ad6
ad3

黄念祖:修行中第一件事情是什么

[佛教传播与发展] 发表时间:2022-08-05 15:30:25 作者: 阅读次数:
黄念祖:修行中第一件事情是什么

憨山大师是明朝四大高僧之一,这个是他回答人的问题。有人就问呢,为什么念佛不能成片呢?憨山大师的回答。

这就是 “行”了,念佛这是 “行”啊。所以也有人常常来讨论这问题,老是说我是用什么方法呀?我老是回答,不是方法的问题啊。

我们现在可以看出来,憨山大师的回答,这一切都不是方法的问题。憨山大师说, “修行第一要为生死心切”,修行中第一件的事情是什么呢?生死心要切啊!

“生死心切”是佛教的一个术语,就是说要痛念生死啊,知道这个生死啊,这个问题严重啊!这个生死不等于说我这个今生我要死啊,今生要死,死后他不完嘛,这六道轮转,无量的生死啊。

这生死它是苦啊,生也是很苦啊,生老病死。生了之后就要有老啊,生的过程中就会有病啊,而他寿命终了就要死嘛,死了之后又生嘛,无穷无尽的这个生老病死。

生的时候往往太小就忘了,但是病,大家就还都有体会过嘛,老啊、病啊,这种苦,但是一切都没有死这么苦啊。死如活的乌龟,把它的壳子剥掉,如活的牛把它的皮剥下来啊,它这个是如风刀解体,这个痛苦不可言啊。

它还不仅仅是一次的事情啊,这个是无量次的要受这个苦。你本来是佛,可是你颠倒了,你在虚妄之中很冤枉地受这些苦,你不了怎么办?如果死了就完了嘛,那倒也省事了,但是它不完哪!

不但是这样啊,而且你自个儿无量的劫来,所有自个儿的眷属,也同样的在生死苦海中轮转啊。我们是人道之中,是三善道了,很多自个儿的父母眷属现在转到三恶道里面去了,那就是多少劫多少劫,无穷无尽地受苦啊。那地狱中苦不可言哪!所以生死之苦的问题在这呢。

所以必须这个心要切,知道这个无常啊,一切都在变化。尤其老年人啊,日子恐怕不多了,所以这个生死心,就剩下这一点点时间,来解决这个问题呀。所以这个修行第一件事啊,就是生死心要痛切,感觉这个生死严重啊。所以印光大师就把一个大的 “死”字写在床面前,天天看着它。

“生死心不切,如何能念佛成片?”大师说,你生死心要是不切,你怎么能够念佛成片呢?

“且众生无量劫来,念念妄想”,其实众生啊,你多少劫以来,一念一念都是在妄想之中。你的 “情根”,这跟前头一样,那个情、那个感情的根啊, “固蔽”,很坚固啊,它障碍一切啊。

过去是如此,那么今生呢?大师说, “今生出世,何曾一念痛为生死?”过去生生世世都是情根,都是入生死的。就说今生吧,今生你虽然表面上是个修行人哪,你何曾有一念是痛为生死啊?大家可以自个儿反躬自问,你想一想,有没有啊?

是 “日用念念循情”,在日用之中啊,这个一切之中,这一天天的这个过日子里头啊,是 “念念循情”,一念一念都是想到情啊。自己怎么把屋子布置得好一些啊,自己怎么得到点好名誉啊,自个儿怎么为儿女做些事情啊,还有一些要恨人啊,种种的都是情啊,情念啊。在日用之中,起心动念,念念都是在情里头流转。 “未尝反省”啊,没有反省啊,没有觉悟啊。

“今欲以虚浮信心”这样虚浮的一点信,相信有阿弥陀佛,有极乐世界,我愿意往生,这个是个信心,这个信心是虚浮的,你那种情念是真实的。拿这样虚浮的信心, “就要断多劫生死”,你多劫来的生死心, “念念循情”,你现在就有这么一点很虚浮的信心,你拿这样的一点虚浮的信心就要来断多劫的生死。

憨山大师说了, “所谓滴水救积薪之火”,你这个一车的柴火要着起来了,你这个功德、你这个修行啊,只是一杯水啊,杯水车薪哪。这能解决问题吗? “岂有是理哉?”有这个道理吗?所以大家有许多人哪,还埋怨呢,我这个火我都浇了水了,火还这么着。你也不想想,你这个是一杯水呀!

“若果为生死心切”,如果真正是生死心切, “念念若救头然”,如头发着了火一样那么样的专一啊。不要人身一失,就万劫难复啊。要将一声佛号咬定,就是靠这一句佛号,咬定!一念跟着一念。

“定要敌过妄想”,不是随着妄想去流转啊,我就是一句佛号老现前哪。如果 “一切处念念现前”, “不被妄想遮障,如此下苦切工夫”,这么样去下一个苦的、切的功夫的话, “久久纯熟,自然相应”,久久就纯熟了,自然就得到相应。

“如此不求成片,而自成一片矣。”你不要去求成片,自然就成片了。所以这个念佛要念得 “一心不乱”很难,所以先要成片哪。所以念不到 “一心不乱”,还是可以往生啊。

如果你能念到成片, “发菩提心,一向专念”啊;一个是《阿弥陀经》讲的 “一心不乱”。念不到 “一心不乱”还可以往生,你要不能一向专念,念佛念不成片,那就难了。所以就是说啊,你要生死心切,你不求相应,自然相应了,自然成片了。(《再谈信愿行(下)》,黄念祖讲述,转载自黄念老法音网站)

修行第一要为生死心切。生死心不切,如何敢云念佛成片?且众生无量劫来,念念妄想,情根固蔽,即今生出世,何曾一念痛为生死?日用念念循情,未常返省。

今欲以虚浮信心,就要断多劫生死,所谓滴水救积薪之火,岂有是理哉?若果为生死心切,念念若救头然,只恐一失人身,百劫难复。要将此一声佛咬定,定要敌过妄想,一切处念念现前,不被妄想遮障。如此下苦切工夫,久久纯熟,自然相应,如此不求成片,而自成一片矣。(《示念佛切要》,憨山大师著)

《报恩谈》原文

大家要知道,“往生与否,全凭信愿之有无”。真正信了净土宗的道理,弥陀的大愿,这些道理——信自信他、信事信理,要相信我们的念佛,就以这个为因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果。这个就是信事信理、信自信他、信因信果。

这六信都具足而且我们不留恋娑婆世界,愿意往生极乐世界,很恳切,你就是有信有愿,深具信愿。深具信愿你决定往生!(《净修捷要报恩谈·第25拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户