ad6
ad3

觉慧普弘:如何帮助有缘人

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-07-28 04:05:03 作者: 阅读次数:
觉慧普弘:如何帮助有缘人

学佛人、学佛多年的人,常常遇到一些想要学佛,又无从下手,不知道如何学佛的人,或已经学佛但还没有学进来,烦恼重重的人。他们需要学佛人的帮助,更想从学佛人那里得到,学佛方法和解脱烦恼的方法。以利学佛不走弯路,更顺利,更稳当的学出成绩来。但帮助有缘人需要有方法,方式方法得当,就会恰到好处,被帮助的人就会真受益,就会找到自己学佛的阶面,找到适合自己在这个阶面上的学佛方式方法。方式方法不得当,就会适得其反,会给被帮助者带来无尽的烦恼或困惑。

帮助的方法只有一种,那就是帮助他们明理。让他们学习佛经,他们学不懂,就让他们听佛经讲义,他们听明白了就会明理,他们理明白到啥程度,就会做到啥程度,我们不要替他们着急,更不要让他们着急。他们能明白多少是多少,我们可以在他们明白之理的基础之上,加以正确点拨,让他们很快的,无负担的得到提升,开心的得到提升。

当他们在人与人之间,事与事之间出现问题或障碍时,不要直接给他们出主张、拿主意。他们做不到就是一种苦、负担。

他们只能按照自己所明白的理去做,按自己的意识去做,理不明做事就不会圆满,您若出了主意,他们也不一定按您出的主意做,做不到按您的主意做。所以不要给他们出主意,可以帮他们摆道理,把人与人事与事之间的所有关系都说出来,摆开来。让他们感觉到,象看宝石一样,看到八面玲珑,玲珑剔透。所有的关系都看到了,利与弊之间的关系明白了,该咋样做自然就知道了,就有了正确的方法为人处事。就会把事做到最好,最完美,也就不会有困惑或烦恼了。

所以劝他们明理,帮助他们明理就是在帮他们。理不通达,做啥都苦,一定要帮助他明理,不要帮他们拿主意。他们明理了,就做明白了。

不要劝人们守戒,他们还不明理,让他们守戒,对他们来说很难做到,在他们心里就通不过去,对他们来说就是痛苦和烦恼。初学佛人跟没学佛人一样,咋做都对,因为他们不明理,所以都对,不要以为他们做错了,若有这样的想法是我们错了,我们用戒尺去衡量他们了,戒尺是检验自我错误言行的,犯了方向性错误。要帮助人们明理,明理了,戒律自然就守住了,不用守,自然就做到了,明理了,不该做的自然就不做了,不用劝守戒,帮助明理就是劝人守戒,帮人明理就做到了劝人守戒的目的,而且很善巧,很智慧,很容易接受,很容易做得到,而且对方绝对没有对学佛守戒任何烦恼,是自愿做到的,自然做到的。是自己明理后认可了就该这样做,心甘情愿开心的做到的。没有守戒持戒的烦恼,没有想做又做不到的苦恼。不用守戒,不用持戒,自然的做到了守戒持戒,

最重要的一点明显显现出来,和被劝守戒持戒着相比较,被劝者想做又做不到,心中有怕造业,怕受果报,有看住自己守戒持戒的心,心里很累,很烦恼,心里会有斗争。没学佛之前没有这些烦恼念头,学佛了不但没有去掉念头,还增加了很多烦恼和念头,很多人都因为这些烦恼而不再学佛,被断送了这一生的法身慧命,就是能够继续学佛的人,也是到最后达到真正明理了才真正做到守戒持戒的。

没有被劝守戒持戒的人,是通过明理,越来越明理,越来越知道自己该怎样做,怎样做最好。自然主动的做到了,没有丝毫的烦恼和负担,没有任何压力,没有增加任何烦恼和念头,没学佛之前没有的烦恼念头,现在也没有,不但没有那些,还通过学佛明理,自然地去掉了很多烦恼习气,消掉了很多业障。通过明理更分明了啥该做,啥不该做,真心诚意的自然做到了,理越来越明。心就越来越明朗,越来越感觉自己受益,越学越爱学,自然稳妥的提升修学速度,佛的真意就是让我们明理,并非啥该做不该做,若不明理就不知道啥该啥不该,明理了就都知道了,守戒持戒就是要我们明理后做到的,若不明理是做不到或很难做到的,只有明理后才会真正做到,明理就是觉悟,觉悟了就自然做到了,

学佛就是去除烦恼,解诸缠缚,千万不要因学佛而把自己缠缚起来,造成不必要的烦恼,这就是反其道而行之,犯了个方向性的错误,更不要因学佛人把没学佛者或初学佛者带进烦恼中,这就是好心,好心不如心好,自己好了,他人就都好了,自己没好就想让他人好是不可能的。自己都不会还在教他人,他人怎能会,自己都没做到,还在苦海里,还想让他人做到,不就是把他人也拉进苦海里去了吗,理是这个理,理确实对,理绝对正确,但所明白的理不够通达,理不通,卡壳。就是烦恼。理法是自然的,都是自然中自然相,得到的是自然中的根本,都是自然的,循序渐进,有条不紊,事有先后则尽道矣,绝不可以跳级,一步步走慢慢来,才会稳当,行进中就不会有停留,才是真正的快速前进。

守戒持戒是五戒弟子,菩萨戒弟子,甚至是出家人必须做到的,也就是说,是修到那样程度的学佛人必须做到的,因为他们把理法学到了那样的程度,能够自然做到了,所以必须做到,初学佛的和没学佛的,根本就不明理或刚刚明白些浅显的道理,让他们做到,怎能做到,就好比让儿童做成年人的活计,小学生学大学课本,累死他们也做不到,就是做到一点点,也会累的不行,烦恼的不得了,这样做不可以,必须让他们回到原位,从头开始。

好多同修都吃了同样的亏,只知道劝人守戒,让接受劝戒之人生出好多烦恼来,甚至劝人之人和被劝人之间也有可能生出烦恼来。到后来,那些被劝之人近而远之,岂不悔矣。

本心是帮人的忙,实际上是帮了个倒忙,人家做不到,烦恼得很。也就是说,按照明理之人理解的戒律,让不明理的人接受。就好比成年人按照自己的所作所为,要求幼儿和自己做的一样,,幼儿绝对做不到,但幼儿长成了,变成成年人了,自然就做到了,所以,成年人一定要帮助幼儿顺利的成长,长成成年人。也就是说明理之人一定要帮助不明理之人达到明理。帮助他们明理、做明理之人。

也就是说,帮助有缘人明理,才是真帮助,才是真智慧,最智慧的帮助就是帮助有缘人明白佛理。要做到这些,首先要做到自己明理,只有自己明理了才能够做到帮助他人明理,为了帮助他人明理而生出烦恼之人,是否明理就可想而知了。我们一定要做明理之人,真明理真受益,只有自己明理了,才能够做到帮助他人明理。一定要帮助有缘人,帮助有缘人明理。阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户