ad6
ad3

白骨圣法续集摘录第一

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-10-29 04:05:22 作者: 阅读次数:
白骨圣法续集摘录第一

内容:

1. 中阴窍诀

2. 问答录 - 打坐

3. 【金刚经】有感

中阴窍诀:

以此因缘,稀有圣者,汝等有缘,请熟记【中阴窍诀】之一、二、三教言:

(1)加持自他离希怖祈祷文(第三世大宝法王让炯多杰):

一念无明而有生,随缘聚散本无尽

,执以为实苦无穷,终日惶惶不得安。利他方是菩萨道,自他交换最殊胜。我执去尽轮回空,悲智双融证无生。上师诸佛赐加持,断我希怖二妄心。我若病善令我病,我若愈善令我愈,我若死善令我死,我若何善令我何。我若遇烈风骇涛,劫火雄雄崩裂响,黑夜追杀众险情,明明朗朗坦然住。

(2)死亡五大:

地融入水:全身压迫感,无法移动。内觉有阳焰显现;

水融入火:全身湿冷感,犹如浸在水中一般,而后逐渐变为高烧。内觉有烟雾显现;

火融入风:全身似被烈风所吹,碎如微尘般,如生龟剥壳,最难忍受。内觉有萤火显现;

风融入空:气出多入少,或喉中作响。最后呼出长息三次,只有出气没有入气。第一次出气距离约有一肘远,第二次约二肘远,最后一次约四肘远。外气虽终于断尽,但内息尚存,内息集于中脉中。内觉有摇曳的烛光显现。

(3)临终征兆观修法:

俺看见水如幻影,那是地大消失之兆,而我再也无法移动;

体内黏液干燥时,俺看到了烟雾,然后我再也无法吞咽;

俺在黑暗房中看到火光,就像丢甩一把炭火的余烬一样,我的热源正在消失;

呼吸停止时,俺看到蜡烛的光影在摇曳颤动,我看见来自父明点的白色,正与母明点分开,而母明点的红色也消失了;

俺完全坠入一片黑暗中而离开了身体;

俺看到了月光、清明和净光,那是我自己的清净本性!

【注】:

(1)死亡前内兆:依次显示为阳焰(恰似水如幻影)、烟雾、萤火(又似炭火的余烬)、摇曳颤动的烛光。以上四种前内兆经常出现,常会听到临终者抱怨说:屋里怎么这么多烟雾?或者说:哪来的萤火虫?这些表示临终前呼吸快停止了,将要进入[风融入空]阶段。这时的临终者外息虽断尽、无法言语,但神识尚存,会见到摇曳的烛光。烛光是死亡前内兆与后内兆的分界点。

(2)死亡后内兆:摇曳的烛光、白光(父明点)、红光(母明点)、黑光(黑暗的隧道)、光明(月光、清明和净光)。当感觉进入黑暗的隧道时,已经表明灵魂正在脱离肉体,然后看到隧道尽头有非常令人清明、喜悦、宁静的光明!没有一丝浊世烦恼!人之灵魂来自光音天,故最后回归天上。这是多数善良的临终者境界。这也是为什么有些死亡一次抢救过来的人,他她们如同证悟者一样无私奉献社会的道理。因为见到了自己的清净本性!(编者按:关注微信公众号“每日背诵金刚经”,获取全部学习资料。)

--- 摘录于白骨观修笔记续集第十三

问答录:

问:如何打坐得法?

答:有些人一开始沟通就问这样的问题,开示与问答已经说明很多,可能是吾人微言轻,汝懒得深阅,不值一文吧?这些人首先知见就不对,求法本末倒置,应该先问如何清净业障才对呀!如此这般才能得法。不先清业障,既使打坐入定千年,亦如外道,如何得法?安能即身成佛或今生成就?如何清除业障?法法很多,而最有效的方法就是从佛知佛见入手,故有【一经四咒】、【四经一法】法缘显世!

以前见过一篇关于如何观修白骨的文章,写明几点,言观白骨架一定要双盘打坐才可以。这又是歪理斜说,误人子弟!一定要吗?不一定呀!人若常清净,天地悉皆归。你教化人主次不明、方向错误了!业障清净到一个阶段,自然会不注重肉身外在的一举一动所有表面形式,包括是否散盘双盘,而是会自然而然地进入禅修境界!不是否定不要打坐呀,而是强调先要清净业障!这就是为什么很多成就者显示各种成就方法,但是他们却不一定都显示双盘打坐的道理了。盘坐当然是好,七支坐最聚气,气聚则神凝,能更好运用机在目、金刚诵。吾经常仰身盘腿而眠,气爽而神清。

--- 摘录于白骨观修笔记续集第十四

【金刚经】有感:

读诵《金刚经》是一种修行,也是一种学习。修行着自己的一颗心,学习着《金刚经》的智慧。

《金刚经》中这么经典的两句:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”、“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

从这两句话,可以知道没有什么是永恒的,一切都在变化,依此圣语,学人该当实实在在地修行,放下烦恼与执着,体验《金刚经》中的智慧,就能理解,生命最初的美好其实很简单,用心把世间的路走好。

无论是过去、现在、未来,我们的心都是会变的,都是“无常”的。它就像时间,不会停留,此时你以为的现在可能已经成为过去,而未来也会变成现在。

人有欲望,是正常的,想要守住,想要得到,甚至害怕失去,害怕焦虑等等。再细细念诵《金刚经》这一段,既然都会变,那其实现在的烦恼也会变,你为此伤神、执着其实也没有那么必要了。

“ 所作福德,不应贪著”这八个字当应反复念诵,怀着恭敬、赞叹之心!赞叹《金刚经》的大智慧啊!

我们所做的所有福报功德,都不应该贪求。如果做功德,你就想要回报,想要得到什么,这就会起了“贪”的执念。应该每次做功德,将功德回向给法界众生,回向给父母家人等等,这才是真的修行。

金刚经重要是讲持戒修福,这个又是金刚经的基础。

当持戒修福到达最圆满的,那就是达到了金刚经的境界。所以,《金刚经》是为了持戒修福者说的,是希望佛弟子的修行更圆满!

《金刚经》智慧无量,其中的八大金刚护法神,让一切厉鬼邪魔不敢近前!持诵《金刚经》可消除众生无数业障,为自己积累巨大福报!不可思议啊!赞叹!

最后送上金刚经的一句话:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

每个人都是有佛性的,每个人都可以是如来。

师言:善哉圣者,好一句〖持戒修福〗!【金刚经】藏无量义,彼等有缘为何殷勤诵持【一经四咒】、【四经一法】久久不得【白骨圣法】之圣境?扪心自问,可曾恒久反省忏悔自身〖持戒修福〗哉?

--- 摘录于白骨观修笔记续集第十五

《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户