ad6
ad3

董自军:看破、放下、老实、真干

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-08-12 04:06:53 作者: 阅读次数:
董自军:看破、放下、老实、真干

学生:第二届《净土大经科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的上印下信法师,尊敬的馆长,尊敬的各位法师,尊敬的各位同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生董自军,今天向大家恭敬汇报的主题是「看破、放下、老实、真干」。

甲、看破

《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。以前对这两句经文不是很清楚,参加学习班,听师父上人这几天讲经才略懂一些。原来世界上根本就不存在物质,它是二千二百四十兆分之一秒频率的生灭现象,是不断之无,就连我们的身体也是如此,生不带来,死不带去。这么多年来,我们为了满足它的欲望造了多少身口意三业,每当想到这里,就不免追悔莫及,惭愧不已。况万法皆空,只有因果不空。被我们杀害、伤害及恼怒的众生也不会放过我们,将是我们往生的障碍。如此种种真是愚痴至极,好在现在我们听经闻法,每天都给他们皈依、回向,愿彼此解冤释结,往生净土。

乙、放下

通过恭听师父上人宣讲「四十八愿」,知道娑婆世界苦及极乐世界美妙庄严,明白了十法界是我们的妄想分别执著变现出来的。当我们有妄想分别时四圣法界现前,当我们执著时六道就现前;反之,当我们放下执著(即见思烦恼)时六道就不见了,当再放下无明烦恼(即妄想)时一真法界现前,我们就成为法身大士,经三大阿僧只劫,无始无明习气断尽时就融入常寂光,证得圆满的佛果。所以我们要在待人处事接物过程中,练习不断的放下我知我见、放下妄想分别执著。

丙、老实

善导大师说,四十八愿中有五愿是最真实的,是四十八愿的核心。它们是第十二「定成正觉愿」、第十三「光明无量愿」、第十五「寿命无量愿」、第十七「诸佛称叹愿」,和第十八「十念必生愿」。告诉我们,只要去了西方极乐世界必定成佛。如何去?师父上人告诉我们,依照夏莲居老居士的《无量寿经》会集本,黄念祖居士的《净土大经科注》修行,以贤公和尚为榜样,就一定能当生成就。具体方法,把《无量寿经》读一千遍,把《净土大经科注》读三十遍,每天至少看三遍「贤公和尚佛门榜样」光碟,每天至少念一万声佛号,坚持一年,你就能拿到往生西方的把握。经教是断疑生信的,如果毫不怀疑,就学贤公和尚,一句佛号念到底。当念到功夫成片时,阿弥陀佛就会来给你授记,告诉你,还有多长寿命,到你寿命到时他就会来接你,给你增加信心。如果你要求寿命不要了,马上接你走,阿弥陀佛慈悲,也会满你的愿,答应过几天来接你,如宋朝的莹珂法师。佛是真语者、实语者、如语者、不妄语者,我们要老实听话,相信佛的人有大福报。

丁、真干

佛是老师,教我们如何成佛的方法。感恩上印下信法师,感恩馆长,为我们提供了这样一次学习如何把佛法落实到生活中的机会。下面学生就把学习的感受和体会向大家汇报如下:

丁一、内务整理

刚上内务课时,学生因有二十多年的军旅生活经历,有点不屑一顾,所以也没认真听,结果后来在整理内务时有些浮躁。法师发现后就帮我一起把被子和衣服叠好。法师说:我们不是为整理内务而整理,而是通过这一过程学会感恩和恭敬,并使我们这颗浮躁的心沉淀下来。我一边整理,一边体会学习,真的不急躁了,生起了恭敬心和感恩心,被子和衣服好像也听话了。在听师父上人讲经时讲到我们真诚、恭敬的对待一切人事物,体会就更深刻了。现在我每天除做完自己的事,有时还帮生病的同学做点事。享受到了宁静和付出的快乐。

丁二、行堂

我是参加第二组行堂的。

参加之前我认为行堂就是打饭,通过法师讲解,我才知道其中的道理,原来寺院时时处处都是教学、都是修行、都是表法。带领我的法师才十九岁,但他的威仪庄严,体贴入微,给我留下了深刻印象。每次我打菜的时候,他都会帮我把桶提到斋堂,我一打完,他就会把桶接过去,怕累著我。每当发现我有操作不当的时候都能及时真诚的帮我指出来,发现我有一点进步时就会及时肯定和鼓励,就像一位资深教练。一次行堂时,一位女同修指示要稀一点的,但桶里全是稠的,我回来向他说明时,他就提著另一桶去行了。还有一次,姜汤行完了,我在行咸菜,一位同修示意还要姜汤,我摇了下头,回来向法师询问,他二话没说,就提起姜汤去行了。我感觉他们在行菩萨道,一切为过堂人员著想,而我只是完成任务而已,惭愧之心油然而生。

通过二十天的学习和生活,我终於认识到学佛就是把佛陀的教诲落实到生活中,落实到平常处事待人接物中。师父上人在讲经中多次说,我们一定要用真心对待一切人事物,不怕吃亏,别人要的我不要,别人不要的我要,与任何人事物不对立。一切随缘不攀缘,遇到真正能利益大众的事要随缘做,但不要放在心上,一切时一切处,心里只有一句阿弥陀佛,决定能当生成就。又说真正的修行是在六根接触六尘境界时不起心不动念、不分别不执著,如果做不到就用阿弥陀佛代替一切念,当第一念起来时,第二念马上就念阿弥陀佛,这是最好的修行下手处。我逐渐在使用这种方法,确实妄念少了许多。学生一定老实、听话、真干,认真落实师父上人的教导,争取做一名好学生。

贤公说,好好念佛,成佛是真的,其他都是假的。师父上人说,看破是明了,放下是功夫。我们现在既然明了了宇宙人生的真相,就一定要在放下上下功夫,一定把了生死当成头等大事。一生靠定阿弥陀佛,珍惜这次机会,深信切愿,老实念佛求生净土。最后,以一首偈结束今天的报告,「弥陀慈父,恩德无极,吾辈佛子,当何以报」。以上是惭愧学生董自军的汇报,其中一定有不妥之处,请各位法师、大德批评指正,学生乐意接受。恭祝尊敬的师父上人:法体安康,法喜充满,六时吉祥,光寿无量。惭愧学生董自军顶礼敬呈。

老法师:董自军的报告也非常好,特别是末后这一段。既然看破就一定要放下,真正放下了,距离一心不乱就很接近。得到一心就会开悟,世法佛法真的一切通达明了,才可以帮助一切苦难众生。

摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第一四四集) 2015/6/16

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户