ad6
ad3

罪业深重的80后女子忏悔文

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-09-05 04:04:41 作者: 阅读次数:
罪业深重的80后女子忏悔文

内心激动许久,才开始写这篇忏悔文。激动于慈悲的佛菩萨没有放弃我,激动于自己曾经愚痴不改丑陋的心。过去,我不愿意提及自己的过去,不愿意提及自己的家庭,怕换来朋友和身边人的同情,我个性刚强,从来不喜欢被人可怜和另眼相看。

小时候,我家里在九十年代,在我们的乡镇应该是富裕人家,家里开着店子,有两台拖拉机。爸爸开拖拉机,妈妈开店,大我一岁多的哥哥,还有我,我们那时候是个幸福的四口之家。

小时候,我以爸爸能经常扛枪打猎为荣,我觉得我爸就是英雄,在我们家的后面,还有一户张姓人家,他家的男主人也是喜欢扛枪打猎。那天也是突然回想自己小时候生长的环境,联想到因果,联想到这些经历,猛地明白了:因果丝毫不爽啊!

95年,我的妈妈肝癌去世,那一年,我10岁。之后每一年,我们家要某火灾,要某家人重大疾病,98年夏天我的家乡全镇被淹,我的哥哥因遗传病已久,中秋前去世,那一年,我13岁,哥哥还差几天就15岁生日。一个曾经多么幸福的四口之家啊!很快,我们家债台高筑,我爸常说:我家的钱都埋在两堆黄土里了。

那些年,多少次,我自己躲在被窝里偷偷哭泣,常常痛恨老天爷为什么这么不公平,为什么是我,为什么没有妈妈的是我,为什么失去哥哥的是我?本就嗜酒的爸爸,也越发爱喝酒,他喝醉后时常嚎啕大哭,哭的像个孩子,然后我们一起痛恨老天爷,或许还说过大逆不道的话,我不记得了,那些年,仇恨,自卑却要装成坚强,直到长大成人来到广州工作,这些仇恨才慢慢地看淡了。

报应?这两个字,谁那时要是跟我提,我准跟谁急。自己也从来不去面对。

2009年春节,我带男友(现在的老公)回老家过年,在我们家斜对面,老公见到两男一女同时回家,就是那个同样爱打猎的张姓男人,已经人到中年了,记得我妈去世没多久,他的老婆因受不了他的婚外出轨,喝农药自杀了,浓浓的农药味,在我们家附近弥漫许久才散去,至今还记忆犹新。事隔十多年了,他老婆的死没有换来他的忏悔,还在继续跟有夫之妇来往着,在我们村,大家已经习以为常了。

当时还健在的奶奶讲给我们听的时候,我记得老公的下巴都要掉下来了,说如果不看到真人真事,还真是不会相信的。

他的老婆,他的儿子都死了,还剩一个女儿,精神不太正常,婚姻也不顺利。这是听到村里人说的。

再看看我自己家,同样的只剩我的爸爸和我。爸爸杀蛇,杀一切他觉得可以吃的众生,至今我还改变不了他。记得有一次,我快要从广州回家前,爸爸电话里满是得意地告诉我:Y头,明天回家给你做好吃的,你一定喜欢的美味。等我第二天回到家,见奶奶一脸无辜的坐在那里,我爸爸骂骂咧咧、非常生气的样子。后来他俩分别叙述给我听的时候,我明白了:爸爸在菜园子里捉到一只刺猬养在纸箱里,要等我回家杀给我吃。我奶奶趁天还没亮,爸爸没起床的时候把刺猬放生了,放生的时候对刺猬说:畜牲,你赶快逃命去吧!

于是,爸爸早上起来发现刺猬不见了,急忙去菜园里找,刺猬已经不见踪影了。他对奶奶发了脾气,现在想来,其实应该怪我啊,爸爸是想杀给我吃的。而奶奶,就是我们家的菩萨啊

!这是在为我们积德啊!因果报应,种善因得善果,种恶因得恶果,我们家就是活生生的例子啊!我们家杀了多少众生?弟子深深忏悔!!!

以前,我跟朋友聚会,也喜欢逞“能”拼酒,陪客户吃饭,我也喜欢逞“能”喝酒,我以自己能喝为“荣”,偶尔还借酒势点上两支烟在那里吞去吐雾,我爱吃鲜虾,吃螃蟹,我甚至多次嘲笑不吃海鲜的老公老土……说话强势,凡事以自我为中心,对公婆,对家人,对同事,讨论一件事情,我一定要争赢,我一直这么强势着,我认为这是能力......

我一直自认为是个“善良”的人,从来不做坏事,有同情心,我以为这就是善良了。

感恩佛菩萨没有放弃我啊!您是那么慈悲,三番五次的让我与善知识结缘,而弟子真是业障深重,把结缘过来的大德写的开示随意丢弃在地上,还诽谤大德写的话,一年多后,让我再次遇到斋戒的闺蜜住在我家,我还说她:佛菩萨谁不信啊,非得吃斋啊,干嘛活的跟个老人家似的......她发给我的视频,让我去阅读学习的佛学资料,我反感地又让它们闲置了一年多。

尽管我一再地造口业,您还是没有放弃我,还是在找机会度化我,闺蜜远在湖北的舅妈,在电话里跟我说:现在的人,一般说到学佛,马上联想到青灯古佛,联想到出家,认为学佛是出家人才做的事情,其实这个观念是不对的,学佛即修心,修我们自己的心,烦恼心,学会放下这些烦恼......

2013年5月份,我开始真正看了《了凡四训》、《再世情缘》、《百年虚云》这些佛教电视剧,并让老公陪我一起看。

那些天,天天泡在各种佛教论坛和广州佛友QQ群,看到好多在家居士都有师父,我求佛菩萨:给弟子也赐一位出家师父当师父吧,让弟子能跟着善知识学习修行吧!

就这样,2013年国庆节第一次去了广州华严寺,2013年10月底因为工作变故的因缘第一次参加了人生中的第一个佛七——华严寺的药师七。打七期间,我不敢有丝毫的松懈,在跟师父们做法会之余,积极地拜忏,做着义工。我关掉手机,忘记了寺院外的烦恼,每天四点钟起床,晚上忙到十一点睡觉,我一点不觉得累,我像是一个流浪很多年的孩子,突然回到家了一样。

不仅如此,我还遇到我的恩师——华严寺的当家顿瑜师父,那天打完佛七最后一日,我们三步一拜上东方寺回来的路上,我被佛学班的同学们感染了,他们对师父的那种恭敬心,让我无地自容,自己从前的习气,特别的丑陋,丑陋到不敢在恩师面前讲话,恩师仿佛能看穿我的罪行!我知道了华严寺的佛学班,也是从那天起,我做了佛学班的插班生,我知道是佛菩萨在加持弟子!让弟子有一种“终于归队”、此前我的人生白活的感觉。再次感恩佛菩萨没有放弃弟子!

愚痴的弟子顿荣,在此深深地忏悔过去的种种罪行、恶行!也替我们全家忏悔,我们过去造了太多的恶业,我们真的错了!弟子发愿:一定努力跟着恩师修行,不敢有退转之心!同时祈求佛菩萨加持弟子,有朝一日能够度化我的爸爸。

南呒阿弥陀佛!南呒阿弥陀佛!南呒阿弥陀佛!顶礼一切诸佛!顶礼恩师!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户