ad6
ad3

生病的幸福时光

[佛教传播与发展] 发表时间:2023-11-08 04:07:21 作者: 阅读次数:
生病的幸福时光

佛曰:“人生有八苦”。是的,人一来到世上就哇哇大哭,生老病死爱憎别离无不是苦。尤其是病苦最磨人,病痛加身时,哪怕是举手之劳,有时竟难于登天。重病不愈无比虚弱之人,是否曾羡慕过搏击长空的雄鹰、自由自在遨游海底的鱼儿、傲然挺立的苍松、“凌寒独自开”的梅花呢?要知道自然界的花草树木鸟兽虫鱼,是那样充满了生命的无穷活力,无时不在演绎着生命的精彩与传奇呀!

从前,我总觉得忍受病苦时真是度日如年的煎熬,可现在,倒觉得生病也能渡过非常美好而幸福的时光······

这天真是坐立不安苦痛难耐畏寒怕冷毫无气力,我没法再坚持只得请假回家休息。我不会为自己祈祷永无病苦,但生病时我会忍痛念几遍《大悲咒》,喝一杯“大悲水”,会不断祈愿自己快点好起来,我总得尽心尽力做好当前的工作,除非万不得已否则我怎能因为身体不适天天请假呢?我一人在家倒也安静自在,关上门静静躺着,没人打扰我。我静静瞻仰着观音圣像,听着《南无观世音菩萨圣号》的优美佛曲,感到非常不舒服时也出声念着观音圣号。

菩萨一如往昔无比慈悲地看着我,不断放净光明照耀着我。慢慢地我便浑然忘却了世间的一切,忘却了病痛,忘却了自我,整个身心仿佛都融化到菩萨的慈悲与光明中了。不知这样过了多久就静静地睡着了,一觉醒来,菩萨还是慈悲地看着我慈光照耀着我,而病痛已去之大半,不觉起来梳洗,做自己该做的事。生病卧床时,竟是尽情享受了不被俗事左右一心亲近佛菩萨,放下万缘忘却一切的美好时光!

某些时候身体虽出现异常与不适,却还能坚持做事时,我也虔诚念过《佛说疗痔病经》、《药师心咒》等。

持经念咒的过程在我看来其实也是以至诚心不断亲近佛菩萨的过程。“精诚所至,金石为开”,人若善心不灭虔诚向佛,必得诸佛菩萨慈悲垂护与救度呀!可怜现实中许多晚期绝症病人,还抱着求生的无限希望选择大手术,耗尽家财忍受更大的痛楚,换来的是日复一日的消瘦羸弱,直到油尽灯灭凄然离世!我若也不幸身患绝症不愿面对医生的手术刀,只愿这样安静地躺着,抛开所有的凡尘俗事,全身心忆念亲近诸佛菩萨,直到生命的最后一秒钟,当生命幻化成那朵莲花时,也就迎来了人生最幸福最美好的时刻,不枉此生了······

实践证明经咒的殊胜神奇之处,的确是因为佛菩萨的慈悲愿力和加持所致,持经诵咒也确实能灭罪生福祛病延年。这次小病,竟使我产生了研读《妙法莲花经》、《楞严经》、《华严经》的向往,于是每天把电脑背到教室,默默下载了全卷视频。因为办公室安装了路由器,给在教室里就能直接上网创造了条件。

下午放学后,我除了花些时间为亲友赶制棉鞋,余下时间便开始研读经宝了。

由衷赞叹《妙法莲花经》,果真是文辞优美、妙义广含、福慧蕴藏、功德无量!也无比惭愧自己二十多年前就深信佛菩萨的存在,竟然直到今天才发心研读大乘经典!更是无比感恩佛恩浩瀚让殊胜经宝流通于世,无比感恩古之高僧大德译经师们历经磨难辛勤译经,感恩古今中外以至诚心、深心、发愿回向心信佛、念佛,于甚深教典通达无碍,无私奉献甚至不惜身命护法、弘法的佛子们,让我们有幸以种种方便得见殊胜宝典共沾法益共享法喜······

当我读到《楞严经》中阿难启请世尊宣说神咒这一卷,是夜即梦见自己身着白衣,置身于一片广袤的绿草如茵生机勃勃的草原中,当我站在一个圆形的大池塘边时,便满心欢喜下池游泳。

当我涉于浅处时,暗想:我得再往深处,以免泥沙泛起染黑白衣。可是定睛一看,池底并未涌起泥沙,池水竟是异常清澈······读完全卷《楞严经》,只觉像醍醐灌顶内外俱澡浴清净一般的神清气爽轻松怡然······

接着每天晚上我读一至二卷《华严经》,可想不到几次从恶梦中惊醒。首先见几个陌生人均持枪······醒来,不竟庆幸这只是一个梦,我还活着啊,应该加强学习让自己成为一个更有用的人,不断为自己、家人及社会造福。我向来不怎么为自己操心,庆幸完便不放在心上了。

可是还有更糟的梦境等着我,让我悲痛欲绝嚎啕大哭,猛然醒来,更加庆幸这只是一个梦,因为我梦见父亲外出打工,却······我一向都很为弟担忧,也一直在尽力照顾父母却不怎么为其忧虑,今后我愿能不断地宣传《父母恩重难报经》,以助他们积福开慧延年益寿。

最让我惊愕不已的是第三个恶梦:一个双休日,一位相貌堂堂的青年男子来我家,对我说:“日本向我国······”,我在无比震惊中醒来,更无比庆幸这也不过只是一个梦而已!可是那青年男子的话语却始终挥之不去,不断在心中回响,竟至让我有些惴惴不安了!久未关注新闻,不由得在网上搜索浏览一番,果真是情势万分危急,大有一触即发之态势啊!

二十多年来,我已深深地陷入了一种奇特的有时竟是梦境与现实结合的巨大困境中,面对的常常是一种无形的可怕的压力······慨叹“高山流水,知音难求”啊,如此种种我若不表达出来,谁又能理解呢?我相信唯诸佛菩萨能知也。我若表达出来,又有谁能理解呢?那天我因担忧弟的安全而身心俱疲情绪低落躺在床上,不只闻到菩萨那高贵特别的香气,而且晚上更是梦见银白色的云朵覆盖了整个天空,浓雾弥漫······

梦境在某些时候,真的会让醒来的我仍然忐忑不安忧心如焚,分不清哪是梦境哪才是现实啊!

与其庸人自扰惴惴不安,不如以至诚之心日夜祈求,祈求本师、药师、弥陀、观音、势至,祈求十方三世一切诸佛菩萨同体大悲慈悲垂护,以无边佛力令得佛法早日普及,愿能及时消除战争隐患化解天地浩劫于无形之中!

即便世间所有人都不见、不信、不知,也不能改变诸佛菩萨客观存在的事实,更无法抹煞诸佛菩萨慈心不舍普渡众生的浩瀚恩德!早在1988年,菩萨就曾经慈悲开示过:若今时之中国卷入战争的漩涡,若引发第三次世界大战,若尖端的极端的武器被应用于战场,将是史无前例的天无地灭的空前浩劫······

古人云:三日不读书,则语言无味,面目可憎。我倒觉得一日不亲近贤圣一日面目可憎!君不见诸佛菩萨果真都是身如琉璃内外明彻,当我们瞻仰尊颜时,仿佛有一面面神奇的宝镜,照见这样德薄垢重无有是处的人原来就是我们自身,由是时时惭愧时时观照时时修正,让丑陋无比的内心和外表逐渐变得圆满庄严高贵清净······

若每个人都能心中有佛,“常随佛学”,让自己的心灵越来越柔软慈悲起来,相信许多的天灾人祸都不可能发生,人间不就是最美好最幸福的天堂吗?

2013-12-30

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户