ad6
ad3

用心去触摸这个世界和生命,这些都是在修行

[初识佛法须知] 发表时间:2023-11-03 04:04:45 作者: 阅读次数:

用心去触摸这个世界和生命,这些都是在修行

因为佛法,我们的生命具有水的柔软和自我净化的功能

  我们可以面对自己的心做 “如实知见”,让心生起一个念头,注意:这个念头并不是你。当一个坏念头升起时,不要认为我就是一个坏人。坏念头只是一个缘起,我们要适当地解放自己。解放自己不是放纵自己,是要洞察、分解、消除自己生命里的邪见和我见,这就已经接近佛法的核心了。

  这就是有觉知的生命,有敬畏的生命,有发现的生命,是符合文明和文化的定义的。因为佛法,我们的生命就能具备水的柔软性和自我净化性,这都是它无生(指没有生灭,不生不灭)的功德中放射出的无穷无尽的美德。功德是第一位的,美德是它的作用显现。

  用心去触摸这个世界和生命,这些都是在修行

  故天地有大美而不言,春夏秋冬从来不会紊乱,它们都是有秩序的。这种秩序是自然法性的流露,可以说是生而无生,无生而生。中国的圣人不断地开发这种美德,并从中发现生命的美妙和庄严,从而生起敬畏心,生起效仿心,来“为天地立心,为万民立命,为往圣继绝学,为后世开太平”。这是中国人对待事物一贯秉持的尊重态度,是一种善于学习的态度,也是实事求是客观运行,不断剥离自我的邪见和妄见的过程。

  我们的生命生来有很多杂染,所以后天要用慧见超越它,并洞察生命的功德,从而“生而无生”。我们应效法生命的美德:君子当自强不息,厚德载物。这也是万事万物告诉我们的道理。

当我们用心去总结与万事万物交流的时候,就得到了这些真知灼见,这就是文明的起源,都是用心的结果。 比如我们如实地观察24节气,用心去触摸这个世界,触摸这些生命,这些都是在修行。

  人与万事万物交流,应相互敬畏和尊重

  在我执和如实之间,人类陷入拉锯战,我们在死亡的边缘获得了生命的方向,获得了生命的尊重和珍惜。珍惜就是一种美好的态度,从珍惜当中用心去效仿,这需要情感,需要担当,更需要付出。

  如果任何人能够如此觉察自己的动机,能够如实客观地评价自己,给予万事万物本有的尊重,这就是生命共同体共存应有的方式。它触发了生机的旺盛,触发了福德的增长,触发了智慧的发现,它让我们的敬畏变得有理由,而不只是情绪,这就是华严的精神。

  人与万事万物交流,应相互敬畏和尊重。人与天地同参,与万物共命。用善意焕发了生机。“争者不足,让者有余。”让每个人的空间都得到了舒展。认识恶,却并不去惩罚;知因果,是为了对未来有所防范。这是我们中华文明学习历史的本怀。

  纵观人类历史,是人性极度膨胀、自我毁灭的过程。我们看不到希望,对未来很悲观,但悲观不是我们应该做的,而是应该积极地去创造、借鉴和发现。历史上那些仁人志士、高僧大德、三宝和菩萨安身立命的价值观,就是华严的精神。

  所以要发起行愿。这个世界不会因为一个人而美好,但是如果我与生命的实相吻合,会让生命得到自我呵护,轻松地完成对自我生命的责任。因为我们过得好不好不是一个人的事,它会牵扯到我们的父母、家人和朋友,这就是良知。

  行菩萨道,就是为大众的利益而活

  从根本上来讲,每个人都无法回避的话题:你没法为自己活着。既然你没办法为自己活着,那就痛快地为大众活着,这就是生命的定位。当想着大众的时候,你就会获得生机;如果只想自己,只会带来痛苦。这就是宇宙的因果,它就像照相机小孔成像一样,不可思议。

  如果我们发现这些宇宙的奥妙,就大概知道了自己的未来,知道在这个过程中如何安心、发心和规划,那么一生就不会太迷茫,至少有了一个方向。

  学佛人有这种知见都源于良知。所有的感动和感恩都是生命的本能,我们要去开发这种美德——戒、定、慧。如果我们觉悟,就能够自觉达到这种境界,不再向外求。自我净化是本有的功德,是我们生命的本能,是一份求真求善,一份佛性。

2、居士成就再大,也要懂得尊敬僧人

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。

  《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

  在家人千万不能有傲慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

  有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就特错了,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是,在家人要明白,福报是出家人给的。

  供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。

  所以下次,你供养三宝,要说:“感恩三宝,感恩师父给我培福的机会”。居士要有这样想。如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊。所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家师父。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户