ad6
ad3

西方很多学者都肯定中国传统文化能救全世界

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-04 04:06:49 作者: 阅读次数:
西方很多学者都肯定中国传统文化能救全世界

这么多年来我常常想着怎么样帮助一些年轻人让他们读古书、古汉语,缘分都不成熟。

二0一五年,我参加联合国的活动之后到英国来访问,是我第三次到英国来。遇到休斯校长他来看我,我们第一次见面就谈了三个半小时,谈到这些问题他就告诉我,我们来办汉学院、来培养汉学继起的承传的人才。我说好!那太好了!没想到他真干,他比我热心,我受他感动。所以汉学院的功劳,他应该是第一,我是第二,我不如他,我认为说难,这一生当中没指望,没有想到他真做到了,我佩服他。

今年又提出一个“和谐博士班”,这是培养全世界每一个宗教里面的合格的传教的老师,真正能把他们的经典读通,讲清楚、讲明白——“宗教不是迷信,宗教是教育”。

西方的学者很多人都肯定,中国传统文化能救全世界,我相信,谁来干?我这个年岁不行了,九十一岁我今天唯一的一条道路,就是这一部经、就是这一句佛号,希望这一生能够往生到极乐世界,自己的愿望就满足了。

留在这个世间帮助大家,帮助发大心的年轻人,校长也在帮助,还加上王子——查尔斯王子,希望大家珍惜这个缘分!

宗教教育在这个社会复兴,世界和平就出现了

这个缘分我等了几十年,没想到等到这个年龄才遇到!希望十年之后,你们都能成就。根扎下去了,没问题了,一切宗教里面的弘传的人才也都培养出来了。宗教教育在这个社会复兴,世界和平就出现了。

“宗教教育”是什么教育?爱的教育。

诸位要记住,所有宗教他们的经典,你去研究他们的东西,共同的——“仁慈博爱”,这是宗教的,“仁慈博爱”是他们的核心,人都能做到这四个字,所谓“上帝爱世人”、“神爱世人”,神心中有我,我心中有神。神心中有我,我跟神是一体。这种概念认知几乎每一个宗教经典里头也有,所以“宗教教育”重要!

“宗教教育”最终极的目标就是告诉你——“神心中有我,我心中有神”、“神爱世人”、“我爱世人”、“我跟神一样的爱世人”,这是宗教教育的大根大本。真的搞清楚、搞明白了,走这条这是宗教光明大道,爱人就不会害人、爱人就不会骗人,真正做到大公无私,爱别人胜过自己,为苦难众生牺牲生命也值得、也不后悔!佛教里面讲的佛菩萨。

蕅益大师告诉我们:具足“深信切愿”,极乐世界你就有份了

我们再往下看,下面这一段经文只有两句:

【科】喻无疑悔。

【经】设入大火。不应疑悔。

【解】“设入大火”。“设”者假设,盖谓倘因求法,身入大火。亦“不应疑悔”。

这个事情难!念老注解里头有。

我们看注解,看底下这一句:

【解】当如弥陀因地“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”,始是深信切愿也。

具足“深信切愿”,蕅益大师告诉我们,极乐世界你就有份了。为什么?下面只要念佛你就往生。

所以“深信切愿”是大菩提心、无上菩提心,西方极乐世界阿弥陀佛就需要这样的人,深信切愿的细说就是这部经,这部经从头到尾就是讲我们深信不疑,切愿往生,非常恳切的愿望求生净土。所以后面这一句好,“始是深信切愿也”。

再看下面经文。

【科】丁六、征释所以

【经】 何以故。彼无量亿诸菩萨等。皆悉求此微妙法门。尊重听闻。不生违背。 

这是假设一个问题,有人来问为什么。为什么要相信极乐世界?为什么要愿生净土?世尊在此地给我们的答复比前面所说的,十方世界无量亿诸菩萨,单位是“亿”,“亿”前面不是几个亿、十几个亿、百亿、万亿,不是!无量亿,什么样的人?“诸菩萨等”。这个不能不知道。这些菩萨们统统都求此微妙法门,没有缘分的求不到、没有缘分的当面错过,所以真正能信,愿求西方,不是凡人,他是过去生中,无量劫中,曾经供养无量诸佛如来,他有这么深厚的善根,这一生遇到佛法他就相信,遇到佛法他就能发心。我们跟他相比还差一段。

这些人有没有?有,净宗同学念佛往生常常听说,我这次回到英国来之前,还听说山东有个居士站着往生。我看到她的照片,人站立在那个地方走了,这都是表演给我们看的,真正具足“真信切愿”,念佛往生,站着走的、坐着走的。预知时至,有人把几点几分都告诉你,东北刘素云居士的姐姐,她大概在十一天前透的信息,她要往生,她是二0一二年十一月二十一号十二点钟,告诉大家。那天去送往生的人有三十个人,果然这时间,一分都不差。时间到了,她跟大家说“阿弥陀佛来接我了,我走了。这么自在!所以我们不能不相信,她走的那么自在。实在讲她走是什么?是她妹妹心里想求愿,有没有人来表演一下让大家死心塌地。结果她姐姐说:行,我来给你做表演。刘素云听到这个日期,听到这个时间就是二0一二、十一月二十一号十二点钟,听到这一组数目字,空中来的声音。她心里就想着是不是她姐姐往生的时候。她姐姐没说,果然在这一天真走了。佛在此地举这个例子告诉我们,我们要相信。

念老这注解注得好!

【解】“何以故?”乃世尊自问之语,其下则从正反两面,深显其义:一、正者,如《菩萨往生品》所明,彼等无量无数十方世界诸菩萨众,皆求此微妙法门,尊重听闻,信受奉行,悉生极乐。

真往生真去了。

下面这一句:

【科】丙四、菩萨难得欲闻以劝

【经】 多有菩萨。欲闻此经而不能得。是故汝等。应求此法。

这个话说得多么恳切、多么难得!

我们看念老的注解:

【解】二、反之“多有菩萨,欲闻此经而不能得”。

这是什么原因?我想大家都能想到——业障。他有障碍,不是外面来的障碍,那就是里面的烦恼习气也会自己制造障碍,经读不下去,念念念念就念跑了,妄想杂念就起来了。如果有这种情形,一定要克服、要忏悔,要求佛菩萨加持,要不然一生决定空过,再得人身,记住五千劫以后。不是死了以后就能得人身,死了以后肯定堕三恶道,非常可怕!三恶道太苦!所以这一句,“多有菩萨,欲闻此经而不能得。”

“是故汝等。应求此法。”

念老解里头这是第二句:“二、反之‘多有菩萨,欲闻此经而不能得’。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户