ad6
ad3

盂兰盆节话相思,修行不止报亲恩

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-10-27 04:03:36 作者: 阅读次数:
盂兰盆节话相思,修行不止报亲恩

盂兰盆节又名佛欢喜日,每年的农历七月十五即是盂兰盆节。盂兰盆节供僧,其精神在于孝亲报恩。因为佛的一位弟子,“神通第一”的目犍连尊者,在这一天设孟兰盆供,供养十万众僧,救脱其堕落饿鬼道受苦的母亲。“目连救母”这故事传进中国后,在南朝梁武帝的提倡下,盂兰盆法会盛极一时,一直流传到现在。

在这个忆念父母恩德、孝亲报恩的特殊日子里,感恩慈善义工净万和慧峻师兄组织大家一起度过了这一难忘的节日。

活动现场,一盏盏烛光,一朵朵鲜花,一杯杯清水,一盘盘水果……一支檀香青烟袅袅,一首禅乐悠远空灵。此时此刻,心中一片美好与安宁。

忆念,感恩

活动开始,大家一起聆听了导师开示,更加深入地了解盂兰盆节这一孝亲节的来历和意义。

接下来,《慈经》响起,大家闭上眼,打开心,随着音乐把思绪拉回到成长的岁月,忆念生命中特别值得感恩的过往的、现世的亲人。音乐后,大家一边分享,一边静静聆听:

净万师兄分享道,有段时间经常梦到已故的外婆。记得小时候外婆经常牵着牛到校门口给自己送吃的。当时觉得特没面子,一度还责怪外婆。现在特别忏悔自己的年幼无知,后来写了一篇祭文追忆和感恩外婆,接着就没怎么梦到了!现在有幸加入修学,唯有精进修学才能更好地报答累生累世的父母和亲人!

海燕师兄分享说,自己过往无法坦然面对生死。刚刚忆念到舅舅,舅舅过世前受了不少苦,临终之时,表弟为他放了佛号,舅舅最后安详地走了。虽然已经修学佛法五年,但觉得自己慈悲心还不够。父母在身边,但自己没有很好地去慈悲关爱他们,给予他们的仅仅是物质上的关怀,并没有很好影响他们亲近三宝。要更加精进修学,有能力帮助所有的众生走出轮回!

有师兄忆念到外婆和父亲。因身在外地,很少回去看望他们。进入三级修学后,愈发体会到亲人在自己成长过程中给予的关爱和温暖,觉得自己为亲人们做得太少了。

有师兄忆起9年前父亲的离世,那时候自己还没有接触佛法。如果当初学佛了用佛法帮助父亲往生那该多好。后来学佛,母亲、外婆都来到身边,在自己的影响下,现在都皈依了,每天忆念“阿弥陀佛”,在心中种下了佛法种子。祈请三宝加持两位母亲临终善终,祈请三宝加持已逝父亲往生西方极乐世界!

有师兄分享很感恩能参与这次活动,往生、在世的亲人一一显现在记忆中。忆起母亲走时,自己还没有修学佛法,送殡仪馆后大哭,当时想着人怎么就没了。如果学佛了,了知到轮回中也有生生不息,也许就不会那么无助和绝望。也忆念起在世和往生的亲人,在想,学佛要利益众生,更要自己先有能力。每一次进步都会觉得自己和他们变好了,更加要忏悔,更加要精进,在能力范围内让他们也能受益。家人不理解,是自己没学好。做好自己,利益众生。

师兄们在一起犹如亲人,把埋藏记忆深处的悲和苦一一述说。有师兄早已泪目,有感恩,有思念,有忏悔,有决定……

主持人慧峻师兄最后分享道:看见桌上的灯火,像极了我的生命,亮得多璀璨,但最终会油尽灯枯。无始以来的父母,包括自己也为人父母,再舍不得也要舍,再爱最终也要舍下。我若得解脱,必先来度你。学佛的意义,除了自利,还应该利益到无始以来的亲人!

养育之恩何以为报

在这个难得的孝亲节日里,我们除了忆念,除了感恩,有没有更加深入地思考过,在每个当下我应该如何去做,如何能够真正利益到父母亲人?

让我们一起来诵读《报恩不仅仅是报恩》。书中哪一句话触动和启发着我们?

净意师兄分享道:“唯有让他们生得安养,死入善道,才是为人儿女应尽的孝道。”这句话让他感受特别深刻,越来越认识到人生短暂,除了要让自己的亲人现世得安隐外,更要接引他们从佛法受益。尤其是现在身边的婆婆下一步要让她多念佛号,往生时能入善道。

此句话引起了很多人的共鸣:在我们学习佛法之前,我们对“孝”的认识是很肤浅的,甚至说仅仅停留在物质层面,而我们要让父母生得安乐,死入善道,才是真正的“孝”。

有师兄分享道:尽孝不是被动的,引导父母学佛才更为究竟。父母恩重如山,之前对“恩德”认识不足,对“究竟”认识不足,和母亲的关系一直处于对抗,学佛法后才对母亲生起深深的感恩。母亲念佛多年并对长辈尽孝,是自己的榜样,而自己不但对他们关爱不够,甚至很少去听他们诉说。发愿通过修学改变自己,让自己更有方法帮助他们。

诸多师兄对父母与儿女关系的这段话也有很深触动,书中是这样说的:“从佛教的角度来看,父母和儿女只是因为缘分走到一起,并没有必然的从属关系。任何一方,都没有权利来主宰另一方。父母不能要求子女绝对服从,子女也不能要求父母满足自己的一切要求。佛教在看待父母和子女的关系时,是以彼此尊重为前提,以珍惜缘分为原则,以心存感恩为重点。”

是啊,每个父母每个孩子都是独立的个体,都是因为缘分才走到一起。我们唯有彼此尊重,心存感恩,才能相互成就,让彼此成为更美好的自己。

念恩修福

我们常说人天路上修福为先,而敬田、恩田和悲田就是我们生命中的福田。

首先静心聆听和观想,观想烛光——象征自性、光明,观想鲜花——象征慈悲,观想清水——象征空性,观想水果——象征佛果。我们把这一切供养给三宝,忆念三宝恩德!

净燕师兄分享到,此时此刻她最感恩的是导师,想到自己进入三级修学前后的生命状态,想到了导师殚精竭虑地弘法,想到祖师大德对法脉的传承,内心对三宝生起深深的敬意。是佛法让自己走向觉醒、调柔,此情此境,心灵得到了洗涤,内心很清净。感恩三宝,感恩善知识!

心瑶师兄观想美好景象,回向给所有佛菩萨,得一丝清凉,一丝解脱!

紧接着,聆听《报父母恩咒》,忆念父母和祖先恩德。祈愿现生父母身体健康、延年益寿,历代祖先宗亲速超圣地,莲品增上!

最后主持人通过一组数据引导大家观想悲田:

这个世界,每天都有172800人过世,每小时有7200人过世,每分钟有120人过世,每秒钟有2人过世。如果这个数字代表的是我自己,或者是我的亲人,我该怎么办?

师兄们都陷入了沉思:无常的世界,悲苦的众生,拥有短暂暇满的我们……这一切触动和震撼着心灵!

最后一曲《普贤行愿品》仰祈国境安和、灾疫永息,愿所有众生离苦得乐!

活动从晌午持续到黄昏,也该说再见了,师兄们还静静地沉浸在思索中。

通过忆念,通过读书,通过观想,也许您收获了慈悲,也许您收获了决定,真可谓:盂兰盆节忆亲人,相思化作浓浓情,修行不止报亲恩!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户