ad6
ad3

用打坐和手印打开脉轮的方法

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-11-07 04:07:53 作者: 阅读次数:
用打坐和手印打开脉轮的方法

打坐静修只能够打开脉络和经络,但不一定能够打开脉轮。若想打开脉轮,是必须要经过打坐静修加上手印和观修才能打开的。每一个脉轮都有相应的手印,也有相应的观想方法。首先,我在这里简单地讲一下脉络和脉轮的区别。

人的体内有很多个脉络,脉络布满了我们的全身,有脉络的地方就有血管,血管有粗有细、有长有短。我们人体的动力一部分要靠脉络,如果脉络都断了,或者堵塞住了的话,人体就无法行动了。脉轮则不同,按密宗来讲,脉犹如竹子,脉轮犹如“竹节”,竹节就是竹子各段之间相连突出的部位。脉轮也一样,中脉的各段之间相连突出的部位,故被称为脉轮。脉轮只有七个,而且脉轮形状也不一样,即男和女,老和少,有福报和没福报,有慧根和没慧根等人的脉轮都有区别。在藏密的经典中脉轮有不同的分类,即有三脉轮、四脉轮、五脉轮、六脉轮及七脉轮等的说法。这里主要讲七大脉轮和打开脉轮的方法。七大脉轮就是:顶间大乐轮、眉间天眼轮、喉间受用轮、心间法界轮、脐间神化轮、轮回种子轮和足底轮回脉。想打开这些脉轮可用三种方法:打结七种手印,观修七个种子,实行七种善。下面我们就来看看怎样才能打开七大脉轮。

(1)顶间大乐轮——位于头顶处,形相如千叶莲花,此轮对应人体机能主管松果腺。顶间大乐轮有三十二分支叶脉,代表三十二尊无量智慧佛。打开顶轮的手印叫作藏文“阿”字手印,左右的大拇指至无名指交叉而抓紧,两个小指竖起而碰头;心里观想白色的藏文“阿”字与恩德根本上师。平时拜师礼佛、多闻佛法,思考真理,修炼“智慧度”,对于打开顶轮会有帮助。

打开顶轮(“阿”字手印)

(2)眉间天眼轮——位于双眼眉毛中间上部一寸的地方,一般叫作眉心轮,此轮的人体机能是主管脑下垂腺。其形有二分支叶脉,表示无量寂静和愤怒佛。西方宗教神学、汉地道教、印度佛教、西藏古老密宗都认为眉毛中间是心安住的中心,或修佛及修神时也是如此而已。打开眉心轮的手印叫作藏文“嗡”字手印,左右的大拇指和中指各碰头,食指、无名指和小指弯曲而碰头;心里观想红色的藏文“嗡”字与报身佛;平时多发慈悲,菩提心,救苦救难,修炼“发愿度”,对于打开眉间轮会有助力。

打开眉心轮(“嗡”字手印)

(3)喉间受用轮——位于喉根处,一般叫作喉咙轮,是言语中心,此轮的人体机能主管甲状腺等。其形有十六分支叶脉,表示无量光明佛。打开喉咙轮的手印叫作藏文“吽”字手印,左右的大拇指碰头,食指至小指之间手指交叉,做圆圈形的手印;心里观想蓝色的藏文“吽”字与无量光明佛;平时多修炼并尝试寻找真理,思考真谛,禅定与修炼“入定度”,这样对于打开喉咙轮有帮助。

打开喉咙轮(“吽”字手印)

(4)心间法界轮——位于心窝处,一般叫作心轮,是意识的中心,此轮的人体机能是主管心脏、肺脏等。密宗认为心轮是如来藏居住的地方。其他宗教与佛教徒都认为心轮是感知神和佛的地方。其形有八分支叶脉,表示无量长寿佛。打开心间法界轮的手印,叫作藏文“让”字手印,右手做传教法印而放在心间,左手也做传教法印而放在左腿上;心里观想黄色的藏文“让”字与法身佛;平时积德行善,弘扬佛法,利益众生并修炼“精进度”,容易打开心轮。

打开心轮(“让”字手印)

(5)脐间神化轮——位于肚脐处,一般叫作脐轮,是热力中心。此轮的人体机能是主管肝、脾等。其形有六十四分支叶脉,表示诸佛妙善的六十四种智慧。打开脐间神化轮的手印,叫作藏文“杂”字手印,右手放在左手上,左右的大拇指碰头,做入定手印放在腿上;心里观想绿色的藏文“杂”字与化身佛;平时多修炼宽容、包容、忍让与“忍辱度”,能够减轻热气,对打开脐轮有帮助。

打开脐轮(“杂”字手印)

(6)轮回种子轮——位于人体私处部位,一般也叫作生殖轮。

此轮的人体机能主管性腺、卵巢等。按其他宗教讲,生殖轮里是欲神及神蛇最喜欢居住的地方。其形有二十八分支叶脉,表示空性佛母。打开生殖轮的手印,叫作藏文“斯”字手印,右手的大拇指放在左手大拇指之上,其余左右指头碰头,做三角手印放在腿上;心里观想绿色的藏文“斯”字与空性佛母;平时保持清净心,身心纯洁,消除恶业,培养善意,修炼“持戒度”,才能不沾染红尘的欲望,生殖轮纯净则很容易打开生殖轮。有些经书讲,可以将生殖器三角形的火坛城观想成空行佛母,右手持弯刀,左手持碗。修习者身体温度上升时,把空行佛母观成蓝色的,温度下降时观成红色。神态昏聩时修红字“阿”,杂念多时修明点。这样修习功德无量。很容易出现智慧、胜义的原始智等,功德不可思议。

打开轮回种子轮(“斯”字手印)

(7)足底轮回脉——位于足底处,一般叫作底足轮,是行走中心。此轮的人体机能与行动和肾脏有关。密宗讲,底轮是轮回的道路。其形有很多分支叶脉,表示十方菩萨。打开底轮的手印叫作藏文“哌”字手印;左右各大拇指和食指碰头,其余左右的指头竖立起来,放在各自的腿上;心里观想黑色的藏文“哌”字与十方菩萨;平时多供养诸佛菩萨,扬善除恶,修炼“布施度”,才能打开底轮。

打开足底轮(“哌”字手印)

依据《经》记载,七脉轮代表了六道轮回与中阴救度的佛和种子,因此六道和中阴不在他处,而在自己的身上,如果治理不好自己的所思所为,六道与中阴就会在你面前,让你受苦受难。若你能把脉轮扩大和美化,就像用火炬照亮黑暗一般,你就能看到六道与中阴的众生。西藏瑜伽大师们把地狱看得清清楚楚的原因就在这里。因此,修持视觉脉轮是非常重要的。实际上每个脉轮上面都有一切本尊和圣众坛城,连每个毛孔都有无数本尊及佛、坛城,所以求佛根本不用求外境,只需求自己就可以了。由于人们不懂自己身上也有佛和本尊的坛城,而且更不懂心为佛心、心性为佛性,只知道四处向外去请求,真是很可怜,因为,当我们能够认识自己本性的时候,我们就是佛。

我们只要通过打坐、静修、手印、观修、修炼般若智慧就能够帮助自己打开身体上的七轮,同时也可以打开心里的烦恼结,这样才能透彻地认识自己,彻底明白佛性。密乘修脉、打手印、观修等的法门,主要是提醒我们从足底轮打开一直到顶轮,最后我们面对死亡时灵魂从顶轮出去,进入三摩地(入定),这样才能心静而获得大乐,同时也能够治病、强身、增强体质。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户