ad6
ad3

菩提甘露171:现代人没有耐心,没有耐心就不能修定

[初识佛法须知] 发表时间:2023-08-16 04:03:55 作者: 阅读次数:
菩提甘露171:现代人没有耐心,没有耐心就不能修定

“愦”是昏愦;我们一般人讲糊里糊涂啊!热闹的环境里面糊里糊涂,这叫愦闹。

对于修行产生很大的障碍,他让你迷惑颠倒,不能帮助你觉悟。

前面的利养是增长贪、瞋、痴的烦恼,这个愦闹是增长无明,都是麻烦事情。菩萨明白之后,他就能够独处闲静。

太寂寞了、太无聊了;就住不住了。

亲戚朋友多,今天在一起张家长,明天在一起李家短,天天讲废话,他以这个为乐啊!以此为人生乐趣。到外国去了,没人跟他讲话了,邻居外国人言语不通,又不会开车,自己儿女工作也很忙,一天到晚叫你一个人坐在家里,你就觉得很无聊了,这就是这一条所说的,你不能够安于闲静。

如果你明白这一条,喜欢过一个很安静的修学生活,实在讲国外的环境比我们国内好。

不生热恼就是不生烦恼啊!诸位要知道这个话的意思,不生烦恼就生智慧,这一定的道理。

佛言弥勒。初业菩萨。应当观察。愦闹过失。有二十种。若观察时。能令菩萨。独处闲静。不生热恼。

佛教我们念佛人,修行最重要的三个总纲领也是三业,“善护口业,不讥他过”,不护语业,那就是天天讲人家的是非长短;“善护身业,不失律仪”,不护身业,律仪全废了;“善护意业,清净无染”,不能护意业,换句话说,你的烦恼污染天天增长啊!这是愦闹对我们的伤害,对道业上的障碍啊!

与大众接触,一切言谈都是六道轮回的业障啊!世俗的言论,范围很广,凡是不能够帮助你超越六道轮回的思想、言论都是属于“世话”。

所以世话里头有正论、有邪论。

邪论是堕三恶道,正论是三善道啊!

儒家的教学是正论,但是他不能帮助你了生死、出三界,所以它是世话,它不是佛话。

“出世语”是佛教我们了生死、出三界的。

今天我们所修学的,是佛教导我们念佛求生净土的,他把这些话,这些佛的教训舍离了。

“离”的意思也很深,我们大家天天都念佛、诵经、想求生净土,其实我们是“耽着世话,离出世语”。

因为我们没有真干,虽然念佛,你自己想一想,你一天念几点钟的佛,说几点钟的废话,这两个一比较,一天念两个钟点佛,说二十个钟点的废话,你想一想你的果报在哪里,这清清楚楚、明明白白嘛!

所以这个离的意思就很深长啊!

你天天在修、也在学,你学的是些什么东西呢?

增长三毒,增长世务,你天天干的是这个啊!增长贪、瞋、痴啊!贪、瞋、痴的念头没有减少,身增长杀、盗、淫,口增长的是妄语、恶口、两舌、绮语。你对这些法很尊重啊!很认真的在学习啊!你有这个意思,外面环境也如此。你看看哪个地方没有这些诱惑呢?电影、电视不必说了,连报章、杂志上,所有一切广告上都是这些诱惑——贪、瞋、痴,十恶业的诱惑。

里面有烦恼,外头有诱惑,你还得了啊!你就尊重修习了。

修这个是什么?这叫修三恶道啊!这不是修西方净土。

正法是三宝。三学、六度这是正法,把这些东西忘掉,不认真的学习;对于三毒、十恶,他很认真的在学,这就错了。这都是愦闹中过。

因为你有这些把柄在魔王手里,魔就控制你。

你只要被魔控制了,你的善心很不容易生起来,你想做善事也很不容易成就,魔来障碍啊!

现在人所讲的求新、求变、求快,这是现代人所谓科学的精神。在佛法里面“速疾而得”这不是梵行、不是清净行。纵然你得到时,你心不能清净。

这就是违背了三宝。你看我们一入佛门,先受三归——归依佛、归依法、归依僧;他把佛、法、僧都丢得干干净净,去搞热闹去了。

如果常常想着这一些热闹的场合、境界,对它产生喜欢,那你心就有住了,佛说这是过失,是不应该的。

坏行无戒人。称叹于愦闹。

哪些人喜欢这些呢?

不持戒的人、不认真修行的人。“坏行”就是破坏正当修行,以及不持戒的这些人,他才喜欢热闹、才赞叹热闹啊!这两首说一桩事情。

愚人乐世论。退失第一义。

修道,道是什么?

道是清净心、道是正知正见、道是真正的觉悟啊!所以这个东西不离开,当然退失第一义,第一义就是道。

“损减诸禅定”这一句话的意思就是说,你修行工夫不得力,没有成就。

“常思惟世间”,你每一天的念头还都是念着这个世间法。

“耽着思惟”就是喜欢胡思乱想的人;他的心怎么定得下来呢?怎么能静得下来呢?

他的心是散乱的、是放逸的。

诸佛如来的正观,“正观”就是正知正见。觉而不迷,正而不邪,他永远得不到啊!我们修行天天希望能够证得,为什么不能证得呢?现在知道了,不能证得的毛病在什么地方?差错出在哪里?

现代人没有耐心,没有耐心就不能修定。

无论什么事情,他都要求新、求快、求变,这种心理对于修道是很大的妨碍,这不是“梵行”;“梵”是清净的意思。所以学道首先要修耐心,菩萨六度里面“忍辱波罗密”,“忍辱”就是修耐心。

贪着世间的言论,喜欢世话。这个过失实在是很严重。

佛在因地里面为求佛法,不惜身命;为求无上道,闻法无厌足。

那想一想我们闻法,有没有他这样的热诚呢?稍稍有一点障碍都不想了,这闻法的意愿就打掉了。想想佛给我们作的是什么榜样?

现在不必浪费时间,一门深入,一句弥陀念到底。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户