ad6
ad3

生命在皈依中重生

[初识佛法须知] 发表时间:2023-11-07 04:07:34 作者: 阅读次数:
生命在皈依中重生

心的回归,体验无限

通过皈依篇的修习,导师的慈悲智慧跃然心中,让我深深地敬佩。

当今教界存在修学上不去、混乱无序的现象。很多佛弟子只知道皈依,不能深入修学,没有常规化的宗教生活、氛围和修学方法,导致信仰不能继续增长,流于肤浅,甚至沦为迷信。原因就是没有将三宝作为生命中唯一的依赖和归宿,皈依三宝的力量没有得到长养。这些现象末学刚出家时感同身受,曾经看在眼里,急在心上,却无能为力。

导师不忍圣教衰,不忍众生苦。他结合当代社会和教界现状,契理契机,对症下药,适时推出皈依共修,实乃当代教界、当代佛子的一大盛事,一大幸事。

这让我想起第一次在拈花堂跟着导师做皈依共修。看见导师的时候就感觉到回家了,终于找到真正要依止的善知识了。内心很稳定,很安静,感觉世界上就只有做皈依这么一件事情,整个过程几乎没有其他念头。随着导师的引导,把自己的心向着宇宙,虚空,向着无限去散发的时候,似乎周围真的有恒河沙数、无量无边的众生和自己在一起皈依,在宽广浩瀚、无边无际的虚空中有数不清的、能看见的还有看不见的形色各异的众生,和末学一起在听导师讲经说法。那种感觉是实实在在的虚空般的感觉。第一次发现,原来我的心也有这样一个层面。

皈依的修习,蕴含完整的修行

特别感恩导师施设的皈依共修,能让我真正审视到自己的内心,能够系统地修学皈依,为自己的修学打好基础。这让我对修行又增加了希望和力量。

整个皈依定课过程中,使我受益很大的一点是在发心、忏悔的环节。末学观想到自己累生累劫和前半生由于无明、贪嗔痴慢疑五毒的驱使所造的杀盗淫妄罪业多到无量无边。我这个下根钝器就是要一如既往地忏悔往昔所造诸恶业,忆念自己无始劫以来以及今生所造的不如法的行为,至诚地在三宝面前生大惭愧之心,生永不再犯之心,并安住其中。

再念诵七佛灭罪真言,观想无始以来所造罪业念念消融于三宝无尽功德中。还要以清净的心称念三皈依,启白三宝加持。仰仗内在赎罪和外在的加持力量,以惭愧、改过自新的心接受所有的顺逆境缘。如此安住其中,不断重复,增强忏悔的力度和对三宝的信心,向着既忏又悔的方向不断提升。感觉自己纠结的内心在一点点绽放,一点点变柔和,身边美好的事物越来越多……

刚开始修习三皈依感觉非常殊胜,但后来修习的时候经常浮想联翩,一直没有找到根本原因,直到这次皈依篇的学习才恍然大悟。原来导致我皈依不得力的原因就是忆念三宝功德、念三皈依的力量不足。导致力量不足的原因就是在对修习皈依的认识上调整和重复不到位,没有真正从内心感受到皈依的重要性。常常觉得虽然皈依重要,但每天要学的课程更重要,能保证修32分钟的定课就好了,其他时间还要用来思维当期法义,八步骤的学习也需要时间,办公室承担还要时间等等。

学习此课以后,又一次深刻意识到,所谓的没有时间,其实是时间分配不合理,没有把时间用在最重要的事情上,看似在学习,却没有效率。原因就是皈依的基础没有打好,皈依三宝的迫切性不够,所以不能和三宝感应道交,三宝的加持力自然也就不大。导致妄想多,影响学习质量。

不间断地观察修,心融入无限

所以学习之后,我做了一些调整。首先,每天重复念诵1000声,3年完成百万三皈依。在这个过程中,数量不是主要的,重要的是要让念诵三皈依融入自己的生活和生命,成为每天必不可少的习惯,这才是目的。另外每天的定课要继续保持,还要注重质量,因为一次高质量的定课,可以让末学一整天充满力量。这就需要完整地做僧众版皈依共修,努力随文入观,适时加长止静的时间。

平时观察修的时候,就思维放生池的鸽子与乌龟,还有猫、鱼等动物,思维自己身边盲聋暗哑、四肢不全、神经错乱、不信因果、邪知邪见者比比皆是。他们更需要佛法,但是他们都不具备暇满人身,不能听闻佛法。

相比之下,我是何等的幸运!一定要珍惜这来之不易的暇满人身和修学佛法、修学皈依的殊胜因缘。可是反观自己,并没有分分秒秒、时时刻刻都用在修行上。生起的惭愧心又会让自己更加觉得暇满难得,一定要珍惜。

接着,观三恶道苦时思维动物被宰割、被鞭挞奴役之苦;思维恶鬼肚大如瓮,脖细如针,饱受饥渴之苦,地狱众生长劫受苦。想想自己也和他们一样,曾经轮回流转了无数劫。若不精进修学,未来很难保证不再重蹈覆辙。要想彻底离苦得乐,改变受苦的命运,仅靠自己的能力则出头之日遥遥无期,唯有仰仗依赖三宝的德能,才能不再堕落三恶道,使自己以及像我一样受苦的无量无边的众生出离轮回。

还要观修度我出家的英年早逝的两位挚友和我第一次为之助念的工程师,还有逝去的道友,忆念他们死时恐惧、痛苦、无助的样子。他们曾经的家人朋友、地位财富在那一刻化为乌有,毫无价值。这一幕幕远在天边,又近在眼前。他们的昨天,也许就是我的明天甚至下一秒。难道我还想步他们的后尘吗?绝对不要。所以此刻我要认真地念诵三皈依,不断忆念三宝的功德。依赖三宝的力量,精进修行,临命终时才有可能忆起三宝的功德,带着三皈依的心含笑离开娑婆世界。

这样不间断地观察修,观想身边有许许多多的六道众生在和自己一起念诵三皈依,念的每一声都融入到十方三宝的慈悲与智慧的功德海中。这样的皈依,常常使我的泪水涌出。三宝的功德巍巍,善知识的身影伟岸如须弥山。末学坚信三宝一定能带领我们无量的众生走向生命的觉醒。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户