ad6
ad3

西游中的乌巢禅师对取经起到了非常大的作用!他帮了哪里?

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-04 04:05:08 作者: 阅读次数:
西游中的乌巢禅师对取经起到了非常大的作用!他帮了哪里?

特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁。为当梦是浮生事,为复浮生是梦中?唐代大诗人白居易喜欢参禅,这是他向一位高僧请教的诗偈。人生如梦,梦如人生,为什么我们这些凡夫俗子,就是很难觉悟,以达到一种至高境界呢?这位高僧,在《西游记》中只出现过一次。

一个人在历史上的位置,并非要用一辈子去拼命,有的人在关键一刻,灵光一闪,立即达到佛的境界!引领唐僧下子进入佛的境界的人,就是这位来无影去无踪的高人。只是唐僧愚陋,没有像六祖慧能一样开悟而已。他是著名的乌巢禅师,一位非常奇特的和尚:第一奇,名字,乌巢的含意,实际是鸟巢、鸟窝:第二奇,住所,像鸟一样在树上筑了一个“巢”,难怪外号叫乌巢:第三奇,与猪八戒是老朋友,却不认识齐天大圣:第四奇,本领高强,孙悟空拿他没办法:第五奇,唐僧一见面,就当他是取经领路人。一个字形容是奇,两个字形容是奇怪!

唐僧与高人亲切会见的时间不长,却是《西游记》中最重要的环节。如果出一道考题,问:“唐僧一共取了多少经?”答案是:一部经。一部相当关键的经。之所以重要,是因为老禅师作为取经引路人,几乎解决了唐僧取经的某些问题,其展示了清净爽朗的佛家境界。这个境界,是外在的。它有“青松碧桧”、“绿柳红桃”、“山禽对语”、“仙鹤齐飞”、“奇花异草”、“朵朵祥云”,这些景物哪里有?佛祖的灵山!难怪这座山叫“浮屠山”。“浮屠”是什么?是佛的意思。这里叫“佛山”,不是广州旁边的,是“灵山”!奇怪吧,唐僧一收上猪八戒,就见到了佛境界。

其二,指明了西行之路的前进方向。唐僧刚踏上西天路,心中几乎没底。总想找人问个路,好不容易有了神通广大的孙徒弟。但猴子老吓唬他、忽悠他,什么西天路远,你从小走到老,从老走到小都到不了。若听这样的话,还不如像老马一样在磨坊中打转算了。老禅师告诉他的标准答案是,“路途虽远,终须有到之日”。这就是方向和目标,很明确。其三,强调了接受磨炼的心理准备。禅师告诉唐僧:一方面是物理空间的难,“远哩,远哩!只是路多虎豹难行”:另一方面,是心理障码的危险,“只是魔瘴难消”,如果没有解决内外体制问题,西天就像孙猴子所说的一样遥远其四,解决了取经路线的根本问题。西行之路如何?

“千山千水深,多多魔处”,“若遇接天崖,放心休恐怖”,“老虎坐琴堂,苍狼为主簿”,“野猪挑担子,水怪前头遇”,“多年老石猴,那里怀嗔怒”。后面的道路跟这个预言差不多这不是佛祖还有谁?

其五,传授了般若智慧的人生真经。唐僧取回来的,只有一部经!这部经,叫《心经》,全称为《摩诃般若波罗蜜多心经》。佛祖一生说法无数,但集中体现在大乘经典“大般若经”中,大般若经的精华为五千多字的《金刚经》,最后浓缩为两百六十字的《心经》。读懂了《心经》,基本掌握了般若智慧。学好《西游记》,将《心经》学好了就非常值得!我每天至少背诵一遍,感觉到心清神爽,很有收获。唐僧从外在的佛境界,要经过艰难的修炼,最终才能达到真正的般若智慧的佛境界。这就是他在浮屠山中最大的收获。因此,很多人在探讨:这位神秘的人物究竟是谁?从上述观点来说,除了如来佛有这个本事外,还有谁呢?所以,这是一个没有答案,但不须说出答案的问题。

历史上,确实有一位著名的禅师跟乌巢禅师相同,大家认为这里的故事,来源于晚唐的鸟窠道林禅师。鸟窠禅师法号道林,杭州人。曾拜当时非常有名的禅师径山道钦为师,领悟到佛法的精髓。后来从北方南归,见到秦望山上有一颗巨大松树,枝叶茂盛,树枝盘龙错节,树冠如车盖,觉得“风水”很好,便在上面搭建了一间“违法建筑”,像一个鸟巢,住在上面,因此人家尊称他为“鸟窠禅师”。据说有一只喜鹊在旁边筑了个巢,和平共处,有人也称呼他为“鹊巢禅师在今天看来,这位禅师够帅够酷,恐怕很多女孩子要到树上强迫老和尚还俗了。秦望山在浙江诸暨市枫桥镇,也叫刻石山。现存的禅师史料记载了很多鸟窠禅师的奇闻趣事,其中可以看出他与白居易交往较多。

唐元和年间,白居易出任杭州刺史,类似当今的市长,听说这里有个得道高人,便闻名前往。白市长不仅诗文做得好,参禅也水平高,想趁这个机会向大禅师讨教一番。见到禅师住在树巢中,白市长说:“禅师啊,你住在上面不危险吗?”禅师说:“我这里很安全,倒是市长您处于危险而不知道啊!”白市长说:“我为万岁爷镇守江山,脚踏实地,哪会危险呢?”禅师说:“你真是聪明一世,糊涂一时。想一想,你既有外面为皇帝老儿卖命、伴君如伴虎的危险,也有内心焦虑不安、烦恼交织的危险。这好比干柴置于炉火之上,其势甚危,而你的识性不停,没有认识到危险而已白市长有些领悟。再问:“如何领会佛法的奥妙诸恶莫作,众善奉行’,简单来说,不要干坏事,尽量做好事禅师说:“这还不简单。“白市长很诧异地问:“这个道理三岁孩子都懂啊!”禅师说:“话虽如此,三岁孩子都懂,但当你活到八十岁时,却无法做好!”自此,白市长深深受到了启发。

白居易非常崇敬鸟窠禅师,写了一首《鸟窠和尚赞》:形羸骨瘦久修行,一纳麻衣称道情。曾结草庵倚碧树,天涯知有鸟窠名。正像本文开头的诗偈所言,鸟窠禅师同样以诗偈回答来时无迹去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事,只此浮生是梦中。人生如梦,在这个短短的时间里,你如果能够找到自己安身立命之处,也不枉来到人间这一场。“安身立命之处”就是每个人要结合自己的实际情况,不断提高修养水平,超越时间、间“去”、“来”的限制,不断拓展个人的生命,找到精彩的“活法”。

白居易找到了安身立命之所,到了晚年,自号“香山居士”,醉心于念佛参禅,不为世俗的人情所羁绊,生活在自由自在的天地间。

乌巢禅师的启示:一个人并不需要处处放出光芒,在恰当的时机灵光一闪,便可照亮个人的小天地,甚至是社会的大天地。做好事并不困难,成佛也同样实在,难就难在,如何一辈子用实实在在的行为举止,来躬行自己的承诺并实现个人的目标。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户