ad6
ad3

西藏与佛珠,人间与净土

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-03 04:07:34 作者: 阅读次数:
西藏与佛珠,人间与净土

是西藏,让人们相信了人间有净土;

是西藏,让人们相信了宁静在心间。

西藏是一种病,不去治不好,

去了会大病一场!

摄影by杨帆

据说上帝曾经和藏民打赌,如果他输了,双方就交换住所,结果上帝真的输了。藏民到了天堂才发现,上帝是故意输的。你无需任何赌注,只要有颗想出发的心,就能抵达比天堂更美好的地方。

摄影byRum

很多人都说此生一定要去次西藏,可问他为什么西藏非去不可,却又说不出缘由。

有的人为了美景出发,有的人在叩问和聆听另外的生命,有的人执着于寻找信仰,在圣洁的氛围中进行一次灵魂的洗礼和虔诚的祈祷。每个人出发的理由不同,但是每个人都对这里心心念念。

是干净的蓝天白云,还是澄澈的碧湖雪山?是成群的牦牛羚羊,还是飒飒舞动的经幡?是金碧辉煌的布达拉,还是神圣庄严的大昭寺?

在西藏,有个布达拉宫,这是目前世界上海拔最高的古代宫殿,被称为“世界屋脊明珠”,也是拉萨乃至青藏高原的标志。

在西藏,有个大昭寺,双手合十向神灵的方向,为朝拜更为信仰。

在西藏,有个玛吉阿米,它曾是仓央嘉措与他情人约会的地方,在这里喝岁月读时光,感受仓央嘉措才懂的的浪漫洪荒。

摄影byCobble e+

在西藏,有三大神湖,千百年来,纳木措、玛旁雍措和羊卓雍措以各自特有的自然魅力与众多神奇的传说,陶醉了多少朝圣者和游人。看碧色的湖水倒映着蓝天,看雪山感慨大自然的鬼斧神工与天地之间的神奇美景。

△纳木措(摄影by才学)

△玛旁雍措(摄影by罗兰)

△羊卓雍措

世人躲避红尘喧嚣,在这里洗净双眸,任纷扰如浮云轻飘。

在西藏,还有个扎布耶盐湖,彷如走进一个梦幻之境,湖水如镜,风景如画。

△转湖

在西藏,有座“冰山之父”——南迦巴瓦雪山,在中国最美的雪山,看朝阳红霞中的美景如梦如幻。纪念人生的最高海拔,发觉人类的渺小。

△南迦巴瓦日落金山(摄影by Jan)

在西藏,还有座世界公认的神山——冈仁波齐,据说绕山一圈,就能实现一个心愿。每个转冈仁波齐山的人,都有那种兴奋、神秘和感激在心里,虔诚的朝拜者还会通过磕等身长头的方式转山一圈,洗脱一生的罪孽。

By- 天一

在西藏,有世界上最深的大峡谷——雅鲁藏布大峡谷,江水滔滔向前,带走了你我的执着和伤痕。

By- 黄崇峰

在西藏,有个地方叫札达土林,看蜿蜒曲折数十里的特殊地貌。

在西藏,有个高原上的东方瑞士——林芝,4月误入桃花深处,远处雪山洁白,近处神山伫立,眼前一片片娇嫩的桃花在皑皑雪山下却显得格外的柔媚,只有身临其境才能体会到那种超然脱俗的美。

在西藏,这里被称为朝圣者心中的净土,那湛蓝得让人心动惭愧的蓝天,大约是功臣之一。

在西藏,没有日光污染,这里的星空纯净而绝美,一直是不少摄影爱好者的心头好。

△喜马拉雅银河 摄影by Rum

△拉姆拉错的银河

△扎达土林拍摄的星空

在西藏,有个托林寺,在那里深深凝视每一笔被岁月洗练的线条和色彩,沉浸在宁静超然的宗教情味中。

By- 海边一人

在西藏,有一种信仰,叫一生朝拜。信仰在人间奇迹布拉达朝拜焚香,在梵音诵经中,在转山转湖一路上的长磕头……

在西藏,还有个八廓街,观察和体验那独特的藏地民俗与文化。

By- 王寰

而在西藏,最让我有感触和亲切的,还是那时时手持佛珠的西藏阿妈。

摄影 by xiaoren

慈祥淳朴的西藏阿妈,她们不会像年轻女孩子那样,身上挂满数不完的珠串,但她们手中往往捻着佛珠、攥着转经筒,每天念经祈祷,只要走到她们身边,不说话也能清晰感觉到虔诚的力量,让人肃然起敬。

佛珠从诞生之日至今,见证承载着一代代信徒的信念与信心,也更像是一种人神交流的导体与媒介。不像咱们为了完美包浆而盘玩的文玩爱好者,她们手捻佛珠,心中怀着的是深入骨髓的信仰。那些数以亿万遍对佛菩萨的呼唤、对自己内心的洗涤都深藏在一颗颗念珠之间。

在藏区,你走到哪都会看到藏族老阿妈老阿爸们,嘴里念着六字真言,一只手手里转着转经筒,一只手手里转着佛珠,念一句,转一圈,拨一颗佛珠。

在现代人看来,藏族阿妈手里的佛珠看来比较脏乱,但这却是藏式佛珠的魅力所在。

对于她们来说,佛珠是不离身的物件,有机会就要持咒念诵,传统食品是酥油糌粑和风干肉奶茶,以前高原地区没有洗手的习惯,吃完顺手藏袍上一抹,以上食品都是油脂很多的,冬季高原地区风尘也很大,日久念珠自然脏和油污。

大半的老藏式佛珠都是不够数的,少则差一两颗,多则十几颗,那是因为藏族群众听闻佛法都是在寺院或乡间的法会时,大多数人文化水平较低,持咒都是不太计数的,也不知道多少颗珠子是什么含义,寺院的僧人文化层次比较高,会对珠子数量有严格要求。

如果念珠是从寺院流传出来的,一般都会足数,密宗修法也有用110颗的。普通人用的珠子缺失,除了不在意丢失的,还有有拿来当供品的、布施的、做药治病的、结缘的一些原因。

藏族人一般性格比较粗旷,没空跟咱们现在似的拆来拆去的为了美观折腾,他们就是念佛,绳子松松垮垮的,不断就不会换,假如是念佛用的老念珠原配的绳子,你看到念珠间隔很大显得绳子长,那是日久持咒的结果,一般不换为好,有很大的加持力。

藏区有一种说法,珠子间隔远,心离上师和佛法就越近。说明你念佛很用功,使用念珠的时间很长,绳子都被捻松了。

真正的藏式老佛珠,上面经常出现奇怪的东西,比如系着一段牛皮绳、几块贝壳,有的还有钥匙,铜片之类的。她们对念珠是很重视的,自认为的灵物、纪念物、家里的传家物、祈愿的绳结、活佛给的金刚结都有可能拴在上面,为了给自己带来好运,或者供心佛。

在她们手中,珠子便不仅仅是珠子了,它的媒介作用体现的更为明显,成了沟通古今为一线的使者,一个小小的开片,一个细小的风化,古朴沧桑的包浆都可能是一则美丽的故事。

没有严格的手串穿制规定,没有层出不穷的盘串方法,没有花心思搭配佛珠,就只是双手合十祈祷,就只是日复一日习惯性的盘捻,用心祷告,用心洗刷。求的是一种渡,渡前世的孽,洗去今生的秽,信来世的转生!

但愿文玩市场的兴盛、巨大利益的诱惑,不要污染了那片纯净的精神天空!

最后,给大家欣赏一下充满灵气的藏式佛珠:

虽然说藏族人的佛珠在现代人的眼中似乎有点儿脏乱的感觉,但是这也是藏式佛珠的魅力所在。其实对于藏式佛珠大家是不要过度盲从的,现在文玩市场中想要寻觅到真货简直是太难了,想要入手之前最好自己掌握一些文玩常识,避免上当受骗。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户