ad6
ad3

皈依三宝转化心灵

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-10-27 04:06:22 作者: 阅读次数:
皈依三宝转化心灵

依传统,佛教徒以皈依怫、法。僧三宝为修行的开始,皈依後,成为正式的佛教徒。因为众生皆具有佛性,所以可以说每个众生都是佛教徒,所以,皈依只是一个正式的形式。

这样对佛法的了解——即众生内在鲜活的本质——己超越只把佛教当做一种宗教或派别的限制。佛教,事实上,已受限于它的名称,它被视为是[教],就已陷入肤浅的巢臼。佛教徒变作形成某个社群的藉口,佛法变成是种生意,这些都与真正的佛法无关,当然,因为有某些原因,才会形成这样的结果,人们总是这样处理事情,这也是种染污的一部份,是无法避免的。把这点放在心上,我们应该越过这个陷阱,修习真正的佛法。佛法真正的修持,不需要日本昂贵的锣与铃。西藏的地毡及供桌、中国的瓷瓶和明朝的佛像。而是要诚实的自我评鉴。省察,每一刻每一刻都不忘唾弃如蛹般的染污,这是每个人都可以做到的,不管你使用何种语言,什麽样的配备,以及屋内如何地装饰。

由皈依佛宝、法宝、僧宝开始,我们以佛为榜样的皈依佛宝,佛是究竟证悟的导师,成佛是我们的目的。我们皈依佛法为修行的道路,在道上渐渐进步而达最终目的地。僧宝是我们的老师,是修行的向导,是修行道上提供我们协助的朋友。佛法的「皈依],不同于一般依靠某人或某事的皈依,那种皈依随时有可能倒塌。佛法僧是永远可信的精神皈依。

正确的皈依就是种转化的行为,传统上,皈依被视为转化的第一步,但这只是肤浅的看法,一个生命可能在很久以前,甚至几辈子以前,就已开始转化了,此生的皈依,只是依循正规的仪式式,确认或再确认要行转化的承诺。

皈依佛,提供渴望证悟的人,无穷地信心与鼓励,佛陀没有任何一点是不可信赖的。正确的皈依应该是:一个人能全然地毫不动摇的信赖佛陀。这是可能的,且不危险,因为佛陀是个完全的证悟者,他不会带领任何人走向迷途,殊胜的信心,应可在刚开始的这一刻就建立。当一个人皈依时,他已经在做一种转化了,他一辈子寻寻觅觅,不信任任何事物,因找不到可信赖者而感到失望:转而得到一个无限安全之处,对一个已证悟。超越了一切的生命(已成就了一切的佛陀)产生了深刻的信心。

另一层次的皈依佛宝,是视成佛为我们活著的究竟目的。我们持续不断的努力,直到成佛为止,成佛是最高的成就。释尊也是由一个平凡有染污的人开始,与我们大家一样从皈依三宝开始,释尊後来证悟成佛。知道这点,我们皈依时,就有了目标,知道自己究竟的潜能及日後的目的地为何,无可否认的,若能使一个被染污牺牲的弱者,既无信心又无方向,转变为有目标、有安全感的人,则是一大功德。

皈依法宝则信心又向前迈进了一步,佛法提供我们达到目标的方法。若无方法,则证悟的念头无异只是个理论上的可能罢了。佛法清楚的界定了一步步的过程,让我们去除现在所有的种种染污,渐渐开展我们的心灵,而达最终的了悟。与佛陀同世,而能亲自聆听佛陀开示的人,是有其限制的,因为时间就是个限制。佛陀不能在其亲身讲法的期间,就传授超过八万四千法门的方法,然而这些法教已足够适用于各种不同限制的众生。这麽多的法门,足够我们用以成就证悟,若我们依照佛法清楚的指示去实践,我们一定可以有完全的信心,此道路能带引我们达到证悟。由于对转化方法的无知,一个人仍会陷于迷惑和痛苦中而不能自拔,若他知道佛法有很详尽的指导,有张清楚的地图,指示每一个位置的遵循方向,如何前进,渐渐解脱,直到最终的证悟,则他马上能够转化。

僧宝——菩萨、精神导师、心灵的朋友——能帮助我们进步。我们向僧宝学习,一同修持,与他一同分享在修行道上的经验。以上是僧伽在藏传佛教里的字义。

佛陀的法教是殊胜的,但若没有僧宝,一般人很难了解佛法的深意。有人可能对佛法的某个主题感兴趣,找佛书来看,觉得很棒,就依著自己的理解去修持,但这样会有所遗漏。你如何判断你理解与修持是正确的呢?若无心灵巳有相当证悟又有实修经验者的指导,你不能确定你的修持方法是正确的。而没有经验的人又如何知道呢?没有正确的指导,又不清楚正确的觉受为何,一个人可能愈做愈错,严重的错误,会阻碍你的进步。

僧伽是佛陀的追随者,他们已实修过佛法,他们持有佛陀二千五百年前传递到今天的无间断的传承。我们由僧宝处学习,知道什麽才是正确、纯净。无偏差的教导。这些法教都经过大成就者的检验,在代代相传的过程里,一而再,再而三的被检验。这样的传承,带有很强的加持力,加持在虔信与慈悲心中再被强化。傅承始自佛陀传予他的弟子,再由弟子传子弟子,弟子成为实行者,再成为老师,如此代代相传。在这麽长的传递过程里,傅承的加持能量不断被累积。

皈依僧宝是领受相同传承。接受在你之前修行者所获得的相同加持的第一步。这里面有加持,有殊胜的法教和守则。皈依僧宝,就是找到了正确的伴侣,你对他有信心,能向他学习正确的法门;而且可以由他那里获得佛陀无间传承的加持,所以,皈依僧宝与皈依法宝相似。法宝是佛陀的法教,而僧宝持有法宝,所以两者是不可分割的。当然,找到正确的老师非常重要,僧宝必须具足资格,不仅是知识上的,而且实修上的证量皆应具足,此外,还要具足慈悲心。如何选择上师,佛陀也有开示的。

转化的进一层修持,就是修菩提心,菩提心在大乘及金刚乘的传统里都非常的重要。菩提心及蕴酿菩提心的四种方法——慈。悲、喜、舍——是转化的基本。没有这些,是不可能进步的,因为若无此,则个体会继续耽于可怜的贪、嗔、痴、慢、妒里面,若是没有菩提心,那麽看到别人成功自己就会受苦,自己遭遇不幸时痛苦更大。菩提心将这些转向,让别人的快乐成为自己的快乐,即使是自己遇到不幸,也都变成快乐之因,因为这是我们净化恶业,由恶业中学习的机会,这就是一种转化,转化使我在轮回中的生命,起了剧大的改变,生活不再是难以忍受的事,生命成为喜悦与进步的源泉,发展菩提心就是转化。虽然,发愿菩提心也有正式的仪式 ——受菩萨戒——但真正的菩提心是由内心深处发出的,是我们每天都要发的愿心。只要菩提心在的一刻,殊胜的转化就继续进行著。



ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户