ad6
ad3

认识生命,完善生命,启航幸福人生

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-07-24 04:23:32 作者: 阅读次数:
认识生命,完善生命,启航幸福人生

通过《人生篇》的学习,我了解到在人工智能高度发达的时代,应该如何运用佛法的缘起智慧,审视《生命的痛苦及其解脱》,如何解读《人心、人性和人生》。我认识到,只有通过学习佛法智慧,才能正确认识自己。进而让我的认识回归真实,生活回归自然,自我回归生命的本来。从而开启本自具足的智慧,找到这一期生命的终极意义。关于人生的意义,通过学习这一单元,我最大的收获有以下三点。

一、我认识到人生最本质的是生命,而生命的意义在于提升生命品质。

人生包括生活、生死和生命。古人说,“生死事大”,意思是说,人生除了生死,其余都是小事。在本单元我学习到了“生活是生命的表现形式,生死是一期生命的开始和终结。但人生最本质的,不是生活,不是生死,而是生命。”

我的理解有四点:

1、生活只是为了维持生命的延续。但人生若只为了生活而生活,与动物没有多少区别,是对暇满人身的最大浪费。

2、生和死,既相互否定,又密不可分。如果将一个人的出生视作人生旅途的起点,那么从他来到这个世界开始,每时每刻都在接近旅途的终点,在奔向他的末日,这是谁也无法改变的生命规律。

3、生命不止这一世:生命有着无穷的过去,又有着无尽的未来。生命像大海,此生的生命就是其中的一朵浪花;生命像长河,此生的生命只是其中的一个片段。而改善生命,提升生命品质才是人生头等大事。

4、作为学佛者,不仅要关心现世人生的幸福,更要关心未来生命的走向。学佛是真正意义上的生命工程,是生命从缺陷走向圆满、从烦恼痛苦走向解脱自在、从认识生命到彻底改善生命的过程。

二、凡夫痛苦的根源在于无知。要想获得幸福,就要破除无明,正确认识自我。

无知,也就是无明,是导致痛苦的根本原因。由于对宇宙人生真相的无知,导致产生种种执著,从而带来种种烦恼。甚至造作种种恶业,招感种种苦果。

由于“无知”,我曾经对“生从何来,死往何去”迷惘过,也为一眼看到尽头的人生感到空虚和无聊过。因此,我总是试图向外抓取,通过网上聊天、玩网上种菜游戏、浏览一部部电视剧等,在时间的虚度中消耗宝贵的青春年华,在别人的故事里,流着自己的眼泪。

由于无知,我还执著于自己的身体、容貌、感情、地位、事业、名誉、亲人等,我特别执著的是亲情、友情、爱情等情感。我不知道这些情感都是缘起的、有染污的,都不是恒常不变的。我对爱有着永恒的期许,为友情的淡化而神伤,为爱情的变化而痛苦。真如法义所讲,执著什么,什么就会给我带来烦恼和痛苦、无奈和伤害,伤心又伤身。

执著自己还不够,我还执著孩子的幸福,希望我的女儿也有美好人生。比如,她能找个好工作,有个好伴侣、好家庭等等。我出身农村,因为上学晚,加之高三复读一年,导致我在南方上大学时,比同班同学大两岁,这使得我在大学期间很自卑。因此,早在孩子出生前,我就想让孩子出生在合适的月份,这样就能早早上学、早早毕业。可是,女儿在考大学时,执意要报考中医学。中医的学习时间很长,女儿18岁考入大学,到如今26岁还没毕业。关键是,学中医即使研究生毕业也未必能找到心仪的工作。这使得我近两年感到很焦虑,压力很大。以我的生活经验来看,我觉得女孩子早早毕业踏入社会,不仅可以享受青春,选择对象的余地也更大,而且工龄也可以更长,等到退休时,可以拿更多的退休金,等等。

虽然我学习了佛法关于生命缘起的智慧,知道每个生命都是缘起的,孩子的未来,也有她生命因果的规律,但还是不能释怀。道理我懂了,却做不到。所以佛法要求“信、解、行、证”,也理解了为什么三级修学要强调实修、实证,才能提升生命品质。

三、我认识到在人工智能时代,只有运用佛法的心性理论,获得静心能力,才能彻底解除生命的迷惑和痛苦,获得幸福,开启觉悟人生。

佛法的心性理论告诉我们:人心和人性是生命本质的存在,不同于西方哲学重视逻辑思维,佛法直接认识心性,通过无我正见解构妄心、了悟真心,看清“我是谁”;通过止观禅修超越理性抵达正遍知的智慧,看清人心的本质就是宇宙的本质。佛法就是心法,立足于心性来认识的心,正是圆满一切的生命本质所在。我要学习佛法智慧,开启人心内在的觉醒,找到人生的真正意义,成贤成圣。

学习了《人心、人性和人生》等课程,我知道了:外在的身份、地位、财富不是我,内在的想法、情绪、观念不是我,我的身体也不是我,因为这些都是缘起的,无常变化的,都不能代表“我”。而我的念头也不是我,细思量,过去的念头、现在的念头,当时感觉很强烈,但时过境迁,那些念头真的就像前尘影事。所以,我非常认可“这些都不是我”的佛法智慧。但作为凡夫,我还是一直想知道,那究竟什么是“我”?什么能真正代表我?我是谁?

经过近期不断对自我做观察修,进行智慧审视,我得出的结论是——既然能用来代表我,那一定是我的本质存在。而心的本质就是宇宙的本质,那么“我”的本质就是宇宙的本质。换言之,宇宙、十法界、尽虚空遍法界都和我是一体的。

也就明白了《慈经》为什么要对一切众生都愿TA们“无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿TA们保持快乐”。因为众生和我是一体的,有一个众生在遭受痛苦,也就是我在遭受痛苦。

也就明白了,为什么佛菩萨要对众生大慈大悲,为什么阿弥陀佛要接引众生往生西方极乐世界;为什么地藏王菩萨要“地狱不空,誓不成佛”;为什么观世音菩萨要“千手千眼,有求必应”;为什么普贤菩萨有十大愿王——“众生业尽、众生界尽、众生烦恼尽,我此愿王无有穷尽。”

也明白了,在这世间的一切——山河大地、草木丛林、万事万物,都是我;目光所及的每一个角落的生命也都是和我一体的;我周围所有善或不善的人,都和我是一体的。因此,我今后要勤修善业,以五戒十善的标准对待一切众生。因为,我和TA们是一体的,TA们受到伤害,也是我受到伤害。

“我认识的世界没有离开我的认识,我的认知模式决定了我所认识的世界。”有了这样的认知,我还会为个人的得失痛苦吗?还会与他人、与社会、与大自然对立吗?

当然,我也认识到这只是在概念上理解了无我,要落实到心行,还需要不断在生活中通过五处用心进行检验。佛法要“悟后起修”,观念改变,只是修行的开始。

总之,通过《人生篇》的学习,我认识到缘起的生命价值就在于认识自己,找回自己的本心,找到生命的出路,完成生命的觉悟。认识到人身难得,善知识难遇,今生有幸得人身,有幸闻佛法,有福报得遇三级修学,就应该安住修学,以后才能直下承担,不住于相,证悟空性,开启本自具足的佛性,这是生命最究竟的意义,也是最究竟的解脱。学习了佛法的人生智慧,就明白了此生的意义,明确了我余生的努力方向。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户