假和尚化缘行骗的新闻,就很能说明问题。

那怎样分辨假和尚,遇到假和尚化缘又该怎么办呢?往下看,小编给您找来的内容很有用。

问:遇到假和尚化缘怎么办?一个出家师父开示说,碰到假和尚也要恭敬他,因为他穿着出家人的衣服,还说假和尚也是一种外护,就好比一颗大树,它根部周围必定会有杂草,如果把杂草除掉了,那大树也活不成了。请问,这种回答有道理吗?居士遇到假和尚应该怎么办?

(大安法师)答:假和尚是目前中国社会一个很大的问题,也可以说是很严重的问题。它会损害佛教的形象,它会损害社会人士、信众对佛教对出家人的信心。假和尚可以说就是欺诈的行为,这种欺诈的人,那是什么人呢?那是破坏佛教的人哪。你还能说他是个 外护 吗?还说需要这个杂草吗?杂草就得拔掉。一块田里有杂草,这个杂草还超过正常的禾苗,这正确吗?难道把杂草除掉了,正常的禾苗就活不成吗?哪有这个说法呢?前些年我去东南亚国家,我都感觉到作为中国大陆的比丘都在那里抬不起头,他们遇到大陆去的假和尚很多。由于人家东南亚国家像新加坡、马来西亚对出家人比较恭敬,一般都会给供养,所以大陆就有一批人专门就是扮着假和尚去化缘。出家人化缘,本身就是有问题的,攀缘哪,很丢僧格的,拿个钵在那里化缘。但人家会给一点,最后发现是假的,人家就瞧不起这样的出家人。而马来西亚政府碰到这种人都会询问,都会采取些措施,扰乱社会啊。那这样搞多了,人家以为中国大陆的都是假和尚,搞得我们去了之后,我们都有点抬不起头。你说这还是 外护 吗?那真是奇谈怪论了,哪有这个事情呢?所以碰到假和尚化缘,只要你已经认证他是假和尚,绝对不要理睬。真正的和尚不会去化缘的。只要他化缘没有市场,他也就死了这份心了。如果化缘能化得很多钱,那好了,那整个村庄整个村庄都穿起这套衣服来化缘,那就制造了很多的假和尚。

各位网友,现在明白了吗,泰国等东南亚国家的南传佛教和尚是会化缘的,中国大陆汉传佛教的和尚是不会跑上街头去化缘的,否则十有八九是骗子啊亲,如果您遇到了,您就照着大安法师说的去做。好了,今天的这篇短新闻引发的佛教常识,小编就为您写到这里,周末快乐!阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户