ad6
ad3

用般若力量透过现象观察,让心性觉悟

[初识佛法须知] 发表时间:2023-11-02 04:05:42 作者: 阅读次数:
用般若力量透过现象观察,让心性觉悟

尔时佛母摩耶夫人。恭敬合掌问地藏菩萨言。圣者。阎浮众生造业差别。所受报应其事云何。地藏答言。千万世界乃及国土。或有地狱或无地狱。或有女人或无女人。或有佛法或无佛法。乃至声闻辟支佛亦复如是非但地狱罪报一等。

为什么摩耶夫人请问地藏菩萨,这个因缘从何而起?“佛母”是智慧般若,由般若而起的觉性,换句话说,有般若运行的力量,透过现象返归法性,所谓正觉,这样才能究竟了义知道这一切!业缘属于现象界,用般若力量透过现象观察,让心性觉悟,心清净正觉才能圆满成佛道,观众生缘由她发起是对的。由佛母问地藏菩萨,地藏菩萨是清净觉性,由般若智慧问清净觉性,通过她的观察问你的清静觉性,这样的话现象界就会融化。就像我们一样,有觉性的时候现象界还是存在,通过般若运行力提升、提纯,把现象界融入法性、这个现象就不存在,属于纯正正觉、不就成佛了?这么一个过程。

“尔时佛母摩耶夫人 恭敬合掌问地藏菩萨言”,般若是佛母,三世诸佛依般若波罗蜜多故得阿耨多罗三藐三菩提。“圣者 阎浮众生造业差别”,依般若的眼光,看待苦难众生烦恼世界里种种差别相,“所受报应其事云何”,他造的业缘差别和他所受报应是什么样?般若力量清楚后自然有力量解脱,把它运归法性不就解脱了?啥叫般若?观察它,通过现象界运归法性观察无一相可得、无法可见,行了,当下就解脱!这就是所谓般若力量,“其事云何”到底是什么样的境界?

“地藏答言 千万世界乃及国土 或有地狱或无地狱 或有女人或无女人 或有佛法或无佛法 乃至声闻辟支佛亦复如是非但地狱罪报一等”,地藏菩萨就告诉她,“在千万世界和国土中不是一种境界、很多种境界,有的有地狱、有的没地狱,有的有女人、有的没女人,有的有佛法、有的没佛法”,为什么他这样答?清净觉性在任何现象界里都是存在的,“女人”是烦恼、“佛法”这里指佛教、“辟支佛”是解脱道,修解脱道也是觉性在起作用,地藏菩萨遍知这一切,因为心地融受这一切!用般若观察、由现象界入实际本体,消融现象界,所谓圆证法身!“非但地狱罪报一等”,不光是一种现象,有的世界没有烦恼,我们的生活空间里也不光是烦恼、有得意的时候。

这段经文用一句话形容最有意思,“骗谁也骗不了自己”,自己做啥事自己最清楚,在种种境界里我们最清楚自己做过什么,证到清净觉性的时候你做啥事我也知道,那是同一法界,不单我们能知道、非人鬼神都能知道,西方极乐世界清净大海众菩萨没有一个不知道,你动一个坏念头他全知道,慎勿放逸!不要以为没有人知道。

摩耶夫人重白菩萨。且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。地藏答言。圣母。唯愿听受。我粗说之。佛母白言。愿圣者说尔时地藏菩萨白圣母言。南阎浮提罪报名号如是。若有众生不孝父母或至杀害。当堕无间地狱。千万亿劫求出无期。

“摩耶夫人重白菩萨 且愿闻于阎浮罪报所感恶趣”,我想听听受苦世界的人感召什么样的痛苦,《心经》告诉度一切苦厄,般若在这个世界显现的最伟大的力量就是解苦!

“阎浮”是苦难,烦恼世界众生受什么罪?照见五蕴皆空自然一切苦厄都离了。“地藏答言 圣母 唯愿听受 我粗说之”,您听着,我简单给您说一下。这是粗说,细说太多了,你造的贪嗔痴你自己最清楚,今天恨死谁、明天爱死谁,一个恨、一个爱堕落嗔心地狱,人要博爱、不是自私的爱。

“佛母白言 愿圣者说”什么叫圣者?通达道理的人,以绝对真理作为自己的信念和原则;像孔子,虽然他做得不是很圆满,但是他以它为生活目标和方向,所以他称为圣人。清净觉性绝对依止真理,老百姓讲话“骗得了谁也骗不了自己良心”,那就是真理、那就是圣人,我们那颗清净的觉性是真正的圣人、称为地藏菩萨!“尔时地藏菩萨白圣母言”,对圣母说,“南阎浮提罪报名号如是”,只是把受苦的现象说出来,只有这些现象明了以后,知道缘起因果,用般若智慧的力量解脱苦难!“名号”是缘起处,连名字都不知道怎么知道缘起?“名号如是”它代表的缘起和结果都有了。

“若有众生不孝父母或至杀害 当堕无间地狱 千万亿劫求出无期”,为什么把不孝父母放到第一位?尊重这一方人的认识,南阎浮提是人类居住的,人类依父母而生。天界众生从莲花里出来、他方世界的菩萨们化生来的,我们这一方众生父母恩情最重,对给与生命的父母都不孝顺、自然没有好结果,不孝父母包括很多行为、言语粗俗,一味顺从、他们的错误也顺从那也不对,是愚孝。

比如释迦牟尼佛能说他不孝顺?绝对是大孝,有人说“他不管父母、出家了,又不管国家,是不是不忠不孝?”人家以修行的功德、无比的荣耀回报父母,是真正大孝;膝下承欢、赡养他们是世间孝。我们无始劫以来的父母怎么孝顺?我们不是一生一世的父母,只有圆满大觉位以后才有力量超拔度脱他们,修行有成就把他们超度出来受苦的地方、回归极乐世界,是不是孝顺?绝对的大孝,所以一定要赞叹出家人!

不孝父母已经不对,还有的杀害父母,杨广为了得到皇位把爹勒死,“当堕无间地狱 千万亿劫求出无期”,不要认为他光是掉到地狱里,那是果报,他做完以后、清净的觉性一直谴责他,他自己不好受,为什么他会恐慌?他的觉性在作用,那是已经开始受苦了。现在不孝顺爹娘的人,他心里不好过、受苦无间,已经到无间地狱受苦,而且遭到周围人谴责。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户