ad6
ad3

西域:佛教传入于阗,是在公元1世纪?后来“佛国于阗”声名鹊起

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-05 04:06:20 作者: 阅读次数:
西域:佛教传入于阗,是在公元1世纪?后来“佛国于阗”声名鹊起

西域:佛教传入于阗,是在公元1世纪?后来“佛国于阗”声名鹊起

欢迎来到月明灯火稀,西域:佛教传入于阗,是在公元1世纪?后来“佛国于阗”声名鹊起。小编发现,早在公元前20世纪中叶,在古欧洲人的分支塞人、月氏进驻西域、河西的同时,古欧洲人的另一个分支雅利安人,越过兴都库什山和喜马拉雅山之间的山口,南下来到印度河、恒河、布拉马普特拉河流域,建立了灿烂的印度斯坦。

这些装备精良的新移民,抢走了达罗毗荼人的土地和女人,将他们控制在“该待的地方”,建立了森严的种姓制度,而给等级制度披上了一层神秘的宗教外衣,宣布婆罗门教只为三个上层阶级所独有,卑贱的国人被排斥在神圣的精神世界之外。东周灵王七年(前565),巍峨的喜马拉雅山脉能够看到的地方古印度迦毗罗卫国,净饭王的妻子摩耶夫人生了一位王子,取名乔达摩·悉达多。这位生活在甜水里的刹帝利族王子,因苦恼于劳苦大众的种种不幸,舍弃了安逸舒适的宫廷,来到尼莲河畔的一棵菩提树下禁食打坐49昼夜,终于在似乎受到天启的刹那间大彻大悟,从此被尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”;还被称为佛陀,即“觉悟者”。

他的四大真理是:第一,人生是苦的;第二,苦的原因在于欲望;第三,只有消灭一切欲望,才能消灭苦因,断绝苦果;第四,要做到这一切只有通过八正道,以涅槃断除烦恼成佛为最终目的。在解不开天象、参不透命运的时代,佛教像一盏明灯,给生活在暗夜里的大众送来了“光明”。公元1世纪,佛教传入犍陀罗地区,与亚历山大城的希腊神像雕刻不期而遇,孕育出伟大的“犍陀罗艺术”。2世纪在伽腻色迦统治下的贵霜境内,以白沙瓦为中心的犍陀罗艺术达到全盛。此前,佛徒们只是靠佛的脚印、法轮、舍利子来礼拜;如今,古希腊的造像艺术,使佛第一次拥有了令信徒们顶礼膜拜的庄严慈悲的雕像。

大量的佛教建筑、佛教塑像、佛教壁画应运而生,东方艺术文明的新时代从此开启。于阗,是佛向东翻越帕米尔高原第一个落脚的地方。一方面,这里距离佛最近。蜗居在塔里木盆地南缘的于阗看似封闭,却有两条路与山南相通:一条是人们熟知的道路,即从于阗经莎车翻越昆仑山就可以到达犍陀罗;一条是只有于阗人知晓的隐秘捷径,即从于阗经皮山南上昆仑山与罽宾相通。另一方面,信仰佛教的罽宾与于阗人有着共同的祖先塞人,而公元1世纪佛教中心大月氏的祖先,也与塞人有着共同的祖先古欧洲人种。

也就是说,血统上的联系更有助于文化的传播与融合。佛教传入于阗,多数中外学者认为在公元前,理由是元寿元年(前2),大月氏王使伊存口授《浮屠经》。但2世纪50年代,尼雅遗址发掘出一块公元1世纪的棉布,棉布上扎染着一个半裸的女神。女神头顶有圆形的背光,脖颈和手臂上戴有璎珞,半侧的面部荡漾着笑意,据认为是一个菩萨形象。假如这个判断无误,那么这块棉布是中国境内最早的佛教证物,佛教传入于阗应该是公元1世纪。而在佛书中,佛教是以一种近乎神话的方式降临于阗的。《洛阳伽蓝记》记载,一个外国商人路经于阗,向于阗王献上了珍稀的礼品,然后禀告国王:“我私自带来了一个外国佛教比丘,现在城南杏树下。”商人的话,激怒了不信佛法的于阗王。

于阗王气冲冲地来到杏林,只见光脑袋、披黄衣、赤脚缠布的比丘毗卢双目微闭,神态安详,盘腿坐在一棵巨大的杏树下,任金色的杏叶悠然飘落于身,猝然不惊。于王瞬间息怒,急忙上前行礼。比丘告诉国王:“佛祖如来派我来到此地,命国王铸造一尊佛像,可保于阗国祚永昌。”对此,于阗王仍半信半疑:“既然你是佛祖派来的,能否让我一睹佛祖的真面?”于是,毗卢旃敲响了召唤佛祖的钟声。不一会儿,释迦牟尼的独生子—罗睺罗变形为佛祖,在空中现出真容。于阗王见状,立刻五体投地,然后下令在杏树下修造赞摩寺,并让画师在墙壁上画下佛祖真相。这座佛寺,因为拥有最像佛陀的画像而享誉西域。

《于阗教法史》也记载,早在佛祖讲法时,见于阗方向呈现出吉祥景象,知道那里是三世佛的福地,于是派弥勒菩萨和文殊菩萨降临于阗,弥勒化身为国王,取名尉迟森博瓦;文殊化身为毗卢遮那比丘,四处化缘,为民治病。作为弥勒化身的国王,在绿洲巡视时,发现了一只银色麋鹿。国王率众追向麋鹿,一直追到牛头山断崖边,麋鹿再也无路可退,静静地立在崖边,任大漠热风扑打它银色的毛发,眼中放射出慈悲的光芒。

士兵们准备活捉麋鹿时,狂风挟裹着黄沙扑面而来。当风停歇,麋鹿已幻化为身着银装的夜叉王遍胜。夜叉王告诉国王这里是修建佛塔的最佳区域,于阗应该举国信佛。国王不解:“我为什么要信佛?应该为谁修建佛塔?”夜叉王将衣服抛向空中,银色服装像雪一样融化在空中,天空变成巨大的镜子,镜子里开始出现弥勒和文殊降临于阗的一幕幕往事。

夜叉王告诉国王,与我同行的还有四位使者,佛塔就是为使者造福于阗而建。话音一落,四位使者从天而降。国王相信了眼前的一切,立刻征调工匠修建大宝塔,后来又围绕宝塔建成了瞿摩帝寺。这座佛寺,从此成为向中原传播佛法的中转站。《大唐西域记》的记载是,一个罗汉从远方来到于阗,进入王城西部五六里的林中,他借助神力,使得林中放射出奇异的光。晚上,于阗王登上阁楼远望,突见林中光明照耀,问手下是何原因,手下回答:“是一位外域罗汉在林中打坐。”

国王来到林中,为这位罗汉的气度深深折服,携其一起回到宫中。面对金碧辉煌的宫廷,罗汉说:“物有所宜,志有所在。我所钟情的,是幽林旷野。高堂深宫,不是我的归宿。国王对他更为敬重,专门为其修建了伽蓝。伽蓝建成后,罗汉受邀在此传教。这个在漫长的历史中,曾经如夏荷一样盛开了1000年,又如冬蛇一样雪藏了1000年的绿洲古国,终于在精神最寂寞的时刻等来了佛的降临。“佛国于阗”声名鹊起。

美玉加上佛国,使于阗一枝独秀于偌大的西域。从此,于阗啊,那是多少人出发的借口,也是多少人归来的理由。看到这里,你们对“佛国于阗”有什么样的感想或者印象呢?可以和大家分享一下哦。

以上图片素材来源于网络,侵权立删!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户